中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

酒泉肃州区推行“六个一”标准打好环境整治组合拳

发布时间:2017-06-22   来源:肃州区文明办   编辑:杨梦园

  原标题:肃州区推行“六个一”标准打好环境整治组合拳

  自农村环境整治行动开始以来,肃州区以改善农村环境面貌、提高农民生活质量为目标,以“六个一”标准即“厨房客厅一个样、院内院外一个样、室内室外一个样、前院后院一个样、地面屋顶一个样、乡里城里一个样”为统领,紧扣时间节点,强化督查推进,由点及线、以线带面、全面配合推进农村环境整治工作,做到了环境整治有态度、有力度、有速度。

  深入宣传,营造整治氛围。在整治之初就注重从宣传入手,营造整治氛围。一方面与乡党委政府衔接,及时召开整治动员会议,增强干部群众的共识。另一方面,充分利用宣传牌、条幅、微信平台等方式,开展农村环境整治宣传,动员群众和社会各界积极参与到农村环境整治中来。至目前,开展乡村动员会46场次,发放至广大群众的一封信1500余份,设置大型宣传牌5处,悬挂横幅20多条。

  紧扣重点,提升整治实效。结合农村环境综合整治突破行动工作会议安排,重点督促抓好以下工作:一是加强环境整治工作的指导和薄弱环节的整改工作,二是再次逐组召开动员会议,对环境整治工作进行再宣传、再动员;三是对督查出的问题,加强跟踪整改;四是做好绿化造林工作;五是处理好项目建设与环境综合整治工作之间的关系;六是注重环境卫生评比等长效机制的建设工作。同时,进一步动员民主党派、非公经济人士等社会力量、企业力量、参与到环境整治工作中。

  健全机制,巩固整治成果。一是立足于“建”,结合“中国少数民族特色村寨”挂牌,督促做好黄泥堡裕固族特色民居小区规划建设和迎宾路及集镇基础设施提升改造项目。二是立足于“疏”,对涉及到乱搭乱建、乱堆乱放等问题,坚持以人为本原则,在做好群众思想工作的基础上,有序清理了“三堆五乱”。三是立足于“管”,不断完善“听、看、查、访、考、评”六字方针,至目前,出动大小车辆300余辆,人力3000多人次,清扫路面斜坡27公里,清理三堆、垃圾11000余方,修建粉刷树木2000余棵,农村环境卫生整治工作取得实效。(肃州区文明办)