中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市多形式关爱弱势群体 温暖渗透基层倡导人文关怀

发布时间:2017-08-24   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  社会是个大集体,是个温暖的大家庭,为了构建和谐社会我们每个人应该尽自己所能去关心身边需要帮助的“家庭成员”。白银市大力倡导人文关怀开展送关爱到基层活动,为贫困学子颁发助学金、开展敬老爱老活动、关爱留守儿童等,用实际行动续写爱心篇章,用关怀让更多需要帮助的人得到温暖。同时,号召社会上越来越多的爱心人士和公益组织,把爱心送到急需帮助的人身边,用大爱为他们撑起和谐、美丽的蓝天。

  白银市慈善总会资助贫困学子。图片来源:白银文明网

  圆梦贫困学子 爱心善举暖人心

  白银市资助贫困大学生和特困单亲家庭

  携手慈善,共襄善举。8月21日上午,白银市慈善总会慈善育才助学资助金暨特困单亲家庭救助金发放大会在白银饭店召开。今年市慈善总会在全市资助家庭困难大学生220名,每人资助5000元;救助特困单亲家庭220户,每户救助3000元。

  据悉,慈善育才助学基金资助家庭贫困大学生是白银市慈善品牌项目之一,从2007年至今已坚持10个年头,共计资助1500多名家庭困难大学生,发放资助金740多万元。该项目的实施,得到了广大群众、社会各界的普遍赞誉和好评,曾在2009年、2014年两次荣获“中华慈善突出贡献项目奖”。与此同时,2014年市慈善总会经多方调研后,特设了“白银市慈善总会特困单亲家庭慈善救助项目”专门用于救助特困单亲家庭,为每户救助3000元。

  张廷魁表示,资助、救助活动的重要意义不仅仅在于贫困大学生、特困家庭拿到了资助金、救助金,而是通过活动营造了浓厚的慈善氛围,引导社会各界积极参与慈善,使慈善成为一种品行和美德,让整个社会都来关注和帮助社会弱势群体,扶贫济困,助人为乐,逐步形成人人重视慈善、人人参与慈善、人人可以慈善的理念。

  吴震说,慈善事业是一项崇高的社会公益事业,是社会文明进步的标志,也是人间处处有真情的具体体现。慈善事业的发展壮大,离不开社会各界的大力支持,离不开广大民众的积极参与。“众人添柴火焰高”,希望通过此次救助活动,能吸引更多的企事业单位、民营企业家、社会爱心人士秉持美好的愿望,积极支持慈善事业的发展,向那些急需帮助的困难群体伸出援助之手,办好事、办实事,献爱心、送温暖,为白银市慈善事业的发展献出一分力量,用诚心、真心、爱心为困难群众撑起一片蓝天。

  会宁县举行市县慈善会教育资助金发放仪式

  8月17日,市、县慈善会教育资助金发放仪式在会宁二中举行,为2017年即将迈入大学校园的461名贫困大学生,发放资助金141.6万元。据了解,市、县慈善总会每年对会宁考上大学的贫困学子予以大力资助。截至目前,白银市慈善总会已累计为会宁县下拨助学资金达445万元,县慈善会自2007年成立以来,累计发放教育资助金1300多万元。2017年县慈善会共募集到各类助学资金141.6万元,其中市慈善总会下拨育才助学基金38万,马忠仁捐资45万,兆烽地产捐款35万,宁夏和谐联工贸有限公司、兰州会宁商会及县内企业捐资23.6万。

  王科健在致辞时说,慈心为上,善举济世。扶困助学不仅仅是简单的救助,更是营造一种社会氛围,净化一种社会风气,呼唤一片社会真情,倡导一种社会文明,希望今后有更多的企业和热心人士加入到捐资助学、扶危济困的行列中来,共同推进这项凝聚爱心的崇高事业,给更多的贫困学生送去温暖,送去希望,用爱心点燃寒门学子成才的希望,用行动为广大贫困学子撑起一片蓝天。

  王科健还希望所有受助学子勤奋学习,用知识来改变命运,用行动回报社会各界的关爱与期盼。他说:“艰难困苦,玉汝于成”,同学们要自强不息、坚定信念,坦然面对生活,树立正确的人生观、世界观和价值观,在逆境中奋起,锐意进取,奋发成才,勇敢地肩负起时代赋予的历史重任。要努力学习、早日成才,珍惜学生时期的学习时光,把党和政府的关怀,社会各界的关爱,转化为勤奋学习、刻苦钻研的内在动力,努力学知识、长本领、增才干,用知识成就自我,早日成为祖国栋梁。要传递爱心、回报社会,牢记这份沉甸甸的爱,常怀感恩之心,常举谢恩之行,接过爱心接力棒,做爱心传递者,他日学业有成,报效祖国、回馈社会、建设家乡、帮助他人,在奉献社会中实现人生更大的价值。会上,伏涛宣读了《会宁县慈善会、会宁县教育局关于对2017年考入大学的陈蓉等461名品学优秀家庭经济困难学生进行慈善救助和奖励的决定》。

  靖煤总医院开展"金秋助学"活动

  金秋八月丹桂飘香,硕果累累。近日,靖煤总医院干部职工和莘莘学子满怀丰收的喜悦,共同迎来总医院第十六届“金秋助学 助力创城”联欢活动。靖煤集团公司和平川区总工会、卫计局、团委等有关单位领导应邀参加联欢活动,共同分享金榜题名的学子们的快乐,为考入大学的同学颁发助学金和皮箱,并送上了良好祝福和殷切期望。

  院党委书记吴国兰做了热情洋溢的致辞,向金榜题名的医院职工子女表示热烈祝贺,希望受到资助即将踏入大学校园的每一位学子不辜负家长、老师和医院的殷切期望,认真学习文化知识,戒骄戒躁,全面发展,早日回报社会。此次靖煤总医院“金秋助学”活动共资助30名同学,发放助学金和物品累计达到6万余元。16年来,总医院通过“金秋助学”活动共资助学生370人,资助金额59.8万元。

  考入南开大学的刘宸瑜代表全体学子做了发言,感谢总医院党政工组织长期以来对学子们学习成长的关爱和鼎力资助,表示学子们一定会好好珍惜今后的大学时光,努力学习,早日成为社会有用之才,以实际行动回报总医院干部职工的关爱,回报社会。学子们向医院赠送了“感恩助学 大爱无边”锦旗,表达了莘莘学子对医院的感激之情。

  志愿者教留守儿童书画艺术。图片来源:白银文明网

  关爱留守儿童 呵护快乐成长

  王岘镇开展暑期“童伴计划”活动

  为进一步确保2017年共青团关爱留守儿童“童伴计划”结对工作落到实处,切实解决好王岘镇农村留守儿童在家庭教育、身心健康、权益保护中存在的问题,让王岘镇团组织为结对农村留守儿童多办实事、解难事、做好事。8月4日,王岘镇团委联合镇妇联开展了暑期关爱留守儿童“童伴计划”活动。

  活动除了给孩子们带来礼物,并结合自身实际,组织开展“爱心结对、爱心陪伴、爱心拉手、爱心守护、爱心关怀”等六项服务活动。

  儿童是祖国的未来和希望,我们期待更多的人加入到关爱留守儿童的志愿服务群体中来,让我们集爱心的水滴汇成爱的海洋,让孩子们在海洋中,驶向理想的彼岸!

  人民路社区关爱留守儿童圆梦"微心愿"

  “我喜欢书法,喜欢写毛笔字,我希望有人教我写毛笔字”;“我喜欢看书,我希望自己能有很多的书可以看”。每一个孩子都是一个天使,每一个孩子都有一个梦想。近日,人民路社区组织开展了“关爱留守儿童,圆梦‘微心愿’”主题活动。

  活动中,社区志愿者通过入户走访的形式对辖区内留守儿童进行慰问并征集其“微心愿”,据走访志愿者了解,“辖区留守儿童虽然家境贫寒,生活困难,有时候一个小小的心愿都没法实现,但是孩子们却有一股不服输的冲劲”。

  目前,社区征集的“微心愿”已全部被认领,部分心愿已经在爱心人士的帮助下得以实现。圆梦“微心愿”活动的开展,使辖区留守儿童得到了实实在在的帮助,当小朋友们的心愿得以实现,个个满心欢喜,并对社区和爱心人士表示感谢。

  盘旋路社区开展暑期青少年书画交流活动

  为让辖区青少年儿童度过一个愉快而有意义的暑假,盘旋路社区妇联开展了暑期青少年书画交流活动。共有书画爱好者、辖区青少年50余人参加。

  在社区家长学校,白银市美术馆的专业书画老师与50余名青少年书画爱好者进行书法和国画创作的互动交流。书画老师为青少年书画爱好者讲解了书写的用笔、用墨、用色等技巧,并现场进行教学展示。活动现场,孩子们兴趣高涨,纷纷拿出自己的作品请求指点,书画老师逐一耐心为其细致解答。

  此次书画活动不仅培养了社区青少年对书画的兴趣,同时也丰富了社区居民的业余文化生活。整个活动气氛热烈,充满着快乐和幸福,点亮了青少年们的暑期生活。

  武川乡民政所开展空巢老人慰问活动。图片来源:白银文明网

  慰问空巢老人 传承孝文化美德

  武川乡民政所开展空巢老人慰问活动

  为进一步加强对空巢老人的关心关爱,让老人们切身感受到党和政府的温暖,营造“爱老、敬老、助老”的良好氛围。8月3日,武川乡民政所在辖区内开展家庭困难空巢老人慰问活动。

  每到一处,工作人员与老人们亲切交谈,细话家常,详细询问他们的身体情况、生产生活状况以及存在的困难,向老人们讲解相关政策法规,嘱咐老人们保重身体,并表示将尽最大的努力为老人们做好服务,真正让老人们感受到社会大家庭的温暖。

  武川乡将以此次慰问为契机,进一步建立健全对农村空巢老人等特殊困难群体的日常排查、解忧、报告等制度,加大关心保护力度,完善城乡低保、临时救助、慈善关爱等综合性救助政策措施,积极开展助残、助困、助医等关爱活动,为困难群体排忧解难。

  水川路社区党员开展为空巢老人义诊活动

  文明城市的创建,离不开全社会的共同参与。水川路社区在创建文明城市工作开展过程中,广大社区在职党员以身作则,发挥先锋模范作用,成为了创建工作的中坚力量。8月3日,水川路社区携手在职党员,在辖区内开展了以“关爱老年人晚年生活,关注老年人身体健康”为主题的健康义诊活动。

  随着社会老龄化现象的加剧,老年人的精神健康问题,已经成为当今社会关注的焦点。在义诊活动中,社区老年人就失眠、抑郁、焦虑等相关疾病向医生进行了咨询,王岘乡卫生员李主任向居民详细讲解了失眠、抑郁、焦虑等疾病的症状及危害,并提醒居民患病后切勿盲目用药以免产生药物依赖,增加后续治疗的难度。同时李主任也呼吁家庭和社会多关心老年人的精神健康,让老年人“空巢”不“空心”,构建起关爱空巢老人的“绿色屏障”。

  “这可比去医院要方便,真希望以后社区能够经常搞这样的活动!”退休老党员安秀珍如是说道。医生们对所有参与活动的老年人都进行了血压脉搏测量,活动受到了辖区居民的一致好评。

  颐景社区暑期亲子教育公益活动走进福利院

  为进一步弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,积极倡导"爱老、敬老、助老"的良好风气,7月31日下午,颐景社区家长学校组织辖区未成年人及其家长200余人来到平川区福利院对老人们进行了文艺表演慰问,以实际行动体现了对老人们的亲切关怀,为老人们孤寂的生活带去欢乐。

  慰问活动中,颐景社区婉鸿舞蹈艺术学校的孩子们为福利院的老人和失能人员表演了精彩的舞蹈节目。部分家长还与老人促膝长谈、嘘寒问暖,切实了解他们的生活情况,并叮嘱老人们要注意保护身体,注意饮食卫生。老人们看着台上孩子们可爱的身影,吃着香甜的西瓜,感受着家长们体贴的话语,激动地说不出话来,喜悦之情,溢于言表。

  通过这次与老人们零距离接触,让更多的孩子和家长们进一步体验和了解了他们的实际生活需要,不仅给予老人们精神上的莫大慰藉,让他们真真切切感受到社会这个大家庭的温暖,更给许多未成年人及其家长带来强烈的心灵震撼:大家纷纷表示:从现在起,一定要好好爱父母,好好孝顺父母,听父母的话,做父母的好儿女。社区今后还会继续把为孤寡、贫困、高龄老人解决实际困难当作头等大事来做,多举办一些诸如此类的亲子公益活动,让更多的孩子和家长加入到关注辖区弱势群体队伍中来,使辖区形成"爱老、敬老、助老"的良好氛围,为构建和谐文明城市而打下基础。 (白银文明网综合)