中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

唱响劳动光荣

发布时间:2017-05-03   来源:定西市委宣传部   编辑:甘肃文明网

  “劳动最光荣”是伟人的论断,也是被实践反复证明的真理。因为“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡……”没有劳动就没有人类的进步发展,也不会有今天的文明世界。

  可一段时期里,在一些领域一些人眼里,把劳动与“不开窍”“贫穷”“下贱”等贬义相联系,鄙夷劳动,鄙视劳动者。梦想坐享其成、一夜成名者有之,投机取巧、不劳而获者有之,巧取豪夺、敲诈勒索者有之……探究其理,有体制方面的原因,教育方面的原因,世俗观念,等等。特别是一些骗富、暴富等不正当致富者无疑起了很坏的导向作用。怎样扭转这种被动局面呢?

  持续培养劳动意识。常听周围人说,新成长的一代自理能力太差,连自己生活都打理不到世上。其实,这不是个体问题,而是社会问题。这些“独生子女”们大都只知道吃饭,却不知道饭是从哪里来的、怎么来的。“汗滴禾下土”在他们概念里只是个抽象的诗句。不辨麦菽不是笑谈,而是活生生的现实。只知道网络、卡、手机银行、叫外卖,却不甚懂得生活的每一分钱须用辛勤汗水换来的道理。这无疑是缺少劳动实践的结果。伟人毛泽东有句名言:“一切坏事都是从不劳而获开始的。”因此,培训劳动意识刻不容缓。应有相宜的家庭劳动。让孩子从有劳动能力开始,在家庭就承担起自己屋子整理、家庭卫生打扫、自己衣物清洗等力所能及的劳动,养成自己事自己做的习惯。安排必要的学校劳动。校园卫生打扫、学校场地平整、校办企业实习,都应在保证安全的前提下,尽可能让学生多做一些;切忌借口“安全”连起码的打扫卫生都包给保洁员的做法。参加适当的社会劳动。除了家长安排孩子,比如到菜市场买菜、到自家地里劳动等必要的社会劳动外,学校应经常组织一些校外志愿服务活动,尝试创办一些学农、学工基地,每学期应安排一两次学农学工活动,让学生在参与劳动过程中,认识劳动,体验劳动艰辛、感受果实来之不易的道理,并不断增强劳动意识。

  始终崇尚诚实劳动。习近平总书记指出:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉……必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念……”历史的经验也反复证明,金山银山不如勤劳的双手。坐吃山空的例子不胜枚举。家道衰落大多是由于不肖子孙们失去了奋斗劲头,没有了劳动习惯。因此,崇尚诚实劳动不仅是生存必需,也是发展必然。应尊重劳动,凡诚实劳动者,不论是脑力劳动,还是体力劳动;不论是高精尖行业,还是脏苦累岗位,都应同样礼遇,高看一眼,厚爱三分。形成劳动习惯,牢固树立“不劳动者不得食”的理念,只要有劳动能力,应积极寻找岗位,参与社会劳动,自食其力;反对靠“啃老”过活,闲坐等救济,瞎混要保障的做法。培养敬业精神,不论什么岗位,只要是合法的,都应干一行爱一行钻一行,以“马上就办,真抓实干”的态度和作风,高效率快节奏保质保量完成每一项工作任务。

  着力形成导向机制。唱响劳动光荣,关键是要形成相应的市场机制、分配机制、奖励机制和用人机制等导向机制。充分运用市场机制和宏观调控等手段引导人才、资金和技术向实体经济和生产领域聚集,打牢打实经济社会的基础。薪酬分配应向一线倾斜,用报酬等实实在在的举措持续激发员工在一线打拼成才的积极性。及时重奖有突出贡献人员,努力形成争相创业、竞相创新的格局。真正重用默默无闻甘于奉献者,把“不让老实人吃亏”落到实处,引导人们为事业打拼,而不因为人情困扰。依法严厉打击各种以欺诈手段骗取钱财的不劳而获者,用法律为诚实劳动保驾护航。用系统机制促成社会公平正义,通过社会公平正义,努力让诚实劳动者体面劳动,安心劳动,用心劳动,喜欢劳动。(作者董志强系定西市委宣传部副部长、市文明办主任)

相关新闻