中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

“新春气象”折射浓浓文明气息

发布时间:2017-02-06   来源:张家港文明网   编辑:
  随着全国重回“收心、聚力、加油干”的节奏,2017丁酉春节假期已告结束。年年春来到,岁岁春不同。这个春节有哪些新特点,“新华视点”记者梳理大数据,带您“数”数新春新气象。(2月4日 新华社)

  今年新春,呈现很多新气象。人们更注重质量,消费在升级;低碳绿色更盛行,公众理念在升级;分享经济成为时尚,出行更便捷;电影消费比重增加,过年娱乐方式更多元。这些新年新气象无不折射出一个文明进步、热气腾腾、充满朝气和活力的中国形象,惆怅抱怨者少了,憧憬未来者多了,这块五千年文明大地上正散发着浓烈的文明气息。

  娱乐方式更多元,这是国富民强的表征。看电影成为过年的新时尚,去旅游成为家庭共享团圆之乐的新方式。相较于过去单调乏味的新春娱乐活动,人们有了更多的选项,其最主要的原因是:人们的腰包鼓起来了。“大河有水小河满,小河有水大河满”,国民经济运行良好,国家政策向基层倾斜,改革释放发展活力,人们的生活水平大大提升。富起来的国民,有资本有能力去做出一些改变和尝试,过年娱乐方式多元化就是最好的证明。

  差异化过年方式更显包容,这是国民心态成熟的体现。在以前,只要一到过年,就意味着要回家,如果不回家,就会被人说道,甚至是鄙夷。而在今天,异地过年或者旅行过年成为更多人的选择,人们也不会因此而饱受责备。差异化和个性化的过年方式体现出国民心态日趋包容,是成熟的表现。其实,过年本该如此。只要春节的内核不丢、风俗不减,至于如何过年,应该是一种见仁见智的行为,不必苛责和强求。

  更注重节约和便捷,从理性中获得快乐。以前有一种观念,开车回家过年比较风光。于是人们纷纷买车,最后常常被堵在路上。但近年来,拼车的人越来越多,搭顺风车成为一种时尚。而且,人们并不觉得没车回家过年是一件丢脸的事,反而是少了车马劳顿的负担;同时又可以省出一大笔资金置办年货,既节约又便捷,从理性出行中获得了快乐。

  “新春气象”折射浓浓的文明气息。旧风陋习仍然会在一定程度上延续,但新春新气象却展现出蓬勃的生命力。文明进步可以是大步流星,也可以是春风徐徐。我们并不奢望社会文明能够一蹴而就,只要它在进步,再微小也值得我们为之鼓与呼。刚经历过新春气象的人,要能够看到一种不一样的春节色彩,并为之欢欣鼓舞,为之身体力行。

  过了春节,中国人的一年才算真正开始,愿你我沐浴着新春新气象,度过一个文明多彩的2017。(徐云方)