中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

点亮心灯为公益 甘肃优速快递有限公司总经理王小敏

发布时间:2017-08-14   来源:甘肃日报   编辑:孙永珍

  原标题:点亮心灯为公益

  ——记绚丽甘肃·最美交通人物、甘肃优速快递有限公司总经理王小敏

  九年前的冬天,在深圳工作的王小敏偶然在网上看到了一组照片,主角是几个孩子,他们站在教室外,衣服破旧,满手冻疮,正捧着课本读书。当时的他看着这些照片,想了许久,“他们就像是小时候的我”。在王小敏的记忆里,最难过的就是冬天,那时候他连双暖和的棉鞋都没有。他实在不忍让照片里的孩子也如他小时候一般冻手冻脚,于是,他很快建立了一个爱心奉献QQ群,希望通过大家的爱心捐助努力为山区的孩子筹集各类学习和生活用品。

  那是王小敏第一次接触公益,做了善事的他感受到了发自内心的快乐。从那以后,王小敏就踏上了公益慈善的道路。后来,志同道合的网友越来越多,爱心QQ群也逐渐发展到了逾200人。王小敏经常会在群里发起爱心募捐活动,网友们也都非常支持,捐款捐物的都有。

  在王小敏看来,这些都是小事小善。然而善虽小爱却大。古语有云“勿以善小而不为”,王小敏也正是这样身体力行的。他特别关注身边的弱势群体,不论是路边流浪的乞丐,还是媒体报道的身患重病无钱医治的孩子,只要看到需要帮助的弱者,王小敏都会竭尽所能。有时候是几百,有时候是几千,只要兜里有钱,他都会义无反顾地伸出援手。

  从2006年至今,王小敏的工作地点变了几次,工作也换了几回,可是他尽力帮助别人的信念却从来没有改变过。多年间,他以匿名的形式为数十位老人、孩子送去了爱心。

  每个人的心中都有一盏灯,照亮的不只是自己,还能照亮他人温暖他人。2012年,王小敏出任甘肃优速快递有限公司总经理,更有能力去帮助更多需要帮助的人。他在公司组建了“点亮心灯”公益团队,很多员工都主动加入了这个团队,与他一道为公益事业贡献力量。

  在王小敏的带领下,优速快递每月都会开展爱心募捐活动,为需要帮助的人送去爱心。2015年11月,优速快递“点亮心灯”公益团队携手甘肃省邮政管理局一行多人,满载价值超过万元的新冬衣、新文具等物品赶赴甘肃岷县马坞乡秦家沟村,为村里的孤寡老人和留守儿童送去温暖。这些爱心物资全部是通过“点亮心灯”公益团队的成员捐赠或出资购买的。作为“点亮心灯”公益团队的带头人,王小敏希望能够通过这样的活动吸引更多人捐资助学,推动助人为乐、无私奉献的良好社会风尚。一个月后,王小敏又带领“点亮心灯”公益团队的6名志愿者,驱车380公里,将满满两车爱心物资送到了大山深处的甘谷县礼辛乡董渠村园咀小学。看着学生拿着属于自己的过冬衣物和学习用品,王小敏搂着他们开心地笑了。