中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市活化载体开展送文化活动为百姓送上文化"大餐"

发布时间:2017-06-22   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  原标题:白银市活化载体开展送文化活动为百姓送上文化"大餐"

  为了大力推进城市文化建设,提升城市的文化底蕴和群众文化生活满意度,近日来,白银市多部门联合活化载体、积极为市民开展送文化活动。精彩的秦腔汇演、文物知识宣传、花鸟画作品展、文化大讲堂等一系列活动丰富了市民的精神生活,让广大群众切实感知到了文化的魅力,享受到了文化的乐趣,提升了自身的文化素养。

  举办一场花鸟画作品展

  白银市举办甘肃长河花鸟画研究院第三届作品展。图片来源:白银文明网

白银市举办甘肃长河花鸟画研究院第三届作品展。图片来源:白银文明网

  为进一步践行社会主义核心价观,助力创建全国文明城,由中共白银市委宣传部、白银市文联、白银市老科协书画院、白银市美协等单位主办,白银区文体局、区文化馆承办的“白银区创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区公共文化季——甘肃长河花鸟画研究院第三届作品展”于6月10日在区文化馆综合艺术展厅开幕。甘肃长河花鸟画研究院书画家邵灵、蒙子军、刘恩军、张强民、蒙虎、杨耘赋等人的80余副书画作品参加了此次展出。

  本次展览为白银区书画爱好者提供了一个新的学习、研究和交流的平台,对白银区花鸟画爱好者的提高和创作做出有益的探索。

  举办一次非遗文化展演

白银区文化馆开展非遗展演活动。图片来源:白银文明网

白银区文化馆开展非遗展演活动。图片来源:白银文明网

  根据省文化厅《关于组织开展2017年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的通知》文件要求,积极响应创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区,白银区文化馆于6月2日组织开展非遗展演活动。

  参加演出的有曲子戏传习所传承人和秦腔协会组织的演员们,演出还吸引了白银市小学生前来观看,与“戏剧进校园”相渗透。此次活动充分发挥非物质文化遗产保护名录项目代表性传承人和社会组织、民间团体,以及广大志愿者的积极作用,增强群众的广泛参与性,使非遗保护与传承工作落到实处。

  开展一次文物知识宣传

  白银市博物馆开展文物知识宣传。图片来源:白银文明网

白银市博物馆开展文物知识宣传。图片来源:白银文明网

  充分发挥博物馆社会教育职能,就是要让博物馆的文物“活起来”,向社会最基层延伸服务。6月15日下午,落日余辉下的小区内,花草繁茂,凉风习习,白银市博物馆结对育才社区滨河小区,把精美的图片展览和文物宣传知识送进社区。

  博物馆工作人员在社区干部的导引下,将精心准备的42块历史文化图片展和12块道德宣传模范展板摆放在院内健身小广场旁边的醒目位置,并在现场的简易桌上摆满了文物保护法规宣传材料、24节气和观器识字等文物知识小册子、博物馆免费参观券等,并为现场群众提供文物免费鉴赏等服务,同时结合创城宣传教育,发放涉及文物小知识和创建文明城市规范要求等开展调查问卷,现场共发放宣传材料500余份,收到有效调查问卷170余份。“没想到在这里还能看到我的家乡龟城,更没想到它已经被列为了文物保护单位,作为一个龟城人,我感到由衷的自豪。”一位70多岁的大爷面对采访激动地说。

  此次活动博物馆主动走进社区,把博物馆里静态古老的展览变成动态生动的图片知识,在流动展出的过程中,主动种下文化的种子,为进一步发挥文明单位在精神文明建设中的辐射带动、提升市民文明素质、助力全国文明城市创建等方面发挥了积极作用。

  举办一场广场舞比赛

白银区文体局举办2017“体彩杯”广场舞比赛。图片来源:白银文明网

白银区文体局举办2017“体彩杯”广场舞比赛。图片来源:白银文明网

  6月10日上午,白银区文体局主办的白银区创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区文化活动季-2017“体彩杯”广场舞比赛在舞蹈《红红火火大中华》中拉开帷幕。

  目前,白银区创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区工作正在如火如荼的进行,白银区文体局在白银区委、区政府的正确领导下,全面开展文化体育活动,不断丰富广大市民群众业余文化体育生活,不断提高公共文化服务水平,全力争先为创城加分。

  本次比赛,各参赛队都精心准备,他们怀着对白银区经济大发展、社会大繁荣的豪情;带着对中国梦、家乡梦的美好祝福,全力为白银区创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区做出自己的贡献,时刻准备着迎接白银区更加灿烂美好。

  开展一次文化大讲堂

白银市文化大讲堂现场。图片来源:白银文明网

  6月16日下午,白银市群艺馆邀请了白银市委讲师团原团长、教授孟庆焜,在纺织路街道为来自各社区的200余名基层工作者做了《传统文化与现代文明》的讲座,这也是白银市文化大讲堂第一次走进社区,贴近群众,更好地引导群众与文化为友、与经典同行,真正为白银市创建文明城市贡献出自己的一份力量。

  为白银市更好的创建全国文明城市和全国公共文化服务体系示范区营造健康向上的文化环境和氛围,将大讲堂搬进社区进行宣讲,旨在为进一步拓展基层一线工作人员的视野,倡导市民学习、弘扬和继承中华民族的优秀传统文化与现代文明,争做讲文明、有道德的白银人。

  孟庆焜教授从什么是“礼”、什么是“传统文化”、传统文化的历史发展、现代文明与传统文化的关联等几个方面畅谈传统文化与现代文明,引经据典,旁征博引,用生动有趣的语言为大家上了一堂意义非凡的传统文化与现代文明的课。课堂上,他温文尔雅的气质和生动幽默的语言深深吸引了在场的基层工作者。孟教授深入浅出地阐述了自己对传统文化和现代文明的解读,同时也结合自己的成长和工作经历以及对子女的传统文化渗透和教育,为在场的观众提供了生动而宝贵的成长教材。讲座结束后,大家仍意犹未尽,在谈到讲座内容时纷纷表示深受启发和感动,相信古圣先贤的教诲和现代文明的启迪已经扎根于每个人的心田。

  举办一场经典文化诵读

白银区文化馆开展“书润白银·逐梦前行”诵读展演活动。图片来源:白银文明网

白银区文化馆开展“书润白银·逐梦前行”诵读展演活动。图片来源:白银文明网

  6月6日下午,白银区文化馆在健身广场组织开展以 “书润白银·逐梦前行”为主题的诵读展演活动,来自各乡镇街道的50余名干部职工参加了此次展演活动。

  本次诵读展演活动是白银区文化馆创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区的重要组成部分。展演活动以诵读中华民族的优良传统、党的历史、经典诗文等内容为主线,结合器乐、舞蹈等多种辅助手段,倡导每一位公民成为创建文明城市的宣传者、实践者、推动者,用实际行动为争创全国文明城市贡献一份力量。

  中国传统文化博大精深,白银力求形式多样将内容丰富的活动展现给广大市民,采用画、戏、舞、诵等寓教于乐、百姓喜闻乐见的方式将文化融进市民生活。让他们在享受的过程中接受文化熏陶,更好地提升自身的文化素养,播下文化的种子,为白银传承传统文化打下坚实的基础。(白银文明网综合)