中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

记甘肃省林果产业发展首席科技专家王有科

发布时间:2017-05-17   来源:瓜州县委宣传部   编辑:

  “修剪主要是剪除根部萌蘖的徒长枝,疏除树膛内影响树冠延伸、堵光和树势平衡的强壮枝及徒长枝……”瓜州县双塔乡政府科技培训大讲堂的课堂上,来自全乡各村的农户们正在聚精会神地听讲,并时不时地在笔记本上做好笔记,大伙儿都知道王老师来瓜州一次,机会是多么难得,时间是多么宝贵。

  农户们翘首盼望的王老师就是甘肃农业大学教授、甘肃省林果产业发展首席科技专家王有科。他已记不清这是自己第多少次来瓜州为这里的基层林业科技人员、枸杞种植农户讲知识、教技术。他把自己的时间一半留给了学生,一半献给了他深爱的事业--枸杞。

  2010年因为一次研究生面试,他偶然间得知地处河西内陆的瓜州县近年来枸杞产业发展迅猛,形成了较大规模。他当即对瓜州枸杞表现出了浓厚的兴趣。

  相识必相惜。自从一次相识,王老师便和瓜州枸杞结下了深深的缘,从此王老师的足迹踏遍了千家万户,成为十里八乡最受欢迎的大专家。2011年瓜州县委、县政府把枸杞产业提质增效作为枸杞产业发展核心,确定在瓜州县中心苗圃建立瓜州县枸杞科技示范园区。为了提升园区建设的专业性,县林业部门专门多次联系王老师对园区建设方案提出指导意见。园区正式开工建设后,王老师抽出时间亲自到园区项目建设现场指导工作。从方案制定到具体建设,每一处都凝聚着王老师的智慧和心血。倾尽心力润杞园,枝叶葳蕤花自芳。他指导建成的瓜州县枸杞科技示范园,先后被酒泉市政府确定酒泉为市级林业科技示范园区,被科技部确定为酒泉市瓜州县国家级科技特派员创业基地。

  2011年8月份,甘肃农业大学瓜州专家院成立,作为首批特邀科技支撑专家,王老师再一次来到瓜州,同县林业部门技术人员跑遍了全县13个乡镇的枸杞种植基地,亲自观摩指导了他一心牵挂的瓜州县枸杞科技示范园。当他看到枸杞科技科技示范园区规范有序、整齐划一、生机勃勃的景象时,他由衷地感叹说:“我替我的学生高兴,我替瓜州枸杞产业的未来高兴,我更替瓜州的父老乡亲高兴。”

  2012年,瓜州县爆发大面积枸杞病虫害。这一年,是王老师服务瓜州枸杞产业技术指导任务最繁重的一年。王老师除了做好农户科技培训工作外,还要定期带领学生和县林业部门技术人员一起开展枸杞病虫害虫情调查,研究虫情发生规律,制定病虫害预测预报技术方案和无公害防治技术方案。在他的辛勤努力下,他带领县林业部门技术人员圆满完成了《瓜州枸杞主要害虫发生规律及无公害防治技术研究》项目,不仅为瓜州全面推进“无公害枸杞行动计划”提供了技术支撑,也为无公害枸杞标准化生产技术体系的建立解决了关键性技术问题。

  “这几年,有了王老师的亲自授课和实地指导,我们全村人种植枸杞的技术不断成熟,现在枸杞产业整体效益很好,我种的35亩枸杞,每年毛收入都在20万元以上。正是这一粒粒鲜红的小果果在短短几年内鼓起了我们的钱袋子,让大家过上了红火的好日子,现在枸杞就是我们的致富宝”。 回想起王老师对瓜州枸杞产业的技术帮扶,双塔乡古城村八组的农户陈显财对王老师的真诚谢意总是溢于言表。如今,全县枸杞产业面积累计达18万亩,建成7个万亩枸杞专业乡和20个千亩以上集中连片示范基地,全县枸杞种植农户达到17852户,枸杞农民技术骨干达3600多人,枸杞种植技术农村实用人才超过20000人,枸杞产业总产值达4.58亿元,枸杞产业占到农民人均纯收入的21.5%,占到移民人均纯收入的55.8%。瓜州县被省委、省政府确定为河西西部沙区无公害优质枸杞基地,被农业部、中国绿色食品发展中心评为全国绿色食品原料瓜州县枸杞标准化生产基地。目前,枸杞产业已抢占全县农业产业的“半壁江山”,枸杞产业成为名副其实的特色优势产业和移民脱贫致富的重要支柱产业。

  谈起服务瓜州枸杞产业几年来的经历和收获,王老师总是微微一笑:“这几年,我只做了一位老师、一个林业人应该做的事情,只要乡亲们需要我,我会一如既往,带领我的学生和这里的父老乡亲把枸杞这篇论文写在这片充满生机和希望的大地上。”