中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

志愿服务随处可做

发布时间:2017-03-10   来源:定西市文明办   编辑:甘肃文明网
雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。习近平总书记指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

  “学习雷锋·争做志愿者”是我们倡导的志愿服务主题。是志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”与现实工作生活生动具体的结合。试想想,雷锋一生向上向善,走到哪儿好事做到哪儿。我们弘扬雷锋精神,只要有一颗志愿服务的心,哪里还不能做志愿服务工作呢?

  树立做的理念。国人常有积善成德、善有善报的理念。其实与雷锋精神的向善和志愿服务精神的互助是完全一致。直白一点说,就是应随时有做好事的思想准备。有了这样的准备,岗位上,就不会有应付之状、埋怨之态。除了尽职尽责做好本职以外,就是单位分配了不属于自己职责范围的工作,做起来也不会牢骚满腹,而应是心甘情愿。服务对象因急事或特殊原因,即使不在上班时间找上门来,也不会无情地拒之门外。需要加班加点时,也会积极主动认真负责地去做,而不是消极被动地去应付去敷衍。同事需要帮忙时,会热情伸出友善之手,而不会有“同行是冤家”抑或以邻为壑的自私自利思想。

  应有做的自觉。党的宗旨与雷锋精神的核心是完全一致的。因此,作为一名共产党员,应自觉把全心全意为人民服务体现在实际行动中。增强奉献意识,以普通志愿者身份,不计报酬、不求名利默默无闻地做一些分外的力所能及的公益事业。有友爱之情,不分职业,不看贫富,不论贵贱,与人为善,真诚地平等尊重地待人处事。发扬互助精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。共同进步,通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进社会的进步。当然,志愿服务不只是共产党员的事,全社会每个成员都应有志愿意识。因为“互相帮助、助人自助”是普遍现象。谁又能确定自己永远就不需要帮助呢?只是共产党员的示范作用更为重要。

  形成做的习惯。日常工作生活中应关爱他人,别人需要帮助时及时伸出援助之手。特别是遇到空巢老人、农民工及其子女、留守儿童、残疾人等群体时,更应用一颗爱心去体谅去帮助,让他们随时感到身边的温暖。把自己始终作为社会一分子,融入到社会中去,关爱社会。在公共场所、公共环境,自觉遵守公共秩序,维护良好的公共关系。不闯红灯、不大声喧哗,排队等候,等等,看似简单,但要变为常态,成为自觉,就需要我们每个人的不懈努力。处处爱护环境,时时关爱自然。主动参与到环保宣传、植树种绿、养绿护绿、保护山川河流等志愿服务活动中去。少用一个塑料袋,少放一些炮仗,落实一次“光盘”,等等,虽是举手之劳,但要变成习惯,成为自然,还确需良好的素养和一以贯之的文明意识。(作者系中共定西市委宣传部副部长、市文明办主任)

相关新闻