中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

酒泉肃北县多措并举筑牢安全生产屏障

发布时间:2017-06-22   来源:肃北县文明办   编辑:杨梦园

  原标题:肃北县多措并举筑牢安全生产屏障

  今年以来,肃北牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,不断提高全社会安全生产水平。 2016年开工建设的建筑面积为3500平方米、四层框架结构的肃北县老年公寓项目,是肃北一项惠民工程项目。走进施工现场,映入眼眶的是一幅井然有序的景象,工人个个头戴安全帽,安全警示标语随处可见。安全责任书、安全生产管理制度、各工种安全操作规程及安全管理监控设施一应俱全。

  肃北县老年公寓项目安全监理陈大祥告诉我们,每天上班前对各个班组进行安全交底,对各种记载的各种安全隐患都要排查,只要是有安全隐患的地方,必须要及时处理,及时更改,在内外架体上,每一项都严格按照安全规范,进行安全排查。

  安全无小事,责任大于天。筑牢安全生产防线,必须把责任落到实处,认真落实监管责任,真正把安全生产责任落实到每一个行业、每一个岗位。

  肃北县老年公寓项目经理丁永胜说:“安全方面,采取的就是标准化的工地管理,公司制定这个安全方案,按国家的这个标准,安全操作规程为准,对工程进行整改施工作业和监督。”

  建筑施工安全仅仅是安全生产领域中的一部分。近年来,肃北始终把安全生产工作摆在重中之重的突出位置,扎实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产主体责任。四大班子领导率先垂范、亲力亲为,逢会必强调安全、逢调研必问安全、逢检查必看安全,将安全生产与全县各项重点工作同部署、同检查、同落实;出台《马鬃山地区安全维稳蹲点帮扶工作制度》,分为18个小组,县级领导率先垂范带头遵守,带队每次值守马鬃山一周(包括双休日和节庆日),确定了确保安全生产、确保社会稳定、确保信访督办、确保防控严管、确保秩序良好的五个工作目标;明确了深入开展安全隐患大排查、大整治全面排查矛盾纠纷,全面加强社会面管控的三个工作职责;提出了加强组织领导、强化监管责任、严肃工作纪律、严格考评机制的“四个工作要求”,在工作中及时发现群众反映的安全维稳等方面的问题,给予正确稳妥的处理,把各类安全隐患和不稳定因素解决在基层和萌芽状态。选派100名优秀干部到部分重点单位、乡镇、村(社区)、企业和社会组织挂职锻炼,担任党建指导员、安全联络员、环保监督员,帮助基层党组织健全制度,完善规章,提升党建水平;帮助督促企业完善各个环节的岗位操作规程和标准,确保企业科学化管理;常态化、常规化开展安全生产检查,确保各个环节、各个方面的安全隐患能够第一时间发现、第一时间排查、第一时间化解;督促企业全面落实中央省市县各项环境保护的政策规定和措施办法,确保环保各项措施到位,不产生危害。

  管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,经常深入乡镇、企业开展矿山企业、道路交通、危险化学品、消防民爆、食药品、特种设备等行业的安全生产巡查、检查。

  肃北以全国第十六个安全生产月活动为契机,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,深入开展安全知识宣讲进企业、开展企业主体责任“三个一”活动,即上一堂安全公开课、组织一次安全生产谈心对话、开展一次安全承诺宣誓;举办“守护生命”安全知识大赛及事故警示教育、隐患排查治理、应急救援演练、企业安全隐患清零等一系列活动,督促各部门各单位和企业全面落实安全生产主体责任,强化红线意识,确保各项工作落到实处,为党的十九大胜利召开创造安全、和谐的社会环境。(肃北县文明办 散特 刘国云)