中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银多举措推进农村精神文明建设让乡村处处"种"文明

发布时间:2017-07-25   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  近年来,白银市多举措大力推进农村精神文明建设,让村民们体会到不仅是乡村外貌的改变,还有逐渐丰富起来的精神生活。一道道色彩鲜艳、题材多样的文化墙、多形式的“结对子种文明”活动、举办“五星级文明户”评选表彰、成立乡贤理事会……这一切成为点缀乡村的美丽风景,都为乡村种下了文明的深根,为丰富农民的精神生活打下了坚实的基础,让广大的白银农村吹起淳朴、和谐的民风。

  打造多彩文化墙村民耳濡目染秀文明

  顾家善村文化墙。图片来源:白银文明网

  纺织路街道建起创建全国文明城市文化展示墙

  为持续巩固文明创建发展成果,充分发挥文化墙在培育和践行社会主义核心价值观、传播文明正能量等方面的重要作用,白银市白银区纺织路街道在滨河路上建起来千米文化墙。文化墙主题鲜明,内容广泛,充分展示出了纺织路街道在创建全国文明城市过程中杰出贡献和不懈努力。

  纺织路街道滨河路上的文化墙地处场地开阔、人员密集的场所,并与白银区建设规划相结合,既突出就近、便民,又使文化墙形成独特的人文景观,成为文明城市创建过程中的亮点。“文化墙”的内容既有中华传统美德、也有文明城市宣传标语,伟大中国梦和两学一做核心精神跃然墙上,贴近百姓现实生活,丰富了街道人民群众文化生活。

  四龙镇打造“中国梦”文化墙营造文明村居

  近年来,为培育淳朴乡风助力美丽新农村建设,白银市四龙镇四龙村将“中国梦”融合进村民的日常生活中,以彩绘墙为宣传载体,将“中国梦,国是家,善作魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵”等通过图文并茂的形式展现给广大村民,引领乡村崇德向善新风尚。

  四龙镇利用文化墙向村民描绘中国梦,图说中国梦。彩绘墙融合了经典的中国传统文化,加入了“梅兰竹菊”、水墨画等具有代表性中国传统文化元素,告诫人们“勤俭以淳养品德,百善孝为先”等做人的道理。不少村民们带着孩子在“中国梦”文化墙前嬉戏,未成年人也受到了耳濡目染的影响,将“国是家,善作魂,俭养德,和为贵……”等三字箴言倒背如流,“中国梦”的根便深深地扎在了孩子们的心中。国强民富是我们共同的梦,白银四龙镇通过文化墙展示多彩中国梦,鼓励乡村居民崇德向善,用行动绘出彩色的追梦画卷,让乡村越来越美,民风越来越淳。让我们凝聚每一个人的力量,绘就伟大的“中国梦”。

  宝积镇新二十四孝文化墙亮相街头推动和谐乡风

  大力推进美丽乡村建设以来,农村的整体面貌和农民的精神风貌都得到了很大的提高。为了大力弘扬孝道文化,让淳朴的乡风增添更多的亲情温暖,各个乡村便积极行动起来。

  宝积镇小川村大力打造乡村文化广场,建起了新二十四孝文化墙,内容涉及尊重长辈的礼节,孝敬父母的细节以及与家人和睦相处的重要意义等,色彩鲜艳的插画,栩栩如生的人物,简单易懂的文字,让村里的男女老少每日耳濡目染,不少老人和孩子驻足在文化墙前观看,称赞文化墙很有意义,既美化了乡村面貌,也在日常生活中教育了年轻的一代。“家和万事兴。”如今,农民的日子越来越好了,把弘扬孝德写入村规民约的村居不胜枚举,乡间邻里,家里家外,亲近友爱的氛围会使整个村庄展现和谐美好的乡风。

  开展“结对子种文明”活动培育文明新风

  四龙镇开展法治宣传进乡村活动。图片来源:白银文明网

  为进一步发挥市级以上文明单位在精神文明建设中的辐射带动作用,不断改善全市生产生活环境,提升村民市民文明素质和城乡文明程度,助力全国文明城市创建,白银市市级以上文明单位中开展文明单位进乡村、进社区“结对子、种文明”活动。

  平川区检察院开展结对子种文明系列活动

  为充分发挥文明单位的示范带动作用,促进农村精神文明建设,传播和引领文明风尚,助推精准扶贫精准脱贫。近日,平川区检察院深入宝积镇广沿沟村、黄峤镇焦口村和电力路街道水沟沿社区,组织开展“结对子、种文明”系列活动,收到了良好的效果。

  一是帮助宝积镇广沿沟村、黄峤镇焦口村建立善行义举榜、孝道“红黑榜”、乡贤榜、道德模范和好人墙。通过实地查看、召开座谈会,调查了解目前结对村建设文明和谐乡村方面存在的问题和困难,提出具体帮建方案,想方设法帮助结对村做好文明创建工作,促进形成追求高尚道德品行的社会风尚。

  二是组织志愿服务队,深入宝积镇广沿沟村、黄峤镇焦口村和电力路街道水沟沿社区,开展普法宣传志愿服务活动,发放法律知识宣传资料300余份、提供法律咨询70人/次,增强了群众的法律意识,提高了农民群众的思想道德素质,引导广大农民追求文明健康科学的生活方式。

  三是组织联户干警,深入黄峤镇焦口村农户家中,通过入户调查、填写入户调查表,详细了解了贫困户的家庭人口现状、经济收入、农业生产、致贫原因等基本情况,实地掌握扶贫对象第一手资料。同时向他们宣传党和国家各项惠农政策,增强他们脱贫致富的信心和决心,鼓励他们努力把生活质量提上去,脱贫“摘帽”。

  会宁县开展“结对子种文明”活动

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,不断推动双联行动和精准扶贫深度融合,今年,会宁县文明委组织辖区内县级以上文明单位开展“结对子、种文明”活动。

  会宁县坚持“送文明”与“种文明”相结合,以县级以上文明单位的帮扶村为重点,大力开展文化帮扶和文化服务活动。主要内容是帮助结对村建立善行义举榜、孝道“红黑榜”、乡贤榜、道德模范和好人墙;帮助结对村建好道德讲堂,组建专兼职宣讲队伍,以流动道德讲堂形式,组织开展“道德模范、身边好人走进道德讲堂”——基础巡讲活动;在结对村大力倡导举办文明成年礼、文明婚礼、文明寿礼和文明葬礼,开展移风易俗活动;以“我们的节日”为主题,在重要传统节日期间,对结对村群众自发组织的文体活动给予帮助和支持;突出“除陋习、美环境、树新风”主题,帮助结对村开展好“五星级文明户”创评活动,制定完善并上墙公布村规民约;帮助结对村开展“凡人善举·情暖圣地”主题志愿服务活动,实现精神文明建设从“输血”到“造血”的良性循环,进一步提高农民文明素质和农村文明程度。

  举办道德模范“五进”活动树立文明榜样

  黄峤镇开展道德模范“五进”活动。图片来源:白银文明网

  共和镇深入开展道德模范"五进"活动

  为了充分发挥先进典型的示范引领作用,推动社会主义核心价值体系建设,持续提升公民道德建设水平,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。6月12日,白银市平川区共和镇邀请平川区道德模范牛改霞进机关活动,共和镇部分班子成员和干部参加了此次活动。

  牛改霞,48岁,共和镇小水村村民,平川区第二届道德模范提名奖获得者。她“孝”字当先、“爱”字装心,照顾五保残疾的四叔十年如一日,不怕累,不怕苦,任劳任怨,她是个好媳妇、好妻子、好母亲,也是街坊邻居眼里的模范典型。她用爱心演绎着人间真情,她的事迹在群众中广为传颂。宣讲会上,全体干部全神贯注、认真听讲。牛改霞结合自身经历及个人体会,为共和镇全体干部上了一堂别开生面、却又意义非凡的课程。

  此次宣讲活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播真善美,汇聚正能量,为推动形成讲道德、尊道德、守道德的社会环境营造了良好氛围。

  黄峤镇开展道德模范“五进”活动

  为积极践行和培育社会主义核心价值观,更好的发挥“道德讲堂”普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量的作用,黄峤镇积极开展道德模范“五进”活动,以身边人讲身边事,以身边事教育身边人,宣传凡人善举,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,着力提升黄峤镇群众的文明素质和社会文明程度。

  7月10日,平川区首届道德模范提名奖获得者席玉勤在黄峤镇四楼会议室做了演讲,并与部分听众进行了现场对话。他用亲身经历和深切体会真实、生动地诠释了道德的魅力。

  接下来,黄峤镇将继续全力推进道德模范“五进”活动,在全镇迅速掀起宣传学习道德模范的热潮,努力为文明创建营造良好的道德环境和舆论氛围。

  弘扬乡贤文化淳养乡村和善民风

  武川乡举办弘扬乡贤文化培育文明乡风书画展。图片来源:白银文明网

  水川镇开展弘扬乡贤文化建设美丽乡村书画展

  6月23日,为进一步推动全镇掀起新一轮创建全国文明城市活动热潮,助推创建国家公共文化服务体系示范区建设,开展乡贤“重品行、树新风、做榜样”文化引领活动和“晒文明、晒家风、晒家训”传播活动,丰富村民文化素养,繁荣书画艺术,在全镇形成人人学乡贤,人人颂乡贤,人人做乡贤的浓厚氛围,水川镇文化服务中心在水川镇文化服务中心四楼举行举办以“弘扬乡贤文化、建设美丽乡村书画展”为主题的农民书画展活动。

  活动中,水川镇的书画爱好着们参观了展出作品,并现场品鉴,现场挥毫泼墨,用自己擅长的艺术形式,共同切磋、交流。在水川镇顾家善村写生的白银区各学校的老师和学生也参观了画展。

  建设美丽乡村,弘扬乡贤文化是一条必由之路。此次画展共展出书画作品100余幅,有草书、楷书、国画等作品,以书画作品的形式,突出表现全镇政政治建设、经济建设、文化建设、环境建设和美丽乡村建设取得的巨大变化和成就,展示水川镇村群众干事创业的时代精神。参展作品格调高雅,富有鲜明的时代气息和创作意识,彰显了作者深厚的艺术功底和文化内涵,也充分展示了农民艺术家的艺术风采,为乡贤文化带来了浓厚的文化气息。

  武川乡成立乡贤理事会举办弘扬乡贤文化文艺汇演

  割不断的是血脉,剪不断的是乡情。5月23日晚,武川乡党委、乡政府与中山村党支部、村委会在武川新村社区联合举办“弘扬乡贤文化·共建美丽乡村”文艺汇演。乡党政班子成员、机关全体干部及各村(社区)“三委”班子负责人、中山村联扶单位负责人、驻村工作队成员观看演出。

  演出之前,现场举行了武川乡中山村乡贤理事会成立仪式,向全乡广大群众发起了弘扬乡贤文化,共建美丽乡村的馋鬼。红火的舞蹈跳起来,一曲《红红火火大中华》,拉开文艺汇演的序幕,歌曲《一壶老酒》是唱给母亲的歌!母爱是一种无私的力量,它像春天的甘霖,洒落在我们的心中,虽然它悄无声息,却滋润着我们茁壮成长、伴随我们成熟,悠长的旋律荡气回肠,演唱者浑厚的嗓音沁人心扉。《节日里的歌》优美的旋律让观众听得如痴如醉,舞蹈《山丹丹花开红艳艳》、《军民大生产》点燃了现场观众的激情,大家纷纷拿出手机拍摄,秦腔选段《探窑》、朗诵《道德》一个个节目将演出推向高潮,演出在舞蹈《卓尼》中拉下帷幕,圆满结束。

  此次文艺汇演形式多样,内容丰富,节目围绕弘扬乡贤文化、凝聚乡情、围绕互助、共谋发展、倡导新风的主题,歌颂了党的好政策和武川的新变化,表达了广大群众对美好生活的向往,这既是一道丰富的文化大餐,也是一份精神食粮。武川乡党委、乡政府今后将结合创建全国文明城市工作,根据群众需求,以传统节日为节点,组织开展主题特色鲜明、内容丰富的文艺汇演,在满足广大群众精神需求的同时,宣传社会主义核心价值观、创建全国文明城市等知识,提高广大群众的文化素养,增强参与创建文明城市的积极性,共建魅力城市,共享文明成果。

  武川乡举办弘扬乡贤文化培育文明乡风书画展

  为进一步助推创建全国公共文化服务体系示范区建设,在全乡掀起新一轮创建全国文明城市活动热潮,6月27日晚,武川乡文化站组织辖区书画爱好者在新村社区书画活动室举办了以“弘扬乡贤文化,培育文明乡风”为主题的农民书画展活动。

  本次书画展以辖区书画爱好者为创作主体,共征集作品 40余幅,参展作品内容与形式完美结合,书法与绘画相得益彰,表达了书画家对祖国和家乡的无限热爱,集中展示了书画家的文化底蕴和艺术风采。同时在现场,上到六十岁的老人,下到八岁的孩童等来自不同群体的书画爱好者挥毫泼墨,一起品味书法韵味,互相交流技艺,徜徉在书法艺术美的意境中。活动吸引了众多居民群众前来参观,欣赏着展出书画作品,观看着书法爱好者现场挥毫献艺,观众不禁发出阵阵惊叹。

  乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,必须继承和弘扬传统文化中的乡贤文化,发挥乡贤的示范引领作用。弘扬乡贤文化,发挥乡贤引领作用,此次活动不仅丰富了居民文化生活,而且在全乡形成了人人学乡贤,人人颂乡贤,人人人做乡贤的浓厚氛围。(白银文明网综合)