中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银开展系列寻找"最美"典型活动传递正能量创文明城

发布时间:2017-09-19   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  “最美”的定义是什么?最美的人,是善良的人;最美的家,是和谐的家;最美的庭院,是整洁明亮的;最美的城市,是文明的城市。为了创建文明城市,把更多的文明亮点展示出来,白银市大力开展寻找城市中的“最美”典型系列活动,寻找“最美家庭”、“最美庭院”、“最美创城人”等。希望人们能通过美的眼睛去发现身边的“最美”典型,用小美点缀大美,用小文明映射大文明,打造和善、友爱、文明的大美白银。

  

  白银市、区妇联为白银区全国“最美家庭”授牌。图片来源:白银文明网

  

  武川乡开展“美丽庭院”星级评比活动。图片来源:白银文明网

  寻找“最美家庭”弘扬和谐好家风

  家,是人们敞开心扉的温暖港湾;家,是温情和正能量的传递起点;家,是社会和谐的坚强基石。今年白银区妇联将在全区范围内推进寻找“最美家庭”活动。本次活动旨在通过深入挖掘、选树和宣传“最美家庭”的感人事迹,大力弘扬传统美德,充分展现时代风貌,汇聚家庭和睦、社会和谐的正能量,为白银区经济社会发展提供强有力的精神动力和道德支撑。

  近年来,会宁县围绕“传承好家训、培育好家风”活动主题,通过电视、网络、报纸、微博、微信等宣传媒体,深入开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的“最美家庭”创评活动。

  据了解,会宁县以“七个一”活动为基础,组织所有“妇女之家”积极开展“讲、议、赛、晒”活动,使“寻找”活动真正成了妇女和家庭自我参与、自我教育、自我提高的平台。截至目前,该县共开展“讲、议、赛、晒”活动365场次,晒“最美家庭”照片176幅,举办最美家庭故事会54场次,举办家风家训展示、评议会54场次,征集好家风好家训123条,设立妇女之家“最美家庭”光荣榜建榜284个,展示“最美家庭”106户,直接参与群众达5880余人次。通过家庭自荐、群众推荐、大家互评等方式,共推荐表彰市级“最美家庭”41户,市级“好婆媳”“好父母”“好儿女”“好夫妻”等优秀家庭成员128人;推荐表彰县级“最美家庭”89户,市级“好婆媳”“好父母”“好儿女”“好夫妻”等优秀家庭成员256人。

  寻找“最苦最累最美白银创城人”致敬创城工作者

  在创建全国文明城市的征途中,总有一些人冲在创城队伍的最前方,他们干着最苦、最累的工作,比如我们身边的文明劝导员、环卫工人、马路维修人员等,他们用微笑和劳动带领大家一起走向文明。为进一步推动白银市争创全国文明城市的进程,展示平凡而美丽的白银创城人,白银文明网举办“寻找最苦最累最美白银创城人”活动,让每个市民都积极参与活动寻找最美创城人,融入创城氛围中。要求内容真实具体,能够反映“最苦最累最美白银创城人”的敬业精神和为创城付出的辛勤劳动,以图文结合的形式展示出来。活动期间,白银文明网、文明白银官方微信、微博和博客平台即将刊播奋战在白银市创城各个战线上的“最苦最累最美白银创城人”,期待广大市民用发现美的眼睛去发现身边的典型,并将稿件报送给白银文明网。

  通过多媒体齐发力开展宣传,市民们开始用手中的手机、相机记录下身边的“最美”。有环卫工人、路政管理人员、园林工人……一个个冒着烈日大汗淋漓的背影和脸庞慢慢被大家熟悉,他们用最简朴的语言说着自己的每天工作、心得感想,向大家展现那些奋斗在创建全国文明城市一线的人们的辛勤劳动。活动开展后引起了很大的反响,市民们纷纷表示把我们身边辛勤劳动的工作者展现出来,时刻警醒自己要爱护环境、讲文明懂礼貌、爱护公共设施等,给他们减少点负担,给城市增添点文明,给自己带来素养的提升。

  寻找“最美快递员”展现文明敬业精神

  “您好,您好,请问是XXX吗?我是XX快递……”想必这样的电话每个人都接过不少。他们是辛劳的快递员,是不管风吹日晒按时给我们送订单的快递小哥,对于他们来说,最希望的是得到顾客的理解和支持。

  为扎实推进白银市邮政行业精神文明建设,展现新时代快递员工的良好精神面貌,激发全市快递员工守法经营、诚信服务热情,为白银市创建全国文明城市活动贡献快递力量,近日,白银市邮政管理局与市快递协会联合开展了“寻找最美快递员”评选活动。

  据悉,此次活动将历时3个月,分为宣传动员、预审筛选、公开投票、评选表彰等4个阶段。市邮政管理局与市快递协会成立了活动领导小组,对参选的“最美快递员”在市邮政管理局门户网站、微信公众平台、行业微信群内进行事迹分享,动员广大市民积极投票参选,鼓励带动全市邮政行业人员接受先进典型教育,提升服务水平,提升行业形象。

  评选“最美庭院”点缀美丽乡村建设

  为进一步提升家庭环境卫生,实现室内、院外同步整洁,引导广大家庭共建美丽环境、共享美好家园,为白银市创建全国文明城市添砖加瓦。近期,四龙镇妇联在全镇八个村范围内开展了“美丽庭院”星级评选和挂牌活动。

  本次活动充分利用村妇联改革成果,最大限度地发挥各村妇联主席和执委的作用,做好本村“美丽庭院”的评选和上报工作,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大农户的知晓率和参与率。在评选过程中,各村妇联主席及支委严格按照“居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美、书香氛围美”六个标准进行了星级评选活动。通过开展“美丽庭院”星级评选和挂牌活动,达到了树立先进典型的作用,进一步调动了广大群众参与爱护环境,打造美好家园,创建文明四龙的积极性和主动性,同时也充分展现了示范带头作用,让各村村民都行动起来,搞好自家内外的卫生,创建美丽的庭院,为创建全国文明城市贡献一份力量。此次活动共评选出“美丽庭院”18户,其中六星级“美丽庭院”1户,五星级“美丽庭院”14户。

  自“美丽乡村,最美庭院”创建活动开展以来,宝积镇妇联迅速行动,积极动员广大妇女参与打扫庭院、清理杂物等系列活动,通过整治,房前屋后、庭院内外,乱堆乱放的现象明显减少,整洁、美观的院落不断增多,涌现出了一大批“最美庭院”示范户。为鼓励先进,进一步推进“最美庭院”创建工作,区妇联主席杨丽琳组织妇女干部走村入户,对“最美庭院”示范户进行现场挂牌。这一举措,带动了周边的农户争创“最美庭院”,争相打扫整理自家庭院,希望也能给自家挂上一块“最美”的牌子。

  通过这次挂牌行动,进一步扩大了宣传面,提高了农户的知晓率与参与率,再次营造了“美丽乡村,最美庭院”创建的良好氛围。(白银文明网综合)