中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

人生有梦才精彩

发布时间:2017-02-27   来源:嘉峪关文明网   编辑:甘肃文明网
 时间走过,记忆留下。2月16日,嘉峪关市宣传思想暨创建全国文明城市工作会议上,一批雄关文艺人才、新闻界“十佳编辑”“十佳记者”和“雄关好人”、“道德模范”受到隆重表彰,他们是胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、行为有道义、笔下有乾坤、担当有作为的典型代表,也是为梦想而不断创造精彩方面的榜样。

  多年来,在精神文明创建过程中,那些胸怀大局,应势而动、顺势而为,有理想、有担当、默默无闻的人,犹如大大小小的一湖一湖清水,无声地渗进了嘉峪关城乡的脉管,让每一个热爱嘉峪关这片热土、关注嘉峪关发展、享受嘉峪关美丽的人们,有一种纯净似水般的酣畅;他们更是雄关大地上精神灵魂的繁花绿树,始终以自己独特的方式和行为讲述着中国故事;他们更像是丝路和长城在嘉峪关交汇中的乐曲,以自己特殊的行为阐释着人生有梦才精彩的理念,让更多的人们倾听到嘉峪关这座城市因新追求、新收获、新成果而四季花开的声音。

  “人生有梦才精彩,为梦想努力才出彩。”嘉峪关市第十一次党代会确定的“两个率先”和“建设经济强市、文化旅游大市、生态文明示范市,走出一条资源型城市转型发展新路子,努力建设全国中小城市创新发展样板市”以及创建全国精神文明城市的目标就是每一个嘉峪关人共同的梦想,这个梦想因春天的来临而更为清晰更有动力,也对雄关文艺工作者和新闻工作者提出了更高更为特殊的要求。无论是文艺和还是新闻作品,都是精神文明建设的一部分,都应该是唱响主旋律、传播正能量、提振精气神,为这一目标和梦想而凝聚强大力量的精神产品,这就要求我们“在理论武装上要有魂、在舆论宣传上要有声、在文明传承上要有根、在创作研究上要有才,在创建上有实招”,以大格局、大胸怀、大手笔做好文艺创作和新闻舆论工作,始终坚持不懈地学习好习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升我们的方向感。

  巴尔扎克说:“生活是最过硬的。”就文艺和新闻而言,只有心中有担当,才能笔下有责任,作品才有大格局和真善美。文艺和新闻工作说到底就是参与实践,就是走到老百姓的生活中去。一部好的文艺和新闻作品,一定是双脚沾满泥土,四季深入社会的。与生活隔离,还能创作出什么?文艺和新闻只有随着时代走,镜头围着百姓转,才有可能创作出“有筋骨、有道德、有温度的作品”,也才能让艺术的境界有高度、新闻作品的内涵有温度、宣传报道的品质有精度、媒体的传播有美誉度,也才能让每一篇文艺和新闻作品成为生活里飘香的玫瑰。

  “生活的面向有多少,就能延伸多少条创作路;生活的体验拓展到哪里,创作的边界就能延伸到何处”。社会生活是一部大书,基层更是大熔炉,文艺和新闻也要坚持并始终践行实践第一的理念,为加快推动转型发展不断提供精神动力;要始终坚持并践行大抓基层理念,关注基层、服务基层,落实“走转改”,把文艺和新闻的镜头更多地对准基层;要始终坚持并践行群众至上的理念,贴近实际、贴近生活、贴近群众,让文艺和新闻报道更加深入人心、更加鲜活生动。这也是文艺和新闻的源泉。其实,文艺的营养、新闻的营养、精神的营养、情感的营养都来自人民群众,来自劳动者。正是文艺汲取了劳动者人性最灿烂最美好的思想精华,最丰富最向上的精神展现,才使得嘉峪关这座戈壁钢城有如此深厚的文化底蕴和方兴未艾的文艺创作和新闻作品,也才是精神文明建设成果更为丰富多彩。

  “蜜蜂的声音也是春天的脚步。”文艺和新闻工作需要思想上的“维生素”,精神文明也更需要健康的“氧吧”。让我们撸起袖子加油干,从这个春天开始再出发,让我们的梦想就像蜜蜂的声音带来新春的脚步,带来春色满园,带来喜鹊临门,并且通过持续地创建活动带来文艺和新闻的高原和高峰。(刘恩友)

相关新闻