中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

酒泉营造浓厚文化氛围

发布时间:2017-09-18   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  甘肃日报酒泉讯 (酒泉日报记者 郭军) 酒泉市将敦煌文博会文化工作纳入全市工作重点,与项目建设、招商引资等同安排、同部署、同检查、同考核、同问责,并将阶段性目标任务进行了细化,倒排工期挂图作业,努力营造欢乐喜庆的文化氛围。

  据了解,目前酒泉市共推荐“喜迎党的十九大·建设活力小康生态魅力幸福酒泉”第五届酒泉·华夏文化艺术节、酒泉市原创剧本征集活动、“大美酒泉”摄影大赛及亚洲财富论坛首届“一带一路”文化商道论坛4项活动,列入第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动。

  酒泉市认真做好文化产业项目推介和签约项目的上报工作,目前共上报梦幻太空航天科技文化博览园、中欧艺术雕塑园、飞天大观·敦煌印象城市综合体等10个签约项目,签约金额69.6亿元;筛选推荐了玉门关汉长城旅游开发、白马塔遗址公园、黑河环流户外运动基地、玉门魔山地质公园等34个项目,投资规模90.1亿元。

  同时,酒泉市摸清全市文创企业底数,已明确敦煌元素书签、唐中期壁画茶台桌布、酒泉夜光杯、敦煌彩塑、敦煌版画、瓜州皮影及剪纸、肃北银器、阿克塞民族服饰及工艺品、酒泉特色创意产品等17大类32种、161件产品。

  酒泉市还组织开展了一系列文化活动,“喜迎党的十九大·建设活力小康生态魅力幸福酒泉”第五届酒泉华夏文化艺术节成功举办;“大美酒泉”摄影大赛、酒泉市原创剧本征集活动正在征集作品;“魅力敦煌”摄影作品展开展;“手机上的家乡·方寸中的文化”酒泉市第二届手机摄影展、“丹青水墨映酒泉”美术书法摄影展、“保护传承非遗·展现生活智慧”非物质文化遗产项目展、“丝路记忆”甘肃省非遗宣传展示活动、文化记忆·甘肃省非物质文化遗产摄影展等文化艺术交流展览活动已全面完成。

  从7月到10月底,酒泉各县市区将围绕“情系文博会、县市展风采”主题,开展群众性文化活动。目前,全省非遗宣传展示等群众性文化活动如火如荼进行,持续为第二届敦煌文博会营造欢乐喜庆的文化氛围。