中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

山丹:文化旅游相映红

发布时间:2017-04-05   来源:山丹县文明办   编辑:甘肃文明网
山丹:文化旅游相映红

  近年来,山丹县充分发挥历史沉淀深厚、文化资源丰富的区位优势,立足区域文化特质,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落实到文化旅游发展的全过程,走出了一条彰显地方特色的文化旅游创新发展道路。

  整合资源 提升文化旅游品位

  我县结合实际情况,塑造“焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘”五大特色文化旅游品牌;开发玉雕、木雕、根雕、陶艺、麦秆画、刺绣、香包、剪纸、文物复制、肉食(羊肉)等十大特色旅游商品,实现文化旅游“强强联合”,全县文化旅游发展势头强劲。整合宣传、文化、教育、旅游等部门资源,建立党委统一领导、宣传文化部门牵头、其他部门各负其责、群众团体积极配合的工作机制,各乡镇党委、政府把文化旅游基础设施列入当地经济和社会发展总体规划,纳入财政预算,将文化旅游工程建设纳入乡镇年终工作考评。同时,通过实施优惠政策,鼓励、引导、扶持社会力量参与基层文化项目建设,形成资金投入渠道的多元化和长效化。深挖历史文化资源,在自然景观区,让建设融入自然;在人文景区,最大限度地凸显人文因素,实现旅游业和文化产业的有效对接。编著出版“焉支风”“马场梦”等文化旅游系列丛书,成功拍摄电影《黄天厚土》、纪录片《路易•艾黎》《河西走廊》《丝路古镇上的文化秀餐》《享受焉支山》等20多部优秀作品。加快麦杆画、剪纸、烙画、绣球、文物复制品等民俗文化的挖掘、传承,深入挖掘特色鲜明、雅俗共赏的胡腾舞、太平车、舞狮、山丹宝卷等演艺节目,打响山丹炒拨拉、拨鱼子等风味小吃知名度,刺激文化带动旅游发展。充分发挥以周玉梅、刘瑰华、张志光等为代表的“文化使者”辅导员的传帮带作用,为新一代文艺爱好者传经送宝,悉心指导,促进了县域文化的传承和发展。借助创建公共文化服务体系示范区重大机遇,不断加大城乡文化旅游基础设施建设力度。至目前,全县共建成“乡村舞台”92个。重点推进城乡公共文化基础设施建设,文化创意大厦投入使用,建成8个乡镇高标准综合文化站、141个农家书屋、121个农村文化信息站、81个文化小广场,李桥乡上寨村农耕文化展览馆等一批“乡村记忆博物馆”建成使用。

  借力发力 巧使文化旅游发展外力

  强化措施,对山丹旅游资源进行广泛宣传。邀请省、市摄影家协会开展采风踩线活动;聘请北京掌讯东方信息技术有限公司设计制作并开通山丹旅游整合营销网站;完成焉支山森林公园、山丹皇家马场等六大精品景区360度全景漫游拍摄和制作;设计制作山丹旅游全攻略,开通腾讯、新浪微博,及时发布旅游动态信息;邀请中央、省、市等媒体拍摄《远方的家》《河西走廊》《百山百川行》等大型纪录片;拍摄制作《享受焉支山》《马场之旅》《长城之旅》和《漫游佛城广场》等旅游宣传片;研发玉石四喜娃娃、玉石胡腾和树皮画等旅游产品,创作发行《山丹传奇故事》《山丹民俗风物游》《山丹小吃》《山丹之最》《山丹旅游攻略》等旅游文化书籍,丰富山丹旅游文化内涵。山丹烙画、剪纸、麦秸画、太平车、胡腾舞、高台子舞狮于一体的民间艺术成功列入省级非物质文化遗产保护名录,并依托“五张”品牌和祁店乡村旅游文化,2016年成功举办首届丝绸之路(敦煌)文博会山丹分会场、第三届知行中国﹒丝绸之路全球商学院智慧精英挑战赛、山丹县首届旅游文化美食节、山丹县祁店村第二届冬至民俗旅游文化节——山丹万人冬至同吃“牛娃子饭”等一系列有影响力的节会赛事活动,提升山丹文化旅游的知名度和美誉度。

  我县打破政府包办、主办模式,创新发展思路,建立“政府牵头、市场主导、部门协作、群众参与”的文化旅游发展机制,鼓励企业、单位和社会团体通过冠名赞助、租赁承包、土地置换等方式参与文化旅游产业发展,推动文化旅游健康发展。目前,“山丹四珍”“山丹羊肉”等特色产品销往全国各地,实现文化旅游与经济双赢。以文招商,依托历史文化资源、生态基础和品牌优势,将整个县域作为一个互补互动的“大景区”来打造,精心培育焉支山和大佛寺两大精品景区,旅游产业得到持续、健康、快速发展。焉支山景区游客中心、观景佛塔和隋炀帝行宫、焉支风情小镇项目,滑道、滑索、CS电子对抗场和高坡登山石梯等引资项目。建成艾黎大道、五彩山丹文化旅游休闲广场、丝路文化小广场、李桥水库观景平台、山丹马场骠骑将军大营和赛马场,增加山丹旅游的对外吸引力。

  如今,我县正借助新闻媒体、节庆会展、旅游等外部力量,锤炼文化、包装文化、输出文化,将山丹太平车、胡腾舞、高台子舞狮等独特的民间文化推向外界,扬名域外。