中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银创建全国文明城市工作纪实:永不停歇的幸福接力

发布时间:2017-09-19   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  追求文明,是一座城市的幸福接力。在这场接力中,白银的脚步铿锵且从容。

  近年来,全市上下以高度的政治责任感和历史使命感,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明白银为目标,针对城市建设历史欠账较大、脏乱差现象突出、基础设施严重滞后、城市管理粗放的现状,突出绿色发展、生态优先,把创建全国文明城市作为贯彻五大发展理念、“八个着力”重要指示精神的关键举措和有力抓手,强化问题导向,聚焦工作短板,注重惠民利民,坚持市县同步、部门联动、城乡共进、地企携手,加强城市基础设施建设,深化各个层面的精神文明创建,强力推进城乡环境卫生整治,切实加快美丽乡村建设,精心打造生态旅游,为全市发展注入了新活力、带来了新气象。如今,白银天更蓝了、水更清了、空气更清新了、道路更通畅了,全民环保意识不断增强,群众的满意度和幸福感进一步提升。

  

  白银市创建全国文明城市动员大会会议现场。图片来源:白银市文明办

  健全体制机制,推动工作实现高站位

  白银市委调整完善了创城工作领导小组和组织机构,靠实了创城“一把手”负责制,实行领导小组20天一次推进会,7个工作推进组每周一调度的工作机制,创城工作力度加大,构建起一级抓一级、层层抓落实、全市总指挥的组织网络体系。注重督查考核,实行暗访、通报、督查、测评、述职五位一体的动态管理机制,对重点工作、重点项目做到“一周一抽查、半月一回头、一月一反馈”,建立完善了“两报一令一办法”的绩效考核问责机制,确保督查、点评、测评常态化,群众监督、舆论监督、社会监督日常化。

  

  社会主义核心价值观主题公园。图片来源:白银文明网

  狠抓宣传发动,引领干群创城齐参与

  在创城工作中,白银市全方位打好宣传战役,实现了创城宣传抬眼可见、举足即观。充分利用各类传统和新兴媒体,开设“创城进行时”宣传专栏,加强专题报道、跟踪报道,广泛深入地进行宣传发动;采取大讲台、大舞台、文艺展演月等形式,开展系列主题活动,受众达40万人(次);采取大型宣传展板、城市小景观、电子显示屏等多种形式,扎实开展创城社会宣传工作,着力营造浓厚创建氛围;组织社区工作人员深入开展入户宣传工作,发放“创城”知识问答和文明手册6万余份,动员市民投身创城工作。

  在市民文明习惯的培养过程中,引导和教化作用不容忽视。为此,白银市设立了社会主义核心价值观主题公园、主题广场、主题街12处,让人们对社会主义核心价值观耳濡目染,浸透思想深处。同时,还设立了“见义勇为”“道德模范”“社会法治”“身边好人”宣传一条街,设立“曝光台”加大曝光力度,鞭策人们从自身做起,善小而为,恶小不为,正反两方面对市民加大日常教育引导。此外,还开展了守则教育主题实践活动、巾帼创城“六大行动”和“好家训好家风”巡讲活动,将社会主义核心价值观融入市民的日常生活中,入心入行。

  在创建全国文明城市的过程中,白银市积极发动广大干部群众参与创城工作,520名机关干部在38个交通十字开展文明交通劝导,全体机关干部经常性开展“三清一维护”(清理道路、林带、花池内的垃圾杂物,清理墙面、地面各类小广告,清洁路牌、广告牌、公交站亭、隔离栏及垃圾箱等公共设施,维护车辆停放、摆摊设点等公共秩序)活动,形成了人人参与、人人实践,人人成为文明创建主体的局面,为创城工作奠定了扎实的基础。

  

  美丽乡村道路绿化。图片来源:白银文明网

  注重建设提标,实现创城成果惠民生

  完善的基础设施是创城工作的前提和基石。近年来,白银市着力改善人居环境,大力实施亮化、绿化、美化、净化“四化”工程,对市区道路、广场、公园、湖岸、桥梁等公共设施及社区住宅楼、部门单位办公楼等实施美化亮化,完成22条道路、34条背街小巷和西区人民广场、银凤湖公园、西山公园、金鱼公园、金岭公园等的提质改造升级,成功打造滨河东路、长安路等多条标准化路段;亮化各类建筑物530栋,白银城市夜景流光溢彩、绚烂夺目;新增绿化面积150多万平方米,截至目前,白银市城区绿地率达32.42%、绿化覆盖率达34.68%、人均公共绿地面积达到10.8平方米,三大绿化指标均超过省级园林城市标准;实施白银城区棚户区改造项目6个共4263套,涉及拆迁楼栋98栋10658人,实施老旧楼房(改、扩、翻)改造项目12个。

  创城过程就是不断地解决问题、补齐短板的过程。在创城工作中,白银市开展户外广告整治行动,在既定时限完成1.7万块违规广告牌的清理任务,城区街道上的视野开阔了,广告文化的氛围得以凸显;实施交通整治行动,城区交通秩序明显好转,行人闯红灯、车辆不礼让行人等交通陋习得到遏制;实施大气污染防治,严格执行城区路面降尘和环境保洁工作,落实施工工地“六个百分百”防尘措施,严格执行“机械清扫+人工保洁”的作业模式,日均洒水量900吨,城区道路压尘率达到76%;开展城乡环境整治行动,共清理住宅小区103个、住宅楼1188栋,共计清运垃圾5000多吨,垃圾清运率达到100%。

  创建文明城市,农村地区不是盲区。在抓好城区创城工作的同时,白银市统筹推进美丽宜居乡村和特色村镇建设,着力抓实抓好美丽乡村建设。目前,全市已建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。同时,以“抬头低头无垃圾、视线之内无垃圾、全域无垃圾”为目标,集中开展了农村环境卫生整治攻坚行动。白银区水川镇顾家善村以生态美、产业旺、文化兴、百姓富为目标,构建村庄秀美、环境优美、社会和美的宜居、宜业、宜游美丽乡村,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正徐徐展开,“花村·顾家善”已成为展示白银美丽乡村建设成果的一张靓丽名片。

  

  景泰县表彰美德少年现场。图片来源:白银文明网

  注重培育新风,推进精神文明建设上层级

  在创城过程中,白银市广泛开展文明校园创建活动,通过开展“文明礼仪伴我行”提醒卡、“小手牵大手,共创文明城”校报专栏、“我的中国梦”主题教育实践活动、学习和争做美德少年、“我志愿、我文明、我协助”“文明伴我行,青春逐梦行”等一系列主题活动,从小培养孩子文明意识,营造文明、和谐、互助、友爱的校园文化氛围,开展2届文明校园评选活动,2017年评选出8所市级文明校园,推荐首届全国文明校园1所。同时,注重学校、社会、家庭教育三结合,2017年新建社区家长学校25个。今年,白银市被省上推荐为全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

  2015年以来,白银市组织开展了道德模范、“白银身边好人”“文明市民”“文明家庭”等培育评选、宣传教育活动,新评选“白银市道德模范”20名、“白银身边好人”54名、“文明市民标兵”150名,评选“市级文明家庭”30户,2户获“全省文明家庭”、1户获“全国文明家庭”、2户获“全国最美家庭”,同时持续开展美德系列人物(美德警察、美德医生、美德教师、美德少年)评选活动;开展多层面的道德讲堂活动2000多场(次)。推进志愿服务常态化、制度化,全市各单位建立并注册的雷锋志愿服务组织已达1654个,全市实名注册志愿者的人数已有18.2万名,开展志愿服务活动项目6500多项,累计时长213万多小时;全面启动传承雷锋精神、增辉文明白银“一月一主题”“三关爱”等服务活动。

  创城活动人人参与,创城成果人人受益。经过全市上下的不懈努力,现如今,无论走在城区的哪条街道,不论经过城区的哪个路口,眼前呈现出的都是一派环境整洁、秩序井然的新景象新气象。创城工作只有起点,没有尽头。时下,全市上下正在以昂扬的姿态,铿锵的步伐奋战在创建美丽文明幸福新家园的征程中……(白银日报 记者 黄武)