中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

【见证道德的光芒 感受道德的力量】陇南徽县隆重表彰第二届道德模范

发布时间:2017-09-22   来源:徽县文明办   编辑:杨梦园

  

  见证道德的光芒,感受道德的力量。在全国“第十五个公民道德宣传日”来临之际,9月20日,陇南 徽县隆重举行第二届道德模范颁奖典礼,对评选出的10名徽县第二届道德模范及10名道德模范提名奖进行了隆重表彰,颁发了奖杯和荣誉证书。县四大组织主要领导现场为模范颁奖,全县县直及驻徽有关单位干部职工和有关行业代表共同见证了道德模范的光芒,感受了道德传承的力量,掀起了宣传、学习、争当道德模范的热潮。

  为了认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开,集中展示徽县公民道德建设的丰硕成果,更加广泛地动员人民群众积极践行社会主义核心价值观,按照徽县文明委的安排部署,中共徽县委宣传部、徽县文明办主办了徽县第二届道德模范评选表彰活动。评选活动于今年3月份正式启动,按照道德模范评选标准,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推出涌现在基层的“凡人善举”,挖掘总结在一线工作和生活的工人干部、农林科技人员、乡村教师医生、环卫工人和农民群众等基层典型,重点推荐在平凡工作岗位上做出不平凡业绩的工作人员和普通群众。经全县各乡镇、各单位、各部门推荐,经评选组委会大会投票、严格筛选、综合评定及网络投票等程序,历时半年多,评选出了敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为五大类型10名徽县第二届道德模范和10名徽县第二届道德模范提名奖。

  徽县对第二届道德模范事迹进行了集中宣传报道活动,《金徽报》及时编印了《徽县第二届道德模范事迹》专版;徽县电视台推出了系列报道《徽县第二届道德模范事迹展播》,每晚通过电视短片展播2名道德模范候选人事迹。甘肃徽县网、陇南徽县发布、徽县文明等微信公众平台也设立徽县第二届道德模范事迹展播专题栏目进行了集中宣传。在颁奖典礼上,通过播放道德模范事迹短片、宣读第二届道德模范评选组委会给予获奖者的颁奖词、颁授荣誉证书和奖杯、表演文艺节目等形式,生动展示了道德模范的感人事迹和崇高精神,诠释了震撼人心的道德之美。舍己救人的热血战士徐江华,红烛燃尽爱洒教育的卢志学,坚守乡村治病救人的孙志刚,秉持良心诚信经营的田金贵,相濡以沫为爱坚守的王金菊……他们的事迹深深地感动了在场的所有观众,雷鸣般的掌声不绝于耳、久久回荡。

  这些道德模范是社会的标杆,时代的楷模,他们在平凡的岗位上、在平凡的生活中,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,是社会的正能量,是人们身边可亲可敬的榜样。他们用实际行动传承了传统道德,践行着社会主义核心价值观,诠释着道德的力量。徽县干部群众纷纷说,道德模范虽然没有惊天动地的非凡举动,也没有闪耀人群的响亮头衔,却在平凡中展现出我们中华民族优秀的道德品质,给人们以心灵的洗礼、以前进的力量,他们每一个人,每一件事都让我们感动,让我们体会到心灵的震颤、社会的温暖。

  徽县通过开展第二届道德模范评选活动,进一步提升了全县公民思想道德素质和社会文明程度,激发全县广大群众学习、宣传、崇尚、争当道德模范的巨大热情,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围,凝聚起了推动建设美丽徽县、幸福徽县、小康徽县的强大精神力量。(徽县文明办 供稿 )