中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

甘肃省暨兰州市2017年学雷锋志愿服务活动月启动 李均致辞

发布时间:2017-03-06   来源:甘肃省文明网   编辑:甘肃文明网

  3月3日下午,省委宣传部、省直机关工委、省文明办联合兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市七里河区委、区政府共同在兰州举办以“邻里守望·情暖陇原”为主题的甘肃省暨兰州市2017年学雷锋志愿服务活动月启动仪式。省委宣传部副部长李均出席并讲话。省直机关工委副书记周见明宣布活动启动。仪式由兰州市委常委、宣传部部长王宏主持。活动主办、承办单位相关部门主要负责同志及青年学生、企业职工、部队官兵、公安干警、医务人员、社区居民和志愿者代表共约1000余人参加启动仪式。

  启动仪式现场

  李均代表主办单位向前来参加活动的领导和志愿者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向长期热情关心、支持和积极参与学雷锋志愿服务工作的同志们致以崇高的敬意。他指出,近年来,我省学雷锋志愿服务活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力把志愿服务与学雷锋活动有机融合,赋予了学雷锋新的时代内涵和奉献社会的鲜明价值导向,激发了人们践行雷锋精神、参与志愿服务的极大热情,有力推动了学雷锋志愿服务的广泛开展。

  李均强调,全省志愿服务工作在工作布局呈现出四个特点:一是品牌效应日益彰显。我省打造的“凡人善举·情暖陇原”、“万名党员进社区”等志愿服务工作品牌,经过这些年的不断努力,社会知晓度、认同度、美誉度越来越高,已成为推动群众性精神文明创建活动的重要载体。二是参与层面更加广泛。坚持把志愿服务融入文明家庭和文明校园创建,带动了中小学生志愿者、青年志愿者、老年志愿者的广泛参与,志愿者年龄层次更加丰富,志愿者构成更加多元,志愿服务专业分布更加广泛,志愿服务社会力量更加活跃。三是内容项目丰富多彩。各类志愿服务组织和志愿者以需求为导向,精心设计开展丰富多彩的志愿服务活动,内容涉及面广泛,涉及教育、科技、文化、卫生、交通、治安、扶贫、环保等多个领域,涵盖社会生活的方方面面,有力地吸引了广大群众的踊跃参与。前不久,中央文明委表彰了全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,我省6个先进典型受到表彰,这些先进典型对在全省进一步形成向上向善、诚信互助的良好风尚发挥了鲜明的导向作用。

  李均指出,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,以树立民族精神和时代精神为主题,坚定文化自信,培育和践行“奉献、友爱、互助、进步”的中国志愿精神;加大先进典型宣传推广力度,充分发挥示范引领作用;注重家庭和学校教育,教育引导青少年从小树立中国志愿精神;大力推介志愿服务组织和项目,让志愿精神更具体更实在。要坚持以开拓创新的精神和作为,深入推进学雷锋志愿服务制度化,加快完善制度保障,提供志愿服务政策支撑依据;加大站点建设力度,推动学雷锋志愿服务真正做到基层;加快信息平台建设步伐,为实现规范化科学化管理打好基础;加强队伍建设,支持引导志愿服务组织发展;加强项目策划和组织,提高志愿服务的针对性实效性。

  李均一行考察兰州市七里河区柳家营十字文明交通劝导活动开展情况

  李均一行来到西站街道武威路社区志愿服务示范站

  启动仪式结束后,与会领导及相关人员还实地考察了七里河区柳家营十字文明交通劝导活动开展情况、西站街道武威路社区志愿服务示范站以及甘肃省博物馆“四个100”志愿服务项目。