中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银多举措举变荒山为青山 建设文明生态打造宜居城市

发布时间:2017-09-04   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  生态文明是人类社会进步的重大成果,也是创建文明城市的重要内容之一。今年以来,白银市委市政府把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,多举措加强城市生态建设,治理农业污染、治沙防沙、建造城市园林、发展特色林果业,让城市一点点变绿,荒山变青山,着力打造绿色生态宜居环境。

  葱郁的会宁乡村。图片来源:周新刚 摄

  加强农业污染治理

  近年来,靖远县围绕促进农业资源持续利用和生态环境持续改善为目标,以生态环境保护、农业减量投入、资源循环利用和农业生态修复为手段,着力加强农业面源污染治理,全力推进绿色发展。

  靖远县大力推广“农作物—秸秆青贮—养殖—沼气—沼渣(液)还田”等生态循环模式,推广有机肥生产、沼气化处理等粪污循环利用与污染防治技术,促进秸秆转化利用,累计建成青贮池1540个,秸秆综合利用率达60.7%,禽粪便资源化处理率达到60.5%。认真实施省级废旧地膜回收和国家清洁生产示范项目,废旧地膜回收率在80%以上,加厚地膜使用率在95%以上。鼓励支持企业开展蔬菜尾菜的肥料化和饲料化处理技术模式,尾菜处理利用率达到36.7%。深入推进农药化肥减量增效,积极推广测土配方施肥等技术,今年完成测土配方施肥技术实施面积45万亩,推广商品有机肥1.2万吨,推广应用配方肥114万亩,减少化肥使用量310吨。积极推广病虫害统防统治等技术,完成统防统治48.3万亩,推广应用新型高效喷药器械,提倡病虫害物理防治和生物防治,农作物病虫害防治效果在80%以上,完善提高统防统治组织14个,农药使用量逐年减少。

  实施网格化防沙治沙

  景泰县地处甘肃腹地北陲,腾格里沙漠南缘,在强劲西北风的作用下,大量沙粒被搬运、沉积,逐年侵蚀着大片土地。面对严峻形势,县上确立了“生态立县”的发展思路,通过实施防沙治沙、造林绿化等一系列生态工程,实现了“沙进人退”向“人进沙退”的转变,为经济社会发展,筑起了一条绿色生态屏障。目前,该县已累计治理沙化土地22万亩,设置沙化土地封禁保护区15万亩,初步形成了生态经济型防护体系,有效保护了景电灌区60万亩农田,使沙区300多公里交通干线,500多公里灌溉渠系得以畅通运行。

  在防沙治沙工作中,景泰县立足实际,在风沙前沿设置封禁保护重点区域,在流动沙区采用草方格集中连片固定流沙并辅助人工栽植灌木林构成近地表第一层垂直防线,以人工灌木林构建第二道垂直防线,以渠系、路林为重点营造农田林网形成第三层垂直防线。同时大力培育发展沙产业,在该县红水镇沙化区建起了红樱桃生态园,逐步实现了治沙致富双赢。

  市民在环境宜人的公园里娱乐。图片来源:白银新闻网

  完善公共绿地体系

  近年来,平川区城区公共绿地体系不断完善,广大居民在“更绿更美”的城区环境变化中,幸福感得到了真真切切的提升。在平川公园内看到,这里植被茂盛、环境宜人,每天早上,都有前来晨练的居民,有的在幽静的花径中做运动,有的在跳着广场舞,有的在悠闲的散着步,大家心情愉悦,充分享受着公园这片优雅之地特有的气氛。随着全区深入开展创建全国文明城市进程的加速推进,公园的各项条件又将得到进一步优化,给大家带来更加美好的环境和感受。

  平川区园林绿化管理所副所长曾俊霞说,今后,我们将继续提升城市绿化水平,加大绿化建设,努力为广大群众建造功能齐全、步移景异、环境怡人的休闲、健身、娱乐、游赏的绿色场所。“咱们广场的环境尤其今年以来,经过各方面的维修,现在健身器材也好,广场的环境都好得很,我们老年人在这锻炼心情非常好。”在沁川湖,为进一步提升水库周边环境,方便群众出行,区水务局和中恒集团正组织工作人员对水库周边环境进行集中整治,对水面的漂浮物和垃圾进行了打捞,同时对廊道损坏的灯具进行更换,亮化廊道。

  平川区2014年已顺利通过省级园林城市验收评审,在建城区现有绿地面积达到479.12公顷,绿地率达到32.27%,绿化覆盖率达到37.17%,人均公共绿地面积达到10.74平方米。截至目前,在建成区内先后实施完成了19条主次道路、2个公园、3个小游园、2条已改造的河道以及高速引线、沁川湖、人民广场的绿化。形成了以街头绿地(游园)和单位(小区)庭院绿化为点,以街道绿化为线,以公园、广场绿化为面,以河道绿化为带的点、线、面、带相结合的城市绿化系统。

  开辟特色林果业基地

  近年来,平川区以转变林业发展方式为重点,大力推进造林绿化,狠抓林果产业培育,推动林业生态建设。今年春季以来,全区共完成人工造林面积2.22万亩,其中:大环境绿化0.1万亩,退耕还林面积1.65万亩,其他造林0.47万亩,封山育林1万亩。

  据了解,平川区以刘白高速公路、国道109线、省道308线3大主干道沿线面山绿化为重点,加快推进生态屏障建设。与此同时,平川区坚持生态建设与产业建设并重,新建了一批以花椒、苹果、大枣、枸杞为重点的优质林果基地。在黄峤镇玉湾村由盈祥种养殖合作社负责实施种植枸杞1500亩、防护林500亩,建成高效节水灌溉面积2000亩。共和镇小水村建成以长富二号、烟富三号为主要品种的千亩苹果标准化示范基地,建成500亩大红袍花椒基地。屈吴山森林公园建设项目投资5800万元,完成生态厕所2座,植树造林1000亩,建成景区生态停车场,建设景区循环公路20千米。此外,平川区各乡镇围绕城市规划和城市建设,加大城乡沿街沿路景观带、城镇面山的绿化力度,加快推进农村绿化美化进程。如共和镇老庄村以打造宜居、宜游、宜业园林式城镇型农村为目标,栽植以油用牡丹为主的花灌木3万株。

  平川区大力推进造林绿化,狠抓林果产业培育,加快推动林业生态建设。上半年,累计完成植树造林面积2.22万亩,栽植各类苗木300万株,其中大环境绿化0.1万亩,退耕还林面积1.65万亩,其他造林0.47万亩。坚持生态建设与产业建设并重,新建了一批以花椒、苹果、大枣、枸杞为重点的优质林果基地。玉湾村种植枸杞1500亩、防护林500亩,建成高效节水灌溉面积2000亩;小水村建成千亩苹果标准化示范基地,建成500亩大红袍花椒基地;老庄村栽植以油用牡丹为主的花灌木3万株;屈吴山森林公园建设项目投资5800万元,完成生态厕所2座,植树造林1000亩,建成景区生态停车场,建设景区循环公路20千米。同时,各乡镇围绕城市规划和城市建设,加大城乡沿街沿路景观带的绿化力度,加快推进农村绿化美化进程。

  新能源发电站。图片来源:周新刚 摄

  发展低碳新能源产业

  一排排蓝色的太阳能光伏电板在灿烂的太阳下熠熠生辉,走进其中,仿佛徜徉在一片一眼望不到边的蓝色海洋之中。一个个乳白色的风力发电机矗立在绵延起伏的山丘上,风机叶片在蔚蓝的天空映衬下迎风缓缓转动。

  靖远县大力发展绿色低碳循环经济,积极推广发展以太阳能、风能等新能源为主的清洁能源,完成7家企业强制性清洁生产审核,全县光伏、风力发电装机容量达到320兆瓦。另一方面,积极推动化工、建材、冶金等传统产业绿色改造,发展清洁能源,全县光伏、风力发电装机容量达到321兆瓦。

  近年来, 靖远县依托风光资源丰富、开发区域广阔、区位环境优越等优势,把培育新能源产业作为带动经济发展、改善生态环境的重要载体,将开发绿色能源列入转变经济发展方式的重要举措,相继出台多项鼓励开发风光资源的优惠政策,吸引了众多能源投资企业前来“筑巢”,逐步走出一条绿色、环保、清洁的可持续发展之路。(白银文明网综合)