中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银顾家善村多措并举推进美丽乡村建设田园美景醉人心

发布时间:2017-08-24   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  走进白银市顾家善村,首先映入眼帘的便是村口石头上三个醒目的大字-----“顾家善”,顾名思义,顾家、善良,单是字面传递的讯息,就让人觉得惬意、舒服。为了创建美丽乡村,顾家善村便合理规划布局,统筹发展,大力发展生态经济,整治卫生环境,依靠党建统领大踏步吵着美丽乡村方向前进。如今,村里大街小巷三角梅竞相开放,风中飘来淡淡的清香,让人心旷神怡,不由自主地拿出相机、手机拍照留影。硬化一新的道路宽阔蜿蜒、民宅白墙黛瓦、藤蔓绕壁,竹园、花园、石园、梨园、农耕文化园相得益彰。小桥流水缓缓穿过村落,一不留心,你就跌落进这幅画中。

  顾家善村党建宣传。图片来源:白银文明网

  党建统领 让美丽乡村方向准

  小桥流水、蓝瓦青砖、曲径通幽、树茂花香……顾家善悄然铺开了一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。凤凰不落无宝之地!顾家善村党支部在镇党委的坚强领导下,把握全面建成小康社会的攻坚期,以党建引领奔小康“六大行动”为统领,按照“党建统领、科学发展、宜居宜业、齐奔小康”的工作思路,把“党建6+”(即党建+好队伍、党建+好门路、党建+好标杆、党建+好服务、党建+好管理、党建+好乡风)建设作为支部党建工作的出发点和着力点,以发展农村经济、增加农民收入为核心,乘着美丽乡村建设的东风,大力实施集体经济发展计划,将发展花卉产业、发展田园生态旅游、推进扶贫攻坚、加强生态建设有机结合,高占位布局、大力度投入、硬措施推进,破解增收难题,逐步走出了以花卉产业带动现代农业种植产业、生态旅游产业发展的路子。

  顾家善文化墙。图片来源:白银文明网

  塑造环境 让美丽乡村醉人心

  建设美丽乡村,基础是打造美丽环境。但环境靓丽也要找准路子、抓住关键,继而精准发力、久久为功。顾家善村因地制宜、找准制约乡村容貌的关键因素,扬长避短、凸显优势,以“三清、四改、五化”为着力点,通过强化生态建设、环境保护和综合整治工作,让村里的设施多起来、环境好起来、面貌靓起来。同时,注重号召党员和妇女干部以实际行动触动和影响周边群众,深入细致地做好环境整治宣传教育、引导参与、评价激励等工作,让广大群众以主人翁姿态参与环境整治,逐步形成了人改造环境、环境改变人的良性循环。把环境卫生的维护和管理写入村规民约,探索建立有偿服务机制,对恶意破坏环境者进行劝导以至处罚,逐步建立引导而不放任、负责而不包办的农村垃圾管理机制。注重舆论监评,实行群众自评,探索建立“百姓帮百姓、百姓管百姓、百姓评百姓”的自治模式,推动农村环境整治工作常态化开展。

  村民观看文明新风宣传栏。图片来源:白银文明网

  文化滋养 让美丽乡村更出彩

  建设美丽乡村,核心是融入文化内涵。顾家善村美丽乡村建设不仅注重庭院村落之美,更要注重乡村文化的培育,让美丽乡村既有“颜值”又有“气质”。在沟沿文化巷、对把子巷一大批内涵丰富、生动形象的文化墙,着力突出了社会主义核心价值观、中国梦、传统孝道等内容,以群众喜欢的漫画、诗歌、顺口溜等形式,把农村文化墙打造成了弘扬新风尚、提振精气神,涵养崇德向善、守望相助、风醇物厚的文明窗口;注重保护和传承乡贤文化,通过颂传“古贤”、挖掘“今贤”、培育“新贤”,充分发挥乡贤的示范引领作用,延续乡村的传统文化血脉;大力倡导村民“讲文明、树新风”,深入开展“好媳妇”、“好婆婆”、“好儿子”、“好公公”、“和谐邻里”评选活动,评选结果在村宣传栏里张榜公示,着力宣传。通过文化沐浴,群众对文明的领悟“内化于心、外化于行”,实现了物质文明、精神文化之花的并蒂绽放。

  手工艺品琳琅满目。图片来源:白银文明网

  产业支撑 让美丽乡村活水足

  建设美丽乡村,不仅要有靓丽的外表、动人的气质,还要有行稳致远的内生动力。只有变“美丽资源”为“美丽经济”,让农民在“美”中获益,才能实实在在增强他们的幸福感。为此,顾家善村把产业发展摆在了突出位置,通过试点示范,不断提高农民及农业经营主体对绿色农业的认识与接收水平,大力发展有机农业,销售特色农产品,提高传统农业的附加值;注重挖掘顾家善村的文化、特色,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游转型,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验,突出了以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力;通过创建妇女手工产业创意、制造、交易基地,培育了一批具有引领效应、有地域特色的妇女手工骨干,壮大了特色手工产业规模,形成了“小商品、大产业”,“小企业、大集群”发展模式,促进创业,带动就业,帮助广大妇女实现居家就业、灵活就业,推动美丽乡村建设获得更加坚实的基础;搭建对接平台,持续选派种植能手去宁夏、临洮、天水等花卉基地参加学习交流,根据种植发展情况制定种植、加工、营销策略,促进全方位发展,积极引导种植专业户向经纪人、经销商转型,培育经营管理人才。花村培育人才,人才带经济。积极推广“公司+合作社+农户”种植模式,规划流转土地300—500亩,成立了村集体花卉合作社,以农民土地入股、订单式种植、电商平台销售方式,实现农村经济和环境建设“齐步走”。(白银文明网)