中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市多形式践行核心价值观精神 文明火种扎根铜城

发布时间:2017-07-17   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  原标题:白银市多形式践行核心价值观精神 文明火种扎根铜城

  如今,行走在铜城的大街小巷,不经意的一瞥,总能看到社会主义核心价值观的公益广告宣传。从墙体广告到遵德守礼牌,从社区到学校,各个行业的人们都积极开展活动践行核心价值观,法治进社区宣传、好人宣讲会、公布“文明红黑榜”等等,让每个市民都能充分感受到白银市多措并举全覆盖、立体化培育践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  开展法治宣传进社区活动 让居民学法守法用法

  四龙司法所在永兴村开展法治宣传活动。图片来源:白银文明网

  狄家台社区送法宣传进商铺。图片来源:白银文明网

  狄家台社区开展尊法学法守法用法活动

  为弘扬社会主义法治精神,深化创文,营造浓厚的法治氛围,提高居民尊法、守法、学法、用法的意识以及对法治宣传工作的知晓率和参与度,近日,狄家台社区开展了“尊法守法学法用法 法治文明与我同行”宣传活动,社区工作人员、志愿者、在职党员积极参与了法治宣传活动。

  活动采取免费法律咨询、填写法治宣传教育知识问卷、发放《宪法》、《未成年人保护法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国公证法》等与居民生活密切相关的法律法规宣传资料、赠送印有法治宣传标语的购物袋、扑克牌、围裙、扇子等方式进行,旨在引导广大居民树立社会主义法治观念、弘扬社会主义法治精神,尊法、守法、学法、用法,争做社会主义法制的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  四龙司法所在永兴村开展法治宣传活动

  为进一步弘扬法治精神,普及法律知识,提高广大群众的法律素养,为创建全国文明城市营造浓厚的法治氛围,近日,四龙司法所利用中午、晚间村民闲暇时间在永兴村各社开展“法律进乡村”活动。

  活动中,工作人员采取悬挂法律宣传标语、现场宣讲、发放普法宣传资料、提供法律咨询等方式,把法治宣传和法律服务相结合,不仅向群众传播法治理念、讲解法律知识,提高群众依法维护自身合法权益的能力,而且畅通群众法律服务渠道,为群众零距离提供法律服务、法律咨询,让群众在交流互动中加深对法律知识的认识和理解。

  活动深受广大群众欢迎,提升了群众法律维权意识,引导群众自觉养成尊法、学法、守法、用法的行为习惯,为建设“文明四龙”、“法治四龙”起到了积极地促进作用。

  十字街社区开展法治宣传进社区活动

  为增强社区法治宣传教育力度,不断提升广大群众的法律意识和法制观念,提高群众法治宣传参与率、知晓率,提升全民法律素养,助力创建全国文明城市。7月7日,十字街社区开展“尊法、学法、守法、用法”法治宣传进社区活动。

  现场工作人员发放普法宣传教育小册子和法制宣传单,资料有:《公证办理流程图》、《人民调解工作流程图》、《社区矫正、安置帮教工作》等;同时,利用广播宣传法律知识、发放普法手提袋、扇子、围裙等,宣传与百姓息息相关的法律法规,及创建文明城市相关知识,努力在辖区形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,全力助推文明城市创建。

  宣传活动,共发放宣传资料100余份,在社区形成了良好的法制氛围,受到了广大居民群众的认可和欢迎,激发了群众参与法治宣传教育活动及创建文明城市的自觉意识,为创建文明白银增光添彩。

  举办道德模范和好人事迹交流会 用身边故事诠释好人精神

  西铜社区开展道德模范和身边好人交流活动。图片来源:白银文明网

  黄峤镇开展道德模范现场交流会活动。图片来源:白银文明网

  黄峤镇开展道德模范“五进”活动

  为积极践行和培育社会主义核心价值观,更好的发挥“道德讲堂”普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量的作用,黄峤镇积极开展道德模范“五进”活动,以身边人讲身边事,以身边事教育身边人,宣传凡人善举,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,着力提升黄峤镇群众的文明素质和社会文明程度。

  7月10日,平川区首届道德模范提名奖获得者席玉勤在黄峤镇四楼会议室做了演讲,并与部分听众进行了现场对话。他用亲身经历和深切体会真实、生动地诠释了道德的魅力。接下来,黄峤镇将继续全力推进道德模范“五进”活动,在全镇迅速掀起宣传学习道德模范的热潮,努力为文明创建营造良好的道德环境和舆论氛围。

  西铜社区开展道德模范和身边好人交流活动

  为深入宣传道德模范、“身边好人”的感人事迹和高尚品质,大力弘扬社会主义核心价值观,2017年6月23日,西铜社区开展了道德模范和身边好人现场交流活动,诚邀了辖区见义勇为先进分子李跃村、文明市民标兵陈永华、白银区最美家庭获得者王任萍等多位先进人物参加。

  活动中,通过讲述和交流,让参会人员接受心灵的洗礼,更深地了解了道德模范人物、文明市民的先进事迹,感受先进人物的精神力量和道德情操,积极向身边的榜样学习,认真践行良好的道德行为,陶冶情操,传递道德力量,弘扬社会正能量。

  电力路街道开展道德模范现场交流活动

  为践行社会主义核心价值观,进一步推进全国文明城市创建工作,营造良好创建氛围,推动辖区公民道德建设深入开展,使人们学有榜样,赶有目标,6月23日,电力路街道在四楼会议室开展“道德模范”现场交流活动。街道相关领导及辖区150余名居民参加此次活动。

  活动中,邀请中心街社区道德模范段瑞红讲述了自己的孝老敬亲事迹及感悟,并与现场的观众进行交流互动。呼吁大家爱护家庭、关心他人、奉献社会,用自己的行动传承中华美德,弘扬文明风尚,带动更多的人参与道德建设。会后居民们纷纷表示对段瑞红的感人事迹都深受感动,今后要以她为榜样,做一个有道德、品德高尚的人。

  开展系列送关爱活动 志愿服务奉献友善精神

  白银区总工会为联合执法队伍送清凉。图片来源:白银文明网

  十字街社区关爱孤寡老人。图片来源:白银文明网

  白银区总工会为联合执法队伍送清凉

  炎炎夏日,在全区上下如火如茶创城攻坚之际,区总工会践行践诺“两学一做”,在学中干,干中学,以实际行动助力创城。7月6日,白银区总工会志愿者为对109国道银光十字至四龙路口段木材、旧货交易市场进行依法集中强制搬迁的一线联合执法队伍送清凉。

  志愿者们来到拆迁施工现场,对冒着高温酷暑,不辞辛劳的广大一线联合执法队伍一 一送去了矿泉水等,并对一线职工不畏酷署、坚守在岗的敬业精神深表敬意,提醒他们要防暑降温,保证安全,保重身体。

  十字街社区关爱孤寡老人真情暖人心

  为营造良好的社区环境,十字街社区把关爱老人,关心老年人的身体健康,作为一直努力的目标。社区把定期上门免费服务老人作为社区一项常规活动。7月5日,十字街社区居家养老志愿服务队20余人为老人上门服务。志愿者们有的为独居老人量血压,有的告诉老人在日常生活中如何预防常见病及遇见紧急情况如何自救等知识,有的帮助老人打扫家里卫生。大家嘱咐老人一定要饮食清淡、平时多注意休息、适当运动、有什么困难就来找社区。

  通过此次志愿行动,社区志愿者们表示关心老人是志愿者的义务和责任,大家愿意尽力做好这项工作,带动整个社区居民,争取做到邻里和谐,邻里之间关心互爱。“最美不过夕阳红”,只要伸出热情之手,关爱和帮助老人,让他们真正感受到社区的关心和温暖,安心地去生活,享受天伦之乐,是我们志愿者工作的宗旨和目标。我们坚信社区服务将会温暖所有老人的心!

  白银区总工会七一前夕慰问老党员和困难党员

  在喜迎中国共产党成立96周年之际,白银区总工会走访慰问老党员和困难党员,为他们送去党和政府的关怀和温暖,并送去慰问品。

  每到一个党员家中,工作人员都与老党员们话家常、谈心声,仔细了解他们的生活、身体、经济来源、生活条件以及家庭情况等。鼓励他们,要坚定信念,继续发挥余光余热,一如既往地关心和支持工会工作。几位老党员一再表示,非常感谢党组织的关怀,都说现在的政策越来越好,党和政府已经为他们解决了好多困难,也感受到城市管理带来市容市貌的变化,也提出了一些中肯的建议,都表示继续发挥共产党员的带头作用,带动和支持周边群众共同参与创城,助力创城,为创城出一份力,尽一份心。

  关爱老党员,关心生活困难党员是我们党的优良传统,也是白银区总工会认真践行党的宗旨,深入学习“两学一做”的具体体现,此次走访慰问,让老党员和生活困难党员在生活上得到了帮扶、精神上得到了安慰,传递了党的声音,增强了党组织的凝聚力、号召力和向心力,让老党员们再次感受到了党和政府的真情与关爱。

  倡导市民保持文明行为 树立铜城文明新形象

  平川区纪委开展文明交通劝导活动。图片来源:白银文明网

  长通社区开展倡导环保低碳生活宣传活动。图片来源:白银文明网

  平川区纪委开展文明交通劝导活动

  “您好。现在是红灯,请您等绿灯时再通过。”“同志,这是右转车道,请不要随意占用!”一句句礼貌和蔼的话语,一次次肢体语言的纠正诠释,纪检监察干部用实际行动为创城工作贡献自己的一份力量。

  近日,平川区纪委监察局全体党员干部走上街头路口,积极开展文明交通劝导活动。活动中,纪检干部佩戴小红帽,身穿红马甲,热情的为路人指明路线,提供交通帮助,对闯红灯、跨护栏、不走人行道、车窗抛物等不文明行为及时进行制止和劝导,倡导市民文明出行。

  长通社区开展倡导环保低碳生活宣传活动

  为了让更多的居民全面地了解环保的相关知识,积极倡导大家树立爱护环境、保护环境、珍惜资源的环保理念,7月7日长通社区开展了以“倡导绿色环保 追求低碳生活”为主题的宣传活动。

  活动现场,社区工作人员、志愿者分别向居民们认真讲解环保知识,积极参与到“绿色环保、低碳生活”活动中,如步行或乘坐公交车上下班、上街买菜或者上超市多用环保购物袋、节约用水和用电、对平时产生的垃圾进行分类投放等。同时引导居民从小事做起,从细微着手,自觉清理小区环境卫生。此次宣传活动,共发放“社区环保知识手册”50本,“环保知识宣传单”80余份,进一步促进居民养成“人人环保、天天环保”的良好习惯。

  人民路街道设“文明红黑榜”树道德风尚标

  白银区人民路街道设立“文明红黑榜”,倡导文明新风,发挥社会监督作用,宣传教育广大市民争做文明有礼白银人。

  “文明红黑榜”张贴于街道、社区主干道及中心区域的显著位置,设置邻里守望、孝老敬亲、道德模范、诚信经营等几大板块,其内容由街道干部职工、各社区文明督导员、居民对身边发生的“文明与不文明”行为进行随手拍,通过公布的邮箱发给街道文明办进行公布。红榜积极弘扬身边文明行为,扩大正能量的影响力,发挥榜样的作用,强化市民自律意识,养成良好习惯。黑榜曝光、揭露身边不文明现象。这“一红一黑”泾渭分明,鞭策大家以德为重,向德看齐,为自己的言行负责,让文明的种子深深根植于内心。(白银文明网综合)