中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

无声的世界无私的爱

发布时间:2017-08-30   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  8月28日,在庆城县举办的“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”集体婚礼上,一对特殊的80后夫妻用手语和眼神相互交流,原来他们是一对聋哑人——新郎小七和新娘小夕。

  两年前,小七在兰州一家火锅店当配菜师,业余时间通过网络结识了小夕,起初小七觉得自己情况特殊很难找到爱情。后来经过交流,得知小夕也是聋哑人且单身,便特别想与这位素未谋面的姑娘见上一面。两个月后,小七终于鼓起勇气约小夕见面。对方许久没有回应,小七有些失落,也许她不喜欢我?也许她嫌弃我?一大堆的问号在脑海中浮现。

  3天后,小夕回复了:“对不起,前两天手机丢了,今天刚刚买了手机才看到,在哪里见面呢?”于是,同事们建议小七把小夕约到打工的火锅店见面,一是可以帮他把把关,二也可防止上当受骗。

  第二天,小七十分紧张地等待心仪的姑娘出现。小夕很守时,中午12时准时出现了,乌黑的头发,清秀的面孔,一双水灵灵的大眼睛,给人一种干净纯洁的感觉。

  就这样他们相识、相爱、相知,直到今年有了结婚的打算。

  小七的父母年事已高,他的婚事一直是老两口的心病。今年小七打算回老家领证办婚礼,当通过微信朋友圈看到庆城县征集集体婚礼的新人时,便报名参加了活动。在集体婚礼上,小七和小夕与其他新人们得到了大家的祝福,还得到了庆城县赠送的一本《黄帝内经》的书籍和一套婚纱照。

  对于婚后生活,小七已经有了规划,他打算回家创业,和新婚妻子开一家牛奶鸡蛋醪糟店,这样也能照顾父母。他在纸上写下了这段话:“命运在对我关上一扇窗的时候,又向我打开了另一扇门,让我有了美丽善良的新娘,相信在父母和亲朋好友的帮助下,我们一定能自食其力。也希望更多的残疾人能好好生活,学习技能,创造属于自己的幸福美满的生活!”(本文应主人公要求均系化名)(甘肃日报 记者 先朝阳 通讯员 王博雅)