中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市加强整治出租车行业打造文明流动风景线助创城

发布时间:2017-07-26   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  随着白银市创城工作的不断深入,各行各业都进行了大整改,特别是窗口行业的服务正逐渐走向规范化,文明礼仪就像美丽的花朵,开遍铜城大街小巷,为生活在这座城市的市民带来阵阵凉爽。

  “您好,请问您到哪儿?”

  “谢谢乘坐!下车请注意安全!”

  前几日,记者搭乘出租车去办事,出租车司机的用语文明和热情周到恰似张张“活”的名片,在向人们倾吐着白银文明城市创建工作的新变化。也正如行业主管部门要求的那样,20条文明用语在司机们的嘴中灿如莲花,真正实现了“请字开头,谢字收尾”。

  文明驾驶给城市打造了一条流动的风景线

  出租车行业是城市文明的窗口,司机是否文明驾驶直接影响着城市的文明程度。

  虽然白银市市区道路还在改造提升,交通堵塞现象偶有出现,但是出租车很少有加塞行为,都在遵规守矩耐心等待。这跟以往相比,有了质的飞跃。

  以前,白银的出租车可是出了名的“招手停”“胡乱拐”。如今,出租车司机的摇头、挥手,显然在告诉乘客,“胡乱拐”已成了过去式,他们正在走“文明”之路。

  市民强海峰告诉记者:“以前坐出租车,路这边一招手,路那边一个转弯,车就停在了眼前,确实方便。这几天,明显感到了变化,其实和交通文明、道路安全相比,这种方便我们宁可不要。作为白银市民,我们理应为他们点赞。”在白银市运管处的整改要求下,白银银冠出租汽车公司果断采取措施,落实整改,统一定制出租车顶灯,统一驾驶员服装和胸卡,同时配合市运管处,加强驾驶员文明驾驶日常培训,加强路检路查,督促司机文明驾驶,逐步实现了出租车运行的规范化。

  现在,出租车上路,司机着清一色制服,车身干净明亮,车内整洁清新,有无客人,顶灯红绿交替,赫然显示“无客”“有客”,令人一目了然。毫无疑问,这样的出租车本身就是一道文明的风景,更为城市镶嵌了一道移动的风景线。

  拾金不昧弘扬美德为乘客带来温馨和感动

  文明的进步,关键在于人们素质的提升,素质的提升更得益于正能量的传播。目前,传统美德的传承和弘扬在银冠出租车司机的心里深深扎了根。

  车身上的社会主义核心价值观,向外界展示着出租车行业,特别是这个城市的崇德向善情怀和创业奉献的精神。既使好多司机文化程度都不高,普通话也不标准,但在交谈中,他们都能说出“24字”中的若干或者全部。

  在银冠出租汽车公司,记者偶然看到一本乘客遗失物品登记册,上面整齐记录着乘客丢失物品的认领情况。据了解,只今年五六月份,得到认领的物品就达到了68件,其中不乏手机、钱夹、衣服、行李箱、遮阳伞等,乘客也对司机们拾金不昧的美德好评一片。

  出租车司机张斌说:“丢了东西,特别是证件之类的,乘客们肯定很着急,能为他们送还物品,我们深感欣慰和高兴。”前不久,乘客马小刚回到江苏扬州后,发现在白银坐车时落下了户口本,张斌经过多方联系,将户口本成功送达到他手中,马小刚特意打来电话,为张斌及其银冠出租车公司员工表达了谢意,对白银出租车的文明形象表示赞许。

  为让各种培训内容更好实践升华,让文明在司机间广泛传播,银冠出租汽车公司建立了4个微信群,力争让353辆出租车司机加入,实行十几个管理员轮流上岗,及时讨论交流,加强学习,寻找失主,增强文明素质。值得一提的是,近年来银冠出租汽车公司组建了“高考爱心车队”,形成了近百人的志愿者队伍,免费接送考生1500多人次,为营造和谐白银注入了强劲活力。

  交通文明,是一种秩序美。出租车行业是城市文明形象的主要窗口,创城,我们一直在路上,接下来出租车公司将在行业主管部门的领导下,继续开展文明交通志愿服务活动,持续加强环境卫生整治和美化亮化,进一步擦亮城市文明的窗口,提升驾驶员整体文明素质,为创城和迎检加油助力,真正让市民生活更美好,让白银城市更美丽。(白银日报 记者 王鹏程)