中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市多举措加强文明生态建设 守护青山绿水美丽铜城

发布时间:2017-07-18   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  生态文明是人类社会进步的重大成果,也是创建文明城市的重要内容之一。保护自然环境、建设生态文明就是我们当下最紧要的任务之一,白银市多措并举建设文明生态,把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,让白银城市变得一天天葱郁起来,一天天美起来。

  金鱼公园人工湖绿树葱茏。图片来源:白银日报 记者 熊江彬 摄

  多机制 加强生态环境保护建设

  近日,《白银市土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)正式印发,让白银市土壤污染防治有了明确时间表,《方案》指出,计划2017年底,全市土壤环境监管体系基本建立,2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右。

  《方案》以2017年、2020年、2030年为节点,明确了白银市土壤污染防治工作总体要求和工作目标。要求立足白银实际,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以保障农产品质量、饮用水安全和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,安全利用的原则,实施分类别、分级、分用途管理,加强源头管控,分阶段开展土壤治理与修复,逐渐形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治新体系,促进土壤资源永续利用。

  白银区认真落实中央第七环保督察组工作部署要求,坚持问题导向,就改善环境质量制定了“1+13”工作方案,在加快补齐生态环境短板,不断增加人民群众的获得感、幸福感的同时,也为创建全国文明城市创造良好的环境基础。

  据悉,白银区此次制订的《2017年环境保护“1+13”方案》,涉及了燃煤锅炉、道路扬尘、砂石料场、砖瓦厂、商砼企业、建筑工地、煤质管控、农村畜禽养殖场、餐饮油烟、露天烧烤、非正规垃圾、渣土车运输、城区出入口环境卫生13个方面的治理行动。

  平川区制定了《创建全国文明城市环境卫生专项整治实施方案》,采取突出整治与强化日常管理相结合、环境卫生提质与城市容貌提升相衔接的方式,在全区范围内集中开展了拉网式城乡环境卫生专项大排查大整治行动。

  景泰县生态公园。图片来源:白银文明网

  狠整治 挽救青山绿水不放松

  今年以来,白银市按照创建全国文明城市的要求,陆续实施城区金鱼公园四期绿化提质改造、银西产业园生态公园建设和白银城区防洪及综合治理项目建设等重点工程,拓展城市绿化空间,增加市区绿化覆盖面积,不断提升城市品位和绿化效果,着力打造绿色生态宜居环境。

  自2014年启动新一轮退耕还林工程建设以来,会宁县紧紧围绕本地实际,抢抓机遇,结合改善生态环境、调整农业产业结构、促进农民增收致富,力争把新一轮退耕还林作为一项生态工程、民生工程、德政工程。

  据悉,省市累计向会宁县下达建设任务98063亩,共涉及28个乡镇102个村7377户农户,国家投入补助资金14709.45万元,目前,会宁县整地造林工作已全部完成。为了进一步提高苗木成活率和保存率,2017年又对2014年和2015年度新一轮退耕还林地块进行了全面补植补造。同时,把文冠果等优势林果树种作为退耕还林的主推树种。

  平川区积极落实门前“三包”责任制,开展重点商铺、餐馆、宾馆、车站等门前卫生环境整治工作,会同相关单位组织专人与沿街门店单位签订“门前三包”责任制1000余份,督促更新各类广告、门头287处,及时清理垃圾30余吨,90%的沿街单位和门店都签订了责任书并积极配合落实门前管理。加大户外广告集中整治力度,建立每日巡查长效机制,今年以来,共查处擅自在主干道乱贴乱涂散发小广告11起,收缴各类小广告5000余张;依法拆除违规设置广告牌20个,清理过街横幅及商铺门前乱挂条幅232条。全面推进“每周十件事·洁净365”工作法,按照清洁化、秩序化、优美化、制度化的“四化”标准,在全区范围内实施环境优美示范工程,全力打造洁净之城。近两年来,已累计完成环境卫生方面的实事1万多件,一些长期存在的环境卫生问题得到了彻底解决,城市变得越来越干净整洁。

  白银市环保局局长李正仓表示:要加强对大气污染、水污染和土壤污染的防治,加大对环保知识法规的广泛宣传。坚持以改善环境质量为核心,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大“攻坚战”,全力推进各项重点工作,保障创城各项任务稳步推进,有效助推全国文明城市创建。

  小小志愿者参与植树护林活动。图片来源:每日甘肃网 记者韦德占/摄

  育文明 提倡绿色低碳生活方式

  白银市市民积极参与绿色生态建设的攻坚战中,开展义务植树、打扫卫生活动。白银市教育局机关及直属各单位、学校干部职工300余人前往川口村义务植树基地,参加2017年市直单位义务植树活动。活动现场,局领导率先垂范,同志们热情高涨,大家通力协作,有说有笑,其乐融融。活动期间,大家分成3个小组,从山脚下向山头上背运刺槐、侧柏、山杏等树苗一万余棵,以实际行动为白银市绿化工作出一份力。

  靖远县立足“生态立县”战略,大力开展植树造林,加强生态保护,发展林业产业,走出了一条经济与生态同步协调发展的路子。按照“北御风沙、南保水土、中建黄河绿洲”的总体思路,以大地增绿、农民增收为目的,深入实施新一轮退耕还林、天然林保护、三北防护林等重点林业工程,加快实施黄河靖远段生态屏障及黄河湿地保护、哈思山及屈吴山生态修复建设等项目,大力推进城乡大环境绿化、村镇绿化、通道绿化等造林绿化工程,生态建设不断加强,新增造林面积41.05万亩,完成特色经济林基地19.8万亩,建设新一轮退耕还林工程1.4万亩,全县森林覆盖率达到16.33%,建成命名国家级和省级生态乡镇6个、省级生态村4个。“十三五”期间,该县计划新增造林绿化面积40万亩,力争森林覆盖率达到18%以上。

  为了让更多的居民全面地了解环保的相关知识,积极倡导大家树立爱护环境、保护环境、珍惜资源的环保理念,7月7日长通社区开展了以“倡导绿色环保 追求低碳生活”为主题的宣传活动。社区工作人员、志愿者分别向居民们认真讲解环保知识,积极参与到“绿色环保、低碳生活”活动中,如步行或乘坐公交车上下班、上街买菜或者上超市多用环保购物袋、节约用水和用电、对平时产生的垃圾进行分类投放等。同时引导居民从小事做起,从细微着手,自觉清理小区环境卫生。此次宣传活动,共发放“社区环保知识手册”50本,“环保知识宣传单”80余份,进一步促进居民养成“人人环保、天天环保”的良好习惯。

  景泰石林生态旅游景区风景。图片来源:白银文明网

  促发展 创新思维聚焦生态经济

  近年来,平川区以转变林业发展方式为重点,大力推进造林绿化,狠抓林果产业培育,推动林业生态建设。平川区坚持生态建设与产业建设并重,新建了一批以花椒、苹果、大枣、枸杞为重点的优质林果基地。在黄峤镇玉湾村由盈祥种养殖合作社负责实施种植枸杞1500亩、防护林500亩,建成高效节水灌溉面积2000亩。共和镇小水村建成以长富二号、烟富三号为主要品种的千亩苹果标准化示范基地,建成500亩大红袍花椒基地。屈吴山森林公园建设项目投资5800万元,完成生态厕所2座,植树造林1000亩,建成景区生态停车场,建设景区循环公路20千米。此外,平川区各乡镇围绕城市规划和城市建设,加大城乡沿街沿路景观带、城镇面山的绿化力度,加快推进农村绿化美化进程。如共和镇老庄村以打造宜居、宜游、宜业园林式城镇型农村为目标,栽植以油用牡丹为主的花灌木3万株。

  景泰县举办条山农庄梨花节,实施生态旅游战略。作为景泰县旅游节会的“开春大戏”,条山农庄梨花节定于4月22日正式开幕,5月2日结束,为期11天。条山农庄梨花景观因其规模大、影响力广曾被国家农业部评为中国十大梨花景观。据景区负责人介绍,此次梨花节活动主题确定为“三生三世、万亩梨花”及“寻梦梨园花海、情醉条山农庄”,届时,景区内将会举行摄影比赛、自拍比赛、“寻找梨花仙子”亲子活动、垂钓比赛、篝火晚会、锅庄舞比赛等丰富多彩的竞赛、娱乐活动,吸引游客参与。

  景泰县牢牢把握“旅游名县”发展战略,坚持“以节兴旅,以会促旅”,先后成功举办条山农庄梨花节、红砂岘樱桃采摘节、寿鹿山六月六采香节、中国·景泰红枣节等节庆活动,节会期间共接待省内外游客8万余人(次),实现旅游综合收入1600余万元。今年景泰县继续加大节会宣传力度,计划举办各类旅游节会10余次,进一步扩大景泰旅游知名度。

  靖远县因地制宜大力推进文冠果产业,同时加大文冠果油、茶等后续产业开发力度,努力将靖远打造成“全国文冠果之乡”。

  靖远县积极向上争取帮扶政策和资金支持,通过企业带动农户的模式鼓励种植大户组建农民专业合作社,建立规模化种植示范基地,推动当地及周边地区林业产业向集约化、规模化、现代化发展。目前,全县文冠果种植面积达到14万亩,结果面积4.37万亩,产量达到725.5吨,产值2176.5万元;已成立3家文冠果种植龙头企业,建成文冠果籽油加工厂2处,年加工能力超过4000吨。随着文冠果产业的经济、社会、生态效益日益增大,当地农民的增收致富渠道也越走越宽。2015年,中国最大的文冠果木本油料种植基地(500万亩)项目落户靖远,“靖远文冠果”也正在申请国家地理标志产品认证。

  近年来,白银市越来越关注生态环境问题,各县区积极行动打造生态之城,开展植树造林活动,治理环境差的区域,发展特色林业产业,提倡低碳环保经济,助力城市绿化建设前进步伐,让青山碧水环抱美丽白银城。(白银文明网综合)