中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

提振精气神 放开手脚干

发布时间:2017-02-27   来源:嘉峪关文明网   编辑:甘肃文明网
      让敢干事者不背包袱,让有作为者不受委屈,让担当者大胆负责,让创新者更有激情。近日,甘肃省嘉峪关市出台了《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,鼓励全市党政干部在改革创新、干事创业方面主动作为、敢于担当。《办法》的出台,必将激发全市党政干部干事创业、拼搏进取的积极性,从而营造勇于担当、敢于负责、有所作为的良好生态环境。

  时下,干部队伍中出现了一些守摊子、保位子,工作畏难,不敢担当、不敢作为,求稳怕乱、不愿创新、不敢尝试,宁愿不干事、尽量少干事的现象。为此,嘉峪关市及时率先在全省出台了《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,从制度上建立起了容错纠错机制,特别是对11种情形实行容错免责,这既是对党政干部的一种关心爱护,也是贯彻中央和省委决策部署的创新探索,更是在嘉峪关市营造良好发展环境的重要举措。《办法》的出台必将旗帜鲜明的激发干部提振精气神、放开手脚干,大力营造愿干事、敢干事、干成事的浓厚氛围,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  “人非圣贤,孰能无过。”敢想敢干的干部无疑比不愿干事,不想干事,尽量少干事的干部犯错的概率要大,出差错的可能性要高,这是人尽皆知的常识。因此,更需要从制度上“为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲”,通过建立容错纠错机制,既让改革创新者感受到制度的保障,也为党政干部干事创业有了组织的依靠,避免让有正气敢干事的干部流汗又流泪,吃苦又吃亏,从而解除了“想干事、能干事、干成事”干部的后顾之忧,为敢于负责敢于担当的好干部减轻了压力,增加了他们推进改革创新的底气,有效释放和提升了他们的工作活力。

  当然,硬杠杠不能宽,紧箍咒不能松,纪律和法律仍然是不可逾越的底线。容错纠错机制不是对干部偏袒或护短,不是对乱作为的宽容,而是为敢闯、敢干、敢担当者撑腰;为恪尽职守、主动作为、善谋勇为者免责;为敢于迎难而上的创新者壮胆;为在急难险重任务面前的实干者担当。习近平总书记强调:“要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。”这充分反映了党中央宽容失败、鼓励创新的政策导向。为此,嘉峪关市及时通过出台《办法》,11种容错情形不模糊,既让党政干部人人心中都有一杆秤,容错纠错讲原则、有底线,能执行、能操作、能落地。《办法》从制度上给改革者护航,给创新者鼓劲,给干事者打气,让敢闯敢试能够激流勇进,闯有魄力拼有劲头。

  有了容错纠错机制,干部就可以卸下精神包袱,调整好心态,提振精气神,在工作上敢于尝试、不怕失误,干字为先、恪尽职守、主动作为,以“不辜负组织、不愧对群众、不枉度人生”为座右铭,在各项工作中真正发挥好表率和“领头羊”作用。(刘恩友)