中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银开展创建"全国文明城市"志愿服务行动

发布时间:2017-06-23   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  原标题:白银开展创建"全国文明城市"志愿服务行动

  为深入推进全国文明城市创建工作,提高社会各界对创城的支持率和知晓率,白银市以“在职党员先锋行,文明创建我带头”为主题,从6月1日至9月底,重点在“七一”“国庆”期间确定六个志愿服务周,并将周六、周日确定为志愿服务日,深入开展创建全国文明城市志愿服务行动,教育引导广大市民争当创城的倡导者、先行者、服务者。

  宣讲创城知识,弘扬文明新风。组织在职党员入户发放《白银市创建全国文明城市基本知识》《白银市市民文明公约》等宣传资料,对广大市民进行创城知识、文明礼仪宣传普及教育;发放《白银市创建“全国文明城市”调查问卷》,征求广大市民对创建全国文明城市工作的评价,积极做好居民思想发动工作,提高广大市民对创城工作的知晓度、关注度、支持度和参与度,提升文明指数、树立文明意识,使创城工作深入人心。

  组团清洁卫生,打造靓丽城区。以“整治环境、清洁家园”为重点,组织在职党员开展“社区清洁”行动,定期对辖区环境卫生进行“组团式攻坚”,特别对主要道路、背街小巷、居民楼院、集贸市场、公共广场等一些常年堆积、散落暴露的生活垃圾进行集中收集清运,对电线杆、行道树和地面乱张贴、乱涂写、乱发传单的城市“牛皮癣”进行集中清理整治。对重点区域、重点单位开展“结对子、种文明”活动,督促做好环境卫生日常保洁,不断提高文明程度。开展“文明家庭”“卫生小区”“文明院落”等创建活动,展现社区文明和谐新风尚。

  划区认岗定责,组织文明劝导。各级机关、企事业单位以及中央、省驻银企业组建义务交通文明劝导员队伍,组织在职党员到白银城区38个交通路口开展交通文明劝导活动。志愿者佩戴统一制作的“文明交通劝导员”红袖章、小红帽、小红旗,在每一个志愿服务周(日),每天分四个班次走上交通路口进行文明宣传、劝导志愿服务,重点对行人闯红灯、横穿马路,不文明乘下车、机动车行经人行横道不避让行人等交通不文明行为进行劝导,帮助儿童和残疾人过马路等志愿服务活动,引导广大市民自觉遵守交通法规、文明出行,打造良好的文明交通环境。

  聚焦扶贫帮困,开展结对帮扶。以“四关爱”(空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工)贫困家庭和弱势群体为重点,给每名在职党员确定联系1户困难户,开展思想帮扶、物质帮扶、就业帮扶、创业帮扶,社区建立结对帮扶情况工作台账。在职党员定期到社区访民情、听民意、解民忧,定期到联系户了解思想、工作和生活情况,帮助、协调解决实际困难和问题,对重点帮扶人群组织多个党员成立帮扶小组进行帮扶。同时,帮助、指导社区引入社会帮扶力量,发展壮大社会性志愿者队伍,开展形式多样、效果突出的结对帮扶活动。

  整合优势资源,拓展个性服务。以开展“四送”(送法律、送卫生、送文艺、送温暖)活动为重点,在社区开展政策宣讲、法律维权、社保服务、创业就业、消费维权、信息咨询、医疗义诊、健康服务、艺术惠民、家电维修、水电维修等个性化便民利民服务,在职党员主动认领,积极为社区居民办实事、解难事、做好事。统筹整合文化、民政、商务等机关单位资源,帮助社区创办“爱心书屋、爱心驿站、爱心超市”等服务平台。文化、医疗卫生、司法、环保、消防等单位结合行业实际,组织党员职工集中进社区开展专业性志愿服务活动。(每日甘肃网 通讯员张宏强)