中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

关于做好首届甘肃省文明家庭评选表彰工作的通知

发布时间:2017-03-16   来源:甘肃省文明办   编辑:
 
  各市州文明办、省文明委各成员单位:
  为充分展示我省家庭文明建设成果,推动群众性精神文明创建活动深入开展,根据省文明委2017年重点工作安排和《甘肃省文明家庭评选办法》(甘文明委﹝2017﹞3号),省文明委决定,在全省评选表彰首届甘肃省文明家庭。现将有关事项通知如下。
  一、组织领导
  成立首届甘肃省文明家庭评选表彰活动组委会,主任由省文明委分管领导担任,委员由有关单位负责人担任,同时聘请有关专家学者和群众代表参加评审。组委会下设办公室,设在省文明办调研处,负责评选表彰活动的日常工作。各市州和有关部门也要成立相应的组织机构,做好评选推荐工作。
  二、申报范围
  严格按照《甘肃省文明家庭评选办法》综合考量、择优推荐。各市州文明办重点从市州级文明家庭、五好家庭、“最美家庭”和“五星级文明户”以及其他荣誉家庭中遴选,省级有关部门可从甘肃省五好家庭、“最美家庭”、 军烈属、公安英烈家属、荣誉军人、好军嫂、好警嫂等以及获得全省性荣誉个人的优秀家庭中优先推荐。已由中央文明委命名表彰的第一届全国文明家庭,不再推荐。
  三、评选程序
  首届命名表彰30户甘肃省文明家庭。评选工作按以下程序进行:
  1.申报推荐。依据评选办法,按照自下而上的程序,各市州文明办和省妇联各推荐3户候选家庭,省文明委成员单位各推荐1户候选家庭,以适当方式进行为期七天的公示后,以正式文件推荐上报。
  2.提交材料。各地各部门要认真填写首届甘肃省文明家庭推荐表并加盖市州文明委或各单位党委(党组)公章,于3月20日前,将推荐表(一式两份)、2000字事迹材料、6寸全家福彩色照片1张一并报组委会办公室。以上材料均需同时提交电子版。
  3.材料审核。组委会办公室对各地各部门推荐的候选家庭材料进行审核把关,优中选优,确定首届甘肃省文明家庭建议名单,提交省文明办主任办公会议审议。
  4.会议评审。召开组委会评审会议,对首届甘肃省文明家庭建议名单进行评议审定,提出拟表彰名单。
  5.媒体公示。组委会办公室在甘肃日报、甘肃文明网等媒体上,对首届甘肃省文明家庭拟表彰名单进行为期7天的公示,听取群众意见、接受社会监督。
  6.确定名单。综合公示和核查情况,将首届甘肃省文明家庭拟表彰名单报请省文明委领导审定,确定表彰名单。
  7.隆重表彰。召开表彰大会,命名表彰首届甘肃省文明家庭,并颁发奖牌和证书。
  四、工作要求
  1.加强领导、高度重视。各地各部门要充分认识评选表彰甘肃省文明家庭的重要意义,建立党委领导、文明委负责、文明办组织协调、各部门齐抓共管的工作机制,把评选推荐工作摆上重要位置,精心安排,周密部署,切实抓好落实,确保评选表彰活动顺利进行。
  2.广泛宣传、营造氛围。要充分利用报刊、电台、电视台、新闻网站等宣传媒介,不断加大正面宣传力度,通过新闻报道、事迹展播、评论访谈、公益广告等方式,展示文明家庭风采,讲述文明家庭故事,营造良好舆论环境,激发广大家庭参与热情,做到群众评、评群众,推动兴起文明家庭创建的热潮。
  3.创评结合、面向基层。要把文明家庭评选推荐工作与道德模范、身边好人、最美家庭评选等群众性精神文明创建活动结合起来,坚持面向基层一线,切实把事迹突出、具有典型示范作用的家庭推选出来,更好地推动我省家庭文明建设。
  4.严把标准、严格程序。要本着优中选优、宁缺毋滥的原则,严格筛选把关,注重推荐质量,既要听取候选家庭所在单位、社区、村组的意见,也要征求纪检、公安、法院、税务、卫生计生等部门的意见,并层层进行公示,确保评选出的文明家庭具有广泛的代表性,经得起实践和群众的检验。
  联 系 人:张 震
  联系电话(传真):0931-8928861
  邮箱地址: gswmbdyc@163.com
  联系地址:兰州市城关区南昌路1648号省委中楼543室
 
  甘肃省精神文明建设指导委员会办公室
  2017年3月9日
  附件:
  首届甘肃省文明家庭申报表下载地址:http://www.godppgs.gov.cn/uploadfile/2017/0317/20170317115814274.doc