中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

张掖临泽县宣传思想文化和精神文明建设工作招实效显

发布时间:2017-09-22   来源:中共临泽县委宣传部   编辑:杨梦园

  临泽坚持“围绕中心、服务大局,抓巩固、勇创新、比进位、促提升,推动整体工作晋档升级”,加强理论武装,强化舆论引导,坚持价值引领,深化文明创建,繁荣城乡文化,全县宣传思想文化和精神文明建设工作稳步推进、成效斐然。

  意识形态工作不断加强。制发党委(党组)落实意识形态工作责任制《实施方案》《联席会议制度》《工作责任清单》《考核办法》等制度规范,坚持每季度召开意识形态工作联席会议,先后2次开展专项督查,推动全县意识形态主体责任不断深化、细化、实化。成立县委网络安全和信息化工作领导小组,扎实推进净化舆论环境专项整治,传播平台管控、舆论阵地管理不断强化。切实加强网络风险防控,一些倾向性、苗头性问题得到有效防控、及时解决。

  理论武装工作不断深化。坚持县委中心学习小组以上率下、示范引领,严格落实《中国共产党党委(党组)中心组学习规则》和学习提示单、实名签到、笔记调阅等制度,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,第一时间传达学习中央和省市县委重大决策部署,党委(党组)中心组学习制度化、规范化、常态化程度不断提升。坚持县级领导示范带头、各镇各部门负责人参与,广泛宣讲省第十三次党代会和市县“三会”精神,覆盖面和知晓率不断提高。深入开展党的理论创新成果及“中国梦”主题宣传、“两进两入”形势政策宣讲解读,提振了干部群众干事创业的信心决心,凝聚了创新发展的思想共识。

  舆论宣传工作更加有力。紧紧围绕全县重点工作、重要事项、重大项目,策划开设“生态环境问题大发现大整治专项行动”、“三树三比三提”、“学习贯彻省十三次党代会精神”、“走基层看变化”、“先锋之歌”等专题专栏,主动邀请新华社、人民网、甘肃日报、张掖日报等主流媒体来临采访,《“一村一品”做出小镇大文章》《临泽乡村旅游乐农家》《甘肃临泽:夏日丹霞如画》等一批稿件,在人民日报、农民日报、甘肃日报等媒体刊出,深入报道干部群众学习贯彻中央和省市县委重大决策部署的实践行动、推动落实的务实举措、落地生效的丰硕成果,多媒体、全方位、立体化、大容量宣传推介全县经济社会发展的经验成效,凝聚共识、鼓舞士气,营造了率先全面建成小康社会的浓厚氛围。

  城乡文明程度不断提升。切实加强社会主义核心价值观建设,通过公益广告熏陶、城市景观展示、好人故事传播、主题活动践行等多种形式,在爱国主义教育基地、公园广场、居民社区、公共场所、交通路网、镇村文化阵地、学校、企业、机关,深入推进主题宣传教育“十大创建行动”,全面、准确、生动、直观地宣传核心价值观,营造了浓厚宣传教育氛围。隆重表彰奖励第四届临泽县十大道德模范,开展先进事迹巡回报告10多场次,涌现出魏红宗等一批“甘肃好人”。深化推进“德润枣乡”道德教育实践,持续推进文明素质提升、文明餐桌、文明交通等“六大风尚”行动,广泛开展“敬夸赛比”、道德讲堂、志愿服务等教育实践,崇德向善、见贤思齐的社会氛围日益浓厚。不断深化文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大”创建,建成鸭暖曹庄、蓼泉湾子、平川芦湾、新华大寨等一批样板标杆,涌现出武建华等一批“文明家庭”先进典型,示范引领城乡社会文明程度不断提升。

  县域文化建设扎实推进。不断提升公共文化服务水平,加快推进数字文化馆、数字图书馆、数字博物馆等公共数字文化建设进程,积极抓好镇、村(社区)文化设施提升工程,板桥镇西柳村等农村文化广场建设有序推进。策划举办第八届“中国枣乡·魅力临泽”旅游文化艺术节,举办“农民文艺汇演”、2017年迎“新春”晚会、“元宵惊牛”民俗文化艺术节等群众性文化活动20多场次。扎实推进文化领域改革创新,引入PPP模式加快城市文化综合体项目建设,通过众筹入股建设河西民俗文化旅游村,切实加大群众性文艺社团、民间自娱自乐班子扶持引导力度,各项重点任务稳步推进。积极推进旅游文化体育医养融合发展,成功举办健康中国马拉松系列赛暨2017临泽生态马拉松赛、“银先杯”欧美职业篮球对抗赛、世界旅游小姐年度皇后张掖七彩丹霞直选赛,丹霞景区游客接待量提前26天突破百万人次大关。预计上半年实现文化产业增加值6570万元,同比增幅59%。(中共临泽县委宣传部 王友吉)