中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳市2017年春节文化活动综述:上演特色文化大餐

发布时间:2017-02-13   来源:掌中庆阳   编辑:甘肃文明网
 

                              图片来源:盘小美 摄 

  2月6日12时,东湖公园西门广场上人头攒动,舞台上活力四射的健美操比赛正在激烈的展开,这已经是西峰城区举办的第十届健身健美操大赛了,给快要结束的新年又添上了浓墨重彩的一笔,这只是西峰区2017年春节文化活动中的一个缩影。从元旦开始,西峰区便为广大群众准备了一场接一场的文化盛宴,让广大市民过一个文化年、幸福年、吉祥年。 

  

                                图片来源:温聪聪 摄 

  文化盛宴迎新春 

  2017年的第一场瑞雪过后,“千台大戏送农村”春节系列“送文化下乡”活动就红红火火的启动了。1月12日,这场戏曲大餐,送到了董志镇群众的家门口,村民刘小龙早早就赶到现场观看。他说:“赶了集、置了年货、交流了养殖经验还看了精彩的演出,这趟来得值。”紧接着展开的“欢度幸福中国年,助力小康乡村行”委员走基层活动,将书画春联、医疗卫生、全家福照、文艺演出送到了农民群众中去。1月19日由西峰区委宣传部等30个部门联合开展的西峰区2017年科技文化卫生“三下乡”集中示范活动也如火如荼地展开。 

                                图片来源:蔡林娜 摄 

  绚丽街景扮新春 

  2017年迎新春街景装点也是异彩纷呈,南盘旋十字、三中十字、岐黄大道、和谐广场、周祖广场、市区小游园等四十多处大型街景花灯把整个市区的氛围营造得喜气洋洋。 

  在和谐广场北侧小游园的一组主题为“社会主义核心价值观”的大型特色主题街景,体现了24字核心价值观内容,受到了市民的喜爱,纷纷与其合影留念。庆阳军分区门前的“绿色环保 节能减排”街景,以环保、节能为主题元素,营造出祥和、热闹的欢乐氛围。庆阳市体育馆门前的“鸡年大吉”街景,时尚炫丽的五环标志,给人带来了充满活力的视觉体验……这些造型独特、别具匠心的街景花灯,以及街道两旁的树木“灯衣”,把西峰装扮成了火树银花的不夜城。 

  

                                图片来源:翟娜娜 摄 

  欢聚一堂闹新春 

  今年的春节过得怎么样,从大家过年发的朋友圈就能略知一二。除了与家人聚在一起包饺子、擀长面、品传统美食、谈天说地外,西峰人的年过得不一样了。 

  正月里携家带口去附近的乡村来个一日游是今年最火爆的过年方式。显胜乡毛寺村黑老锅高悬的冰瀑、皑皑的滑雪场,吸引了不少市民前去游玩。常年在外地工作的小何过年回家后,听同学说西峰也有了滑雪场,便迫不及待地叫上家人一同前往。小何说,现在西峰发展的好了,西峰人的年也变得丰富多彩。 

  从正月初七到正月十五,西峰城区便开始锣鼓喧天的“闹”新春了,由各个乡镇组织开展的民间社火大拜年走街串巷,把西峰传统社火的欢快热闹送给老百姓。除了传统的社火,西峰区在正月里举办的戏迷票友擂台赛、民间艺术团体优秀节目展演、庆阳唢呐艺术展、书画大赛、歌咏比赛等丰富多彩的文化活动,也在春节期间为广大市民奉上一场传统与时尚并行的文化大餐。(掌中庆阳)