中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

多增加垫高“精神城墙”的砖和瓦

发布时间:2017-02-27   来源:嘉峪关文明网   编辑:甘肃文明网
       金庸先生在其名著《射雕英雄传》中刻写了一个自幼资质愚钝的人物形象郭靖,从《射雕英雄传之铁血丹心》到《射雕英雄传之东邪西毒》,再到《射雕英雄传之华山论剑》,郭靖一路走来,凭着一颗倔强、执拗、忠诚、老实、勤恳的坦诚之心,他练就了武侠小说中的绝世武学,被奉为郭大侠。从籍籍无名的学徒到令人尊敬的武学大师,他有武学圣人的点拨,有人生伴侣的贴心辅佐,但更重要的是有一股子隐忍的劲儿,有苦往肚子里面咽,有泪默默往心里流,尤其在其长智慧、学本领的童年,他宁可挨饿,也要坚守。如明朝洪应明在其《菜根谭》中说:“不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。”我们无法揣测一个小说主人公的心理,但是一个常怀“虚生之忧”的人,遇事是绝对不会气馁,遇难是绝对不会退缩的,遇伤心是绝对不会打退堂鼓的。以至于我们可以这样说,把“虚生之忧”视为一种人生态度的人,他的“精神城墙”必定是低矮的,是经不起任何挫折、任何苦难、任何艰辛挑战的。

  “秀才须出门,才知天下事,唯有两脚沾上泥巴,或能知真实之一二。心懒足疾的酸书呆子,其实什么也不知道。”读万卷书不如行万里路,不经历风雨怎么见彩虹?当一个人功成名就之后,别人看到的你只有光鲜,无人知道你的心酸;当一个人在荆棘的沼泽中苦苦蹒跚时,别人明白的只有你的欲望,无人知道你的隐忍;当一个人站在光鲜亮丽的领奖台接受荣誉的奖赏时,别人评价你的只有所得,无人惋惜你的失去。董明珠,格力集团原董事长,1990年加入珠海格力电器之后,工作期间基本没有休过假,1994年,在格力电器最困难的时候,她毅然接过经营部长的职务,同年,在格力内部突然出现部分骨干业务员“集体辞职”的关头,董明珠经受住了诱惑,坚持留在格力,一路打拼,董明珠登上了成功企业家的宝座。这是一个成功者的足迹,也是一个成功者必须走的路,更是一个成功者“精神城墙”不断垫高的根基。如今,在两万五千里的长征路上,依然有不少人在重走长征路,寻访红军不放弃的理由,触摸红军的精神信仰。

  坦白地说,类似于比尔盖茨的这种人,毕竟只是“金字塔”尖上的少数者。但是这种人的人生,除了个人先天的智商和才气之外,我认为更多地是一种“钻之弥坚”的尊严、意念、斗志。对芸芸众生来说,这种人生的“路子”虽然不是每一个人都可以复制的,但只要我们具有一种不断垫高自我“精神城墙”的危机感和紧迫感,那么“我们被打败的日子,就会来得更晚一些。”相反,如果我们一味地保持一种高高在上的心态,得过且过,把虚、私、妄视作自己前行的一面镜子,那么你定会钻入暗礁太多,浑水太浓,阳光太晦暗的“死胡同”,而其“精神城墙”注定也会在不久的将来坍塌掉。

  人不可能活在真空中,每一个阶段都会遇到各种“危机”,如果对危机没有痛感,那么你强健的心智就无法得到血与火的淬炼,你的机体也会遭受各种病毒的侵蚀,变得脆弱不堪。因此,善于在危机中不断寻求生机的挑战者,就始终能够找到垫高“精神城墙”的砖和瓦。(杨亮)