中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市2017年十佳志愿服务社区

发布时间:2017-09-14   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  七里河区西站街道武威路社区:

  爱心对接心愿星级带动辐射

  位于南山路建西东路段的七里河区西站街道武威路社区,近年来以向日葵服务保障型社区建设为目标,积极探索出了“社区党支部统筹、社会组织支撑、社区志愿者参与”的社区志愿服务模式,不断推动社区养老服务、环境卫生、法律服务、治安防范、青少年校外教育、科普宣传教育等工作长效化、规范化。截至目前注册志愿者已达1023人,注册人数占辖区常住人口比例为17%,志愿者服务站倡导“我为人人,人人为我”的服务理念。

  武威路社区通过整合辖区各种有效资源,引进江子为民、金城律师事务所、海德堡、华洋教育、三运司八队、东方物业等10家社会组织参与,成立了6支志愿者队伍,社区与参与社会组织和志愿者队伍建立了横向与纵向联络,及时做好服务项目发布、服务需求收集、服务对象登记、服务信息反馈等工作。三年来组织志愿服务活动次数400余次

  在关爱老年人志愿服务方面,社区发挥“夕阳乐”餐桌、社区老年人日间照料中心、江子为民家政公司三大助老服务平台作用,重点解决好已排摸入册的120余名孤、残、病、困及高龄老人的吃饭、日常生活、精神慰藉等方面困难,逐步拓展全辖区老年人服务面。社区、社会组织和志愿者队伍共结成帮扶对子5个,为7616名老人收集排摸服务需求信息,1720名老人享受江子为民优惠服务,先后为老人提供家政、维修、法律、教育等服务120余次。

  在打造志愿者活动品牌方面,该社区打造的“爱心储蓄银行”志愿者活动品牌,是一个街道倡导、社区运作、企业援助、群众参与的志愿者网络组织,通过建立“付出、积累、回报”的志愿服务活动机制,形成了“我为人人、人人为我”的爱心循环。社区通过“爱心”对接“心愿”,建立爱心联动机制;

  通过“积分”兑换“服务”,建立关爱回馈机制;通过“星级”带动“辐射”,建立服务长效机制。特别是对志愿者服务的星级评定机制上,社区设定了一星、二星、三星、四星、五星五个等级,主要依据服务时间及服务质量两方面进行评定,对服务时间和服务质量按满意、比较满意、基本满意、不满意四个档次进行评价。同时还重点对社会组织进行考核评价,将社区划分为6个网格,分配12个网格员进行日常巡查,根据巡查情况进行百分制考核。

  如今,每年的学雷锋日、公民道德宣传日,武威路社区内都会有志愿者开展文明交通劝导、环境整治,家政服务等志愿服务活动的身影;爱心义诊、文艺演出等志愿服务轮番上阵。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神如满天繁星般根植于每一个平凡的岗位,遍布于社区楼院和居民家中。

  兰州日报全媒体记者李晓霞

  西固区福利路街道天鹅湖社区:

  四大志愿服务活动打造幸福社区

  天鹅湖社区位于西固繁华生活区,辖区老院落、企事业单位、商业门点多,治安任务重。为做好为民服务工作,天鹅湖社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,建立健全了志愿者招募注册、培训管理、服务记录、星级认定、激励回馈等各类志愿服务制度,招募注册了1017名志愿者。结合重大节日及传统节日,通过各种形式开展了学雷锋、党员进社区、巾帼调解、网络文明传播等志愿服务活动。

  针对孤寡老人情绪波动大、心理承受力弱的特点,社区开展学雷锋志愿服务活动,对老人进行心理服务。志愿者们就经常到辖区空巢老人家陪他们聊天、给他们表演文艺节目、为他们做一些力所能及的事情。同时,利用学生假期活动的契机,志愿者们为辖区未成年人进行法制知识宣讲,社区还组织开展为农民工服务的志愿活动。

  紧紧围绕在职党员进社区为民服务活动宗旨,精心组织、周密部署,通过“党员报到、岗位认领、为民服务”三个环节,扎实开展党员志愿服务活动。一是做好党员报到登记,搭建党员服务平台。建立完善了在职党员档案,详细登记了在职党员的个人信息、专业特长、服务意向、服务时间等内容,由在职党员认领志愿服务项目参与志愿服务活动。二是组织党员积极参与医疗保健、政策咨询、矛盾调解、知识讲座、法律援助、帮困助弱等各类志愿服务活动,积极参与创城、创卫宣传工作。

  巾帼调解志愿服务活动针对特定人群,解决了不少家务事。社区开设“帮困热线电话”,建立“服务联系卡”、“服务信箱”、“电话预约”等求助渠道,使服务对象的需要能及时反馈给社区巾帼调解员队伍,然后派出调解员上门服务。结合开展法制教育和法律咨询,志愿者们劝和家庭,调解邻里纠纷,密切居民关系。在妇女和儿童维权方面,巾帼志愿者们及时了解妇女在用工中是否遭受性别岐视、遇到劳动争议是否有效解决以及在家庭中是否受到家庭暴力威胁、婚姻是否自主等情况,不断在为社区妇女服务中赢得信任。

  为了积极开展网络传播志愿者活动,社区还与辖区学校联合,充分发挥了网上签名寄语活动作为“六一”节庆活动的重要内容,对学生进行弘扬雷锋精神、深化“做一个有道德的人”主题活动的重要载体作用。网上签名寄语活动已经成为发挥未成年人生力军作用、推动学雷锋活动常态化的重要举措。

  兰州日报全媒体记者李晓霞