中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】甘肃民勤青土湖重现粼粼碧波

发布时间:2017-09-21   来源:甘肃日报   编辑:杨梦园

  【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】

  青土湖重现粼粼碧波

  几天前,学习宣传塞罕坝精神推进全省生态文明建设现场会在民勤县举行。参会代表在青土湖实地观摩时发出了惊叹——在沙漠腹地,居然有连绵百里的芦苇荡!更令人欣喜的是,水面上还不时掠过水鸟。据了解,近年来,已有天鹅、大雁、白鹭甚至丹顶鹤等16种季节性水鸟来这里栖息。

  青土湖,已成为民勤生态治理取得积极成效的鲜明标志。

  一位民勤诗人曾写道:“别忘了,三千年前这里还是一片古海,三百年前这里还是波光粼粼……”青土湖位于民勤县最北端,曾是民勤境内最大的湖泊,然而,随着绿洲内地表水急剧减少,地下水位大幅下降,青土湖于上世纪60年代前后完全干涸沙化,腾格里和巴丹吉林两大沙漠在此“握手”。上世纪70年代的全国地形图上,干涸了的青土湖已不复存在。

  2007年,《石羊河流域重点治理规划》拉开了石羊河全流域生态治理的序幕。决不能让民勤成为第二个罗布泊!民勤县干部群众矢志不渝,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,围绕石羊河流域展开综合性集中治理与修复。2010年以来,红崖山水库累计向青土湖下泄生态水量1.794亿立方米,使得干涸半个世纪之久的青土湖水面达到25.6平方公里;青土湖地下水位埋深由2007年的4.02米上升为2016年底的2.99米,局部地下水埋深已经小于1米,形成了约106平方公里的旱区湿地。采取工程压沙与人工造林相结合的方式防风固沙,在青土湖区域完成压沙造林9万亩、围栏封育植被12万亩,青土湖区域生态系统得到有效恢复。

  如今的青土湖名副其实,不仅在沙漠深处奇迹般恢复了湖泊,还造就了茂密的芦苇荡和茁壮成长的梭梭等沙生植物。民勤县水政水资源办公室主任邱德玉告诉记者,从2010年青土湖生态逐渐恢复就开始有了候鸟的踪迹,近几年自然生态恢复得越来越好,在沙漠里看到鸬鹚、野鸭已经不新鲜了。

  随着地下水位的不断上升,青土湖的水源涵养效益逐渐释放。位于腾格里和巴丹吉林两大沙漠边缘的青土湖,不仅是眼前的绿色风景,更是弥足珍贵的生态屏障。(甘肃日报记者 伏润之)