中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市总工会打响"法律援助"工作品牌 促进社会和谐

发布时间:2017-07-26   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  盛夏,骄阳似火。和这季节一样火热的是白银市总工会开展的“百名律师送法律进企业活动”。从大企业白银公司到非公企业白银一刀钢化玻璃有限公司,一场场的宣讲次第举行;同时,职工大讲堂的“法制讲堂”在各县区巡回开讲,深化工会维权《意见书》《建议书》制度的文件又制定下发,用市总工会常务副主席张兆永的话来说:“就是要叫响做实‘法律援助’工作品牌”。

  6月19日,白银市总工会“百名律师送法律进企业活动”启动大会召开。会上,为两家律师事务所颁发了“白银市工会法律援助工作站”牌子,为100名选聘律师代表颁发了聘书。“运用专业力量和社会资源,加强工会工作法治化建设”,市人大副主任、总工会主席薛香玲说:“百名律师送法律进企业活动的目的是普及劳动法律法规知识,增强企业行政人员依法管理的水平,增强职工依法、理性、科学维权的意识,促进企业劳动关系和谐,促进社会稳定发展,促进建设繁荣文明幸福白银进程。”

  “全市有律师资格证书的律师共150人,因身体和年龄原因,选聘100名律师可以说是全市律师总动员、全覆盖”,市律师协会会长赵亚静表示,选聘的律师要做到“三个一”,即开通一个在线咨询电话、QQ或微信号,每两个月到联系企业不少于一次,每季度开展普法宣传教育活动不少于一次;“两个及时”,即联系企业有法律服务需要的及时回应和帮助,职工在线咨询法律问题的及时回应和服务;“一个禁止”,禁止受聘律师为所联系企业方代理与本单位职工之间的劳动争议。

  “感谢工会和律师,维护了我们的合法权益。”白银某蔬菜公司因改制失去工作六年之久的6名职工恢复了职工身份,来到市总工会职工服务中心,向工会负责人和律师表达谢意。今年年初,白银市总工会建立工会法律顾问制度,聘请甘肃仁泽律师事务所律师团队为市总工会常年法律顾问,实行律师周五在职工服务中心坐班制度,为广大职工和工会组织提供法律援助。

  对劳动争议案件做到早发现、早介入、早调处,以维权维稳的实际行动迎接党的十九大胜利召开。白银市总工会百名律师送法律进企业,着力做好“五项服务”,一是普及劳动法律知识。采取设点咨询、举办普法讲堂和开办普法夜校等形式;通过以案说法、现场调解和职工说事、律师释法等方式,向职工群众普及劳动法律知识。二是提供法律咨询服务。设立和公开律师在线法律咨询电话、QQ或微信号,及时回复所联系对象工会组织及职工群众工作生活中遇到的相关法律问题。三是协助规范用工行为。帮助所联系的企业工会依法签订、履行集体合同,协助企业工会完善以职代会制度为核心的民主管理制度体系;掌握分析排查所联系企业存在的劳动关系隐患,及时反馈相关信息、提出预防和化解建议。四是及时调处矛盾纠纷。及时调处所联系企业、乡镇(街道)区域内和职工群众发生的各类劳动争议纠纷。五是提供法律援助服务。通过协商调解、诉讼代理等途径,帮助职工解决劳资纠纷,依法维护职工合法权益,促进社会和谐稳定。

  甘肃鼎丰物流公司的职工李娜说:“在今后的生活和工作中,我们知道该如何利用法律武器来维护自身的合法权益了。”白银雪松公司工会主席段晓天说:“签约律师就是自己的‘导师’和‘教员’,工会更好地依法履职、依法维权有了强有力地保障。”

  一个电话、一条信息就能得到专业的法律服务,权益受侵时第一时间得到专业的法律援助。让职工切实感受到工会的帮助、工会的温暖,感受到工会为职工撑起的法律保护伞。(白银新闻网 白家华)