中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

文明的城市要“形神合一”

发布时间:2017-04-07   来源:南京文明网   编辑:甘肃文明网

  大到一个国家,小到一座城市,其建设和发展都有物质和精神两个层面的内容,也就是“形”与“神”。对于一座城市而言,一切有形和无形的资产都是城市的宝贵财富,只有形神兼备、形神合一,其发展才可称得上是均衡、健康、可持续的。否则,偏废了任何一方的发展,都只能是畸形的、病态的、短暂的。

  随着我们国家整体综合国力的日益提升,城市作为国家发展的先行者和受益者,也在改革和发展浪潮的推动下发生着日新月异的变化。这种变化最直观、最突出地表现在“形”上,高楼林立、交通发达、时尚餐饮、生态旅游,以及这背后的一个个有形的经济发展大数据,等等。与此同时,这种变化也间接、隐晦地体现在“神”上,市民的文明素质、城市的精神气质,都内化为“神”,是一座城市的价值标准和精神旗帜。

  当前,一些城市在发展过程中就是存在一种“病”,即形神分离、形神不合,导致形神不能齐步走、不能同看齐,主要体现在城市的经济建设水平很高,但精神文明层次不高。这种现象在城市发展过程中比比皆是:城市的旅游景区高大上,但损坏花草、刻字攀爬者大有人在;乘坐飞机等高端交通工具出行的人越来越多,可“空闹”现象屡禁不止;以共享单车为代表的现代化便民设施日益普及,不知保护、肆意破坏现象屡见不鲜……这些都是城市发展过程中的“病”,我们就是要拿出刮骨疗毒的勇气、决心和手段,为城市治治病。

  无论是固有的“老顽疾”,还是感染的“新病毒”,治疗这些“病”靠什么?除了靠外在的法律规范来管理和约束,还要靠内在的思想道德的教育和培养,也就是要加强城市的软环境建设,要把大力培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的核心灵魂,这也是文明城市创建要抓住的一个根本任务,要把价值观教育贯穿于文明城市创建的全过程和各方面,因为“精神”对城市的健康很重要。

  文明的城市要“形神合一”,这也符合城市的科学发展规律和人们的主观生活愿望。随着我国城市化进程的快速推进,城市的发展将更加注重内涵和质量,这是科学、和谐、可持续发展的必然。“全国文明城市”作为反映我国城市整体文明水平的一项最高荣誉,越来越多地被各地政府和市民所关注和重视,这是件好事。因为注重城市荣誉、看重城市文明,是人的思想观念和城市文明在提升进步的标志。人们在物质生活得到满足的基础上,已经自主自觉地进入到了追求精神文明的发展阶段。单纯的物质生活的极大丰富和享受已经不能满足市民群众的需求,人们除了吃饱,更注重吃好;除了安居,更注重宜居。这就是期待“形神一体”的愿望,这就是追求“形神合一”的过程。

  文明的城市要用文明的眼光去审视、用文明的标准来衡量。“一条腿”走路行不稳,也走不远,只有“两条腿”步调一致、步伐协调,才能行得稳、走得远。文明城市创建,说到底就是要推动城市实现更快、更好的发展,让人民分享创建成果,从文明中受益。 (文新)