中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

庆阳积极创建全国文明城市

发布时间:2017-09-13   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  甘肃日报庆阳讯 (记者 先朝阳) 9月7日,庆阳市召开创建全国文明城市工作推进会议,通报全市创建全国文明城市工作第三方模拟测评结果,学习先进地区创城工作经验,突出问题导向,强化责任担当,逐一对照测评中暴露出来的问题,建立整治和改进台账,对下一步工作进行安排部署。

  为真实掌握本市全国文明城市创建工作情况,找准工作着力点,庆阳市创建全国文明城市指挥部办公室委托第三方专业机构,按照2017年新版《全国文明城市测评体系》要求,于近日模拟中央文明办全国文明城市测评的方式方法和测评细则,对庆阳市城区创建全国文明城市实地考察和问卷调查工作进行模拟测评。会上,与会人员观看了张家港等6个城市创建全国文明城市亮点工作展示和庆阳市创建全国文明城市第三方实地测评情况视频短片,安徽天秤测评咨询股份有限公司负责人通报了实地测评具体情况。

  据了解,通过两届六年的不懈努力,庆阳市在基础建设、城市管理、市民教育、机制创新等方面都有较大进步,市民群众对创建工作的认同感和满意度不断提高。会议提出,要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,切实抓好思想道德教育、行为习惯引导、公益广告宣传,引导广大市民自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉养成文明习惯,让公益广告成为宣传教育的重要阵地,成为亮丽的城市风景线。要在城市规划上突出庆阳地域特点和人文历史,结合海绵城市、智慧城市同步建设,持续优化城市服务功能,充分学习借鉴外地先进经验,对照测评体系,进一步加快基础设施建设,确保基础设施达到创建文明城市的硬指标。要坚持问题导向,突出整治重点,加大整治力度,抓好日常监管,不断推进“六项重点整治”行动,强力维护城市环境秩序,建立市、区、街办、社区四级联动机制,确保覆盖无空白、落实无盲点、监管无缝隙。

  会议要求,要结合城乡一体化发展,大力推进文明创建、乡村清洁、移风易俗、典型引领行动,激活文明城市创建细胞,发动群众共同建设环境整洁、生态优美、舒适宜居的美丽乡村,弘扬传统文化,引领群众崇德向善、见贤思齐。要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导,加强协调配合,严肃督查问责,进一步靠实创建责任,做到一级抓一级、层层抓落实,坚决防止推诿扯皮、消极应付,全力以赴做好文明城市创建各项工作。