中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银靖远县创建全国文明县城工作纪实:最美风景是文明

发布时间:2017-07-25   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  创建全国文明县城行动开展以来,白银市靖远县聚焦农村环境脏乱差突出问题,综合整治农村环境卫生,洁净美化村容村貌,提升群众生活环境质量,强力推进创城和农村环境综合整治抓实见效。

  宣传引导,凝聚创城合力

  制定印发了靖远县创建全国文明县城宣传教育工作实施方案、靖远县“讲文明树新风”公益广告宣传活动实施方案、靖远县城乡环境卫生整治实施方案,通过官方微信公众号向全县发出创城倡议书,各部门各单位签订了创城承诺书,在县城重要位置和交通路口设置创城宣传牌194块,在县电视台开设“创城进行时”“不文明行为随手拍”“一把手谈创城”等宣传专栏。深化“文明乡镇”“文明单位”“文明村”等创建活动,推进“做文明有礼貌靖远人”等主题活动,开展道德模范、星级文明户、最美家庭等评选活动。

  各级联动,开展卫生整治

  开展“创城行动”暨环境卫生专项整治,是一项长期的工作。乌兰镇开展“一周一主题”系列活动,助推创城工作向纵深发展,依托乌兰镇志愿者服务站,成立志愿者服务队20支,已登记志愿者3000名,设置了环境卫生、交通劝导、扶老助残等14个志愿服务项目,推动志愿服务活动常态见效。刘川镇举行了“创城行动”暨环境卫生专项整治“百日行动”启动仪式,以开展环境卫生百日集中整治活动为切入点,努力推动全镇农村环境品质提升。三滩镇以“文明三滩”建设为抓手,对环境卫生实行划片管理,责任落实到村到社到人,紧紧围绕国道109线、黄河沿线、校园周边等环境卫生重点区域,集中人力财力进行彻底整治……连日来,靖远县18个乡镇720名乡村干部,共出动150多台垃圾清运车,对路边渠沟、巷道等多处卫生死角进行了集中清理,净化了居民生活环境,确保了城乡环境清洁。

  重点聚焦,加大整治力度

  靖远县将城市环境综合整治与农村环境综合整治同安排、同部署,做到了城乡一体化推进。在城区开展老旧失管小区、集贸市场秩序、市容市貌、户外广告等专项整治。落实门前“五包”责任制,开展以治乱、治脏、治污、清扫等为主要内容的卫生整治行动,着力解决乱堆乱放、乱贴乱画等“脏乱差”现象。目前,全县共清理垃圾2000余吨,增设垃圾箱65个、垃圾中转站41处,更新县城破损路灯线缆1000米,清除“牛皮癣”广告1200余处,清理拆除户外广告牌匾、条幅300多个。在农村以美丽乡村建设为重点,加大城乡接合部、河道、公路等重点地段的卫生清理。同时,高质量完成村庄建设规划,指导规范乡村建设发展,全县完成永新乡移民新村,乌兰镇烟洞村,北湾镇新坪村、富坪村4个省级美丽乡村示范村规划市县联合评审,完成1个市级美丽乡村示范村和2个县级美丽乡村示范村建设规划县级初审。(白银新闻网 特约通讯员 戴秀梅)