中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市千人骑自行车倡导环保出行

发布时间:2017-09-19   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  原标题:我市千人骑自行车倡导环保出行  

  9月18日上午,黄河之都,金城兰州3000余位金城市民或骑自行车或步行,从省会展中心行进至东方红广场,倡导健康、环保、绿色的出行方式。这是“2017年全国公交出行宣传周”的活动之一。

  上午9时许,在甘肃省会展中心广场上,免费共享单车摆放整齐,为倡导绿色出行,主办方还特意制作了绿色宣传横幅和服装,数千名兰州市民统一着装,整装待发。随着工作人员的一声号令,大家沿着滨河路一路骑行或步行到东方红广场和中山桥,全程5公里多。这些骑行爱好者全部来自我市各个县区的普遍市民,当然,还有不少独自或结伴前来的业余骑手和单车爱好者,他们都是第一时间响应千人骑行活动。其中,年龄最大的超过70岁,最小的只有10多岁。那个悠闲啊,把路人羡慕得……社区志愿者、自行车协会骑手们争当低碳达人,大家直呼:真过瘾啊!真是好悠闲、好环保。骑手小昆告诉记者,最近两年,开车时间少了一半,平常出门都骑自行车。两前年体重超过90公斤,如今,体重降了20公斤,逐渐发现自己更喜欢骑自行车”他说,每天上午出门,他都提醒妻子尽量坐公交车。

  “我们今年连续参加了两次公益骑行活动,尤其这次活动参加人数最多,骑着令人酣畅淋漓,我们愿意用骑行活动倡议低碳环保和绿色出行理念,让更多人爱生活、爱健康、爱骑行,让金城变得更美。”许多老车友与公益骑行活动结缘,他们不但自己投身公益宣传活动,还带动更多骑友加入进来。活动气氛热烈,趣味十足,让人感觉不虚此行。

  全民健身中心活动部负责人表示,近年来,随着我市经济社会的快发展,城市人口迅猛增长,车辆保有量也逐年增多,交通拥堵问题已经越来越影响到市民出行效率和生态环境质量。在全国公交出行宣传周举办千人骑行和千人竞步活动主要是为了宣传低碳、环保的生活方式,活动想通过骑车环游城区的方式,向广大市民宣传绿色出行知识,鼓励倡导市民在不影响正常生活的情况下,尽量减少开车出行,多选择公共自行车、公交等绿色低碳的方式出行。(兰州日报全媒体记者 徐晓君 文/图)