中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市全民参与多彩志愿服务活动暖人心打造志愿之城

发布时间:2017-05-09   来源:白银市文明网综合   编辑:甘肃文明网

  因为一群人的爱心奉献,温暖了生活在这座城里的人们。白银市民通过整治卫生、爱心帮扶、植树护河等实际行动为社会上的特殊群体提供关爱,也为我们生存的家园换上荣光焕发的面孔,让志愿之火点燃人们生活的希望。

  ——开展清洁家园活动 建设环境宜居新白银

  四龙镇开展环境卫生整治活动

  为认真贯彻落实全镇环境卫生集中整治行动,努力营造干净、文明、良好的人居环境。4月25日上午,四龙镇组织镇机关干部对商业街及周边区域开展环境卫生整治,重点对道路两旁卫生死角进行清理。干部们拿起扫把、铁锨,走上街头,对镇政府驻地的主要街道、沿线卫生进行了全面清理。有的负责清扫地面,有的负责铲除墙面广告,有的负责倾倒垃圾,大家分工合作,从打扫路面杂物、垃圾到路两旁绿化带中的杂草、纸片、果皮,不放过任何死角。在干部们的带领下,沿线商铺居民也纷纷拿起扫帚,开始清理各家门前区域,积极响全镇环境卫生整治行动的号召。

  通过镇机关干部带头开展整治行动,进一步增强了群众的自觉性,提高了卫生意识、环境意识,将环境卫生整治行动宣传到家家户户,积极引导群众从自身做起,真正做到整治一处,清洁一处,靓丽一处。

  白银区执法局开展户外广告专项整治活动

  近日,白银区城市管理综合执法局执法三大队对辖区所有大中小型户外广告开展了专项整治活动。

  执法人员重点对辖区内高速公路西出口盛源国际大酒店、恒信汽车城等马路钢架广告,高速公路南面山坡及109国道各工地围墙广告进行清理整治。部分户外广告设置于道路旁的线杆上,由于位置高、面积大,无法人工拆除,执法人员调来大型吊车协助作业。截止目前,共拆除清理大型广告牌4个,墙体广告及广告牌匾50余处。下一步,白银区城市管理综合执法局执法三大队将继续强化违法户外广告整治,提升城区市容环境品质。

  银西社区开展绿色环保宣传进校园活动

  为进一步净化、美化城市环境,近日,纺织路街道银西社区联合白银区十小组织开展了“保护环境 建设绿色家园 ”为主题的宣传活动,社区工作人员将环保知识送到学生手中。

  为了让学生们更好地了解自然、关爱自然,社区组织工作人员给同学们发放了《环保知识手册》等相关宣传资料。并给学生们讲解了为什么要保护环境,如何提倡节约用电、节约用水、节约使用纸张、绿色消费、绿色出行、争做护绿文明使者、少用一次性制品、一物多用、保护动植物、每周熄灯一小时。环保知识进校园活动,旨在提高学生环保意识、激发学生参争做“环保小卫士”的热情。并通过小手拉大手,学生带动家长,进一步提高全民环保意识。

  ——开展慰问帮扶活动 传递“爱与陪伴”正能量

  白银区第四小学开展主题党日爱心帮扶活动

  为增强党组织的凝聚力和战斗力,激励党员在学校教育教学中充分发挥党员先锋岗示范引领作用,树立从我做起奉献爱心,传递正能量,4月13日下午,区四校党支部召开了党员“爱心手拉手”结对帮扶启动仪式。学校全体领导班子、全体党员、年级组长、班主任、青年教师、受帮扶学生参加了本次活动。

  启动仪式上,校长就本次活动进行了动员讲话,对活动开展提出了要求和希望,书记就活动进行了具体安排。帮扶活动从两个方面展开,一是党员教师帮扶青年教师,共结成六对师徒,并签订了帮扶协议书,书记指出,党员教师要从工作上、思想上、学习上给予青年教师切实的帮扶;二是党员教师帮助贫困学生。学校向受助儿童捐赠了校服,结对党员教师向受助学生赠送了爱心图书,并且要从各个方面持续关注关怀孩子们,给予他们力所能及的帮助与资助。活动最后,受助学生代表发言表示要好好学习,健康成长,努力成为更加优秀的人!现场的所有人都满怀感恩之心和感动之情,决定将这份爱心传递下去。为保证帮扶工作的持续性和实效性,支部建立帮扶工作长效机制,将本次活动延续至受助学生小学毕业。

  平川区住建局开展体验"环卫工人节"活动

  按照区委、区政府安排部署,将每年4月份的第二个星期六定为全区“环卫工人节”,全区机关干部职工义务劳动一天,全区环卫工人放假一天。为进一步促进平川区环卫事业健康发展, 并真正做到关心和关爱环卫工人,充分体现党和政府对环卫工人的关怀,切实做到政治上关心、工作上支持、生活上帮助。“环卫工人节”当天全区环卫工人放假一天,并对全区环卫工人每人补助200元,全区志愿者在财政局家属院食堂义务免费给环卫工人包饺子吃,她们吃着关爱的饺子,脸上漏出满足,幸福的笑脸。平川区领导对优秀保洁员区领导分组进行了慰问。

  通过开展“关爱环卫工人、净化城市环境”主题活动,弘扬环卫工人“宁愿一人脏、换来万家洁”的无私奉献精神,增强社会各界对环卫事业的理解、关心和支持,增进广大环卫工人的光荣感,进一步增强广大市民的环卫意识,使全区干部职工及广大市民都能关心和关爱环卫工人,理解和支持环卫事业。参加义务劳动的单位和社会团体,实行了全天保洁,做到责任区域内路面净、人行道净、设施净,无垃圾积存、无占道经营、无店外经营、无乱停乱放,彻底消除“脏、乱、差”现象。经过广泛宣传发动,加大电视等新闻媒体宣传报道力度,引导广大人民群众关心城市环境卫生,尊重和关爱环卫工人,积极参与城市管理,共建美好平川。

  四龙路社区关爱孤寡老人志愿服务活动

  进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,营造敬老爱老的良好社会氛围,4月14日,四龙路社区组织志愿者开展“关爱孤寡老人,从我做起”志愿者服务活动。  在活动中,志愿者们主动为老人们打扫卫生,询问老人身体状况和生活情况,与老人聊家常、谈生活,热情耐心地对老人进行心理咨询和心理疏导,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独,使他们保持乐观健康的生活态度,尽可能的让这些老人从心灵上得到抚慰,给他们带来欢乐,同时让老人感受到社会大家庭的温暖。  通过此次活动的开展,使社区志愿服务理念深入人心,更提升了志愿者的服务质量,拉近了居民群众与愿者的距离,使得社区服务的影响面进一步扩大,充分展示四龙路社区志愿者的风采,为创建全国文明城市营造关爱孤寡老人的社会氛围。

  ——开展植树护河活动 打造青山碧水美丽白银

  景泰县泰玉路社区开展绿化植树活动

  为打造宜居白银,让城市更美好。近日,泰玉路社区组织在职党员佩戴党徽开展“植树添绿优环境”活动。社区全体工作者和小区物业人员、社区志愿者都积极参与其中。在大家的积极配合下,大伙挖坑、植树、填土,干得热火朝天,干劲十足。活动中志愿者们共种国槐、香花槐1000多棵,此次植树活动不仅增强了党员们植树的绿化意识,而且发挥了在职党员在学习教育中的模范带头作用,同时也增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好家园的意识。

  水川镇团委开展保护黄河志愿服务行动月活动

  为了更好地弘扬和践行雷锋精神,树立保护山川河流的环保意识和观念,培养保护环境良好习惯,水川镇团委联合工会、创城、环境卫生等部门积极组织我镇部分志愿者开展了“保护母亲河”主题活动,大力倡导“保护黄河、爱护环境、绿色发展”的生态文明理念。活动中,青年志愿者们自带工具前往黄河岸边进行垃圾清理。他们分成两组,一组人负责清扫岸边的白色垃圾和杂物,一组人负责将垃圾分类装进垃圾桶内。经过一下午辛勤劳动,河滩上的垃圾被清理干净。

  此次志愿者活动,旨在唤起和增强广大群众保护母亲河、爱护家乡秀美山川的责任感和使命感,带动和引导群众积极践行尊重他人劳动、遵守社会公德、保护环境、关爱自然的行为准则。

  盘旋路社区开展"关爱自然 义务植树"活动

  阳光明媚,万木吐绿。4月6日上午,在位于白银城区西南,强湾乡川口村周边(109国道南)大环境绿化区域植树点,社区党员志愿者共40余人,共同参加社区固定党日暨“关爱自然 义务植树”志愿服务活动。掀起了今年植树造林热潮。活动中,党员志愿者们身着劳动服装,大家先从山坡下面小心的将松柏树苗背到山上,然后互相帮忙开始了植树,挖坑、栽树、培土,每一道工序大家忙而不乱的认真完成。植树造林,改善的是环境,美化的是家园,在大家的互相帮助和分工合作下,百余棵树苗稳稳地扎下了根,片片新绿迎风招展,一派生机盎然。

  党员志愿者们通过义务植树这一切身行动寄托了自己对大自然的无限热爱之情,通过植树激发自己的理想,抒发自己对美好生活的无限热爱,对未来的无限憧憬。