中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城市(组图)

发布时间:2017-06-29   来源:中国甘肃网   编辑:杨梦园

  原标题:嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城市(组图)

  嘉峪关镜铁区昌盛社区文化宣传展板

  本网记者 狄东阳 文/图

  嘉峪关,戈壁中发展起来的新兴现代化工业旅游城市,它因关得名,因企设市。近年来,在嘉峪关人的辛勤努力下,这座大西北的城市正以崭新的面貌呈现在世界面前,它朝气蓬勃、欣欣向荣。

  嘉峪关镜铁区昌盛社区的老人正在纳凉聊天

  社区:文明城市创建的“凝聚地”

  27日下午,记者来到嘉峪关镜铁区昌盛社区,一群老人正坐在社区的休息区纳凉聊天,每个老人脸面上洋溢着幸福的笑容,你一言我一语,其乐融融。社区的环境干净、整洁、人行道两旁绿树成荫,一派生机盎然的景象。社区中体育健身室、老年活动室、美术书画室、文化活动室、爱心超市、青年之家、绿色网吧、警务室、监察室等一应俱全。

  嘉峪关市镜铁区昌盛社区居民丁艳茹告诉记者,2012年开始,嘉峪关对全市的社区进行了标准化建设。现在的社区给居民提供的服务越来越优质,社区打造了“15分钟”的便民服务圈,极大方便了社区居民的生活。他说,社区的居民从小孩到老人都在受着社区的关怀,在每年“六一”节的时候,社区都会专门为孩子们组织开展活动;在“三八”节的时候,社区会对妇女同胞进行慰问;在每年的重阳节,社区都会给高龄老年人过集体生日,社区已经成为居民团结和谐的凝结阵地,邻里之间和谐相处、互帮互助,共同创建着美好的家园。

  嘉峪关市文明办主任刘燕玲接受记者采访

  嘉峪关市文明办主任刘燕玲介绍,嘉峪关市从1995年提出创建文明城市至今,走过了22年的历程。22年来,他们始终不忘初心,历届领导班子把创建全国文明城市工作作为矢志不渝的追求目标,坚持创建决心不动摇,创建力度不减弱,创建步伐不放松,一任接着一任干。

  她说:“在多年的创建过程中,我们始终牢记一个宗旨——为民、利民、惠民,把创建全国文明城市作为一项民心工程,加大社会保障、医疗卫生、教育文化、居住环境等民生的投入,最大限度、最广范围、最为公平、最可持续地惠及全市群众,使广大市民群众有更多的获得感。”

  嘉峪关镜铁区昌盛社区图书室一角

  嘉峪关市坚持把文明社区创建作为市民素质提升工程,通过“文明城市创建”“道德模范评选”“文明家庭评选”“最美家庭评选”等载体,深入开展创建文明社区活动,努力营造让群众居住放心、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心的和谐社区。

  据悉,嘉峪关市共有30个社区,目前共有“全国文明社区”2个,“全省文明社区”5个,“全市文明社区”8个。

  村镇:文明城市创建的“外延地”

  文明社区建设让人一饱眼福,文明村镇建设同样让人耳目一新。记者随后来到了文殊镇团结村,村庄房屋建设整齐一致,每家每户的墙面都挂着关于倡导社会主义核心价值观以及当地先进人物、道德模范事迹的宣传画,让人感受到的是乡村文化建设氛围的浓厚。来到村文化活动中心,在文化广场的报栏中,集中展示着近年来村里的先进人物事迹和村文化建设情况。

  文殊镇团结村的文化书屋

  据悉,近年来,嘉峪关市委、市政府把创建文明村镇作为建设社会主义新农村的重要载体,实行城市带动辐射农村的城乡联动行动,以建设“美丽乡村”为契机,着力从加强组织领导、深化创建活动、优化镇容村貌、强化文化建设等方面入手,促进创建文明村镇工作深入发展。

  截至目前,嘉峪关市3个镇中有2个镇荣获国家级文明乡镇称号,1个镇荣获省级文明乡镇称号,文明镇创建率达100%。17个农村社区中有2个荣获国家级文明村称号,5个荣获省级文明村称号,7个荣获市级文明村称号,各级文明村创建率达82%。今年,有1个市级文明村申报市级文明标兵,3个市级文明村申报省级文明村,3个省级文明村申报国家级文明村,申报率达41%。

  嘉峪关市实验小学的师生正在上课

  学校:文明城市创建的“缩影”

  28日上午,记者一行走进嘉峪关市实验小学。敞亮的教育楼,配套完善的教学设施,同学们制作完成的各式各样的工艺作品,丰富多彩的校园文化生活,将来到这里的人深深地吸引。参观完嘉峪关实验小学的中央及省属重点新闻网站媒体的记者很是惊讶,有记者说:“这里的教育环境真好,学生们是那么有礼貌,真想接受这里的‘回炉’教育。”

  嘉峪关市实验小学的学生正在进行围棋对弈

  据悉,嘉峪关市实验小学秉承“激发想象,发展理性,鼓励崇高,丰盈灵魂,温暖心灵,点亮人生”的教育初心,努力让每一个孩子富有安心、心地善良、灵魂高贵,并对多样的世界秉持宽容与尊重。

  嘉峪关市实验小学校长吴金玉接受记者采访

  嘉峪关市实验小学校长吴金玉说,学校将学生的德育教育作为一项系统工程来抓,希望培养出来的学生走向社会不忘初心,做一个文明人,用他们的文明行动为社会文明多做贡献。他介绍,学校对学生开展有多种形式的文明教育活动,特别重视学生的养成教育,文明礼仪教育已经贯穿在教学的全过程,同学们也逐渐养成了文明做人的好习惯。