中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市处处弘扬核心价值观 全力推进文明城市创建

发布时间:2017-09-29   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  “你看,中国梦文化墙真好看,老百姓的日子红火起来嘞!”“叔叔,我们是第三小学的文明劝导员,请您等绿灯再走。”如今,走在白银市的大街小巷,随处可见核心价值观文化墙、讲文明树新风广告,表彰先进典型,弘扬正能量新风尚;“红马甲”出入社区、街头、福利院,为需要的人和文明创建献力;开展阅读、诵读活动,为铜城文化底蕴“加分”。白银创城正大踏步向前,处处弘扬核心价值观,用文明的力量助推创城。

  核心价值观引领铜城新风尚

  社会主义核心价值观公园。图片来源:白银文明网

  

  开展核心价值观窗花活动。图片来源:白银文明网

  白银打造社会主义核心价值观主题公园

  位于白银老城区中心地带的金鱼公园,总占地面积445亩,是白银市民户外活动和茶余饭后健身、娱乐、休闲的一个重要场所,在创建全国文明城市工作中,为大力弘扬社会主义核心价值观,白银市充分发挥金鱼公园地广、开放、人流量大的阵地优势,决定将公园打造成“社会主义核心价值观”主题公园。

  优秀的文明景观不仅扮靓了城市,更成为文明宣传的新载体,在潜移默化中影响着过往市民。将社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益宣传融入了市民的生活中去。铜城让核心价值观像空气一样无处不在。

  育才路社区开展送核心价值观窗花活动

  为了体现白银市创建文明城市中积极向上的文化精神,打造辖区社会主义核心价值观主题街,育才路社区组织工作人员及志愿者在辖区内的会师街、上海路、天津路的临街商铺开展“送窗花,贴窗花”活动。

  育才路社区紧紧围绕创建精神文明城市建设的关键问题,对于辖区内部的重点沿街商铺的玻璃进行工艺美化,在所贴的窗花中,不仅仅有社会主义核心价值观的集中体现,还有公民基本道德规范,关爱未成年人,中国梦,白银精神,文明出行,尊老爱幼,和谐幸福等内容。本次活动不仅仅提高了居民群众对于创建文明城市的认同感,更是建设和维护了社区文明风气的浓厚氛围。

  白银区深化核心价值观宣传

  白银区始终坚持把社会主义核心价值观宣传纳入全区宣传思想文化重点工作之列,打造“一街一公园一广场”,主题宣传样板化2016年,白银区在天津路、金鱼公园、全民健身广场打造了以宣传社会主义核心价值观为主题的“一街一公园一广场”,树立起“24字”宣传教育新样板。在天津路绿化带和道旗灯杆上设置主题宣传牌1800余块,金鱼公园设置各类主题宣传牌600余块,主题标识2处,全民健身广场设置主题宣传牌400余块,主题标识1处。这一系列生动形象、直观清新的核心价值观宣传牌,将核心价值观宣传和群众生活休闲紧密结合起来,创新推进全区核心价值观宣传教育活动常态化发展。

  分层级广覆盖,宣传方式多元化该区利用公共场所、建筑围挡、橱窗展板、道旗灯箱、车载电视张贴刊播核心价值观,利用户外广告牌、大型LED广告牌以及窗口单位、餐饮行业、公共交通工具的电子显示屏等滚动播放“24字”核心价值观,在区政府网站主页滚动播放“24字”核心价值观。制作核心价值观公益广告宣传栏2400余块、展板13000余块、悬挂横幅1800余条。多元化的宣传方式,有效提升了广大市民群众对核心价值观的知晓率,为建设文明白银奠定了坚实的思想基础。

  寻找、表彰正能量典型树立新风气

  

  道德模范表彰活动现场。图片来源:白银新闻

  

  见义勇为先进个人代表发言。图片来源:白银新闻

  白银召开第三次见义勇为先进个人和先进群体表彰大会

  8月15日,白银市第三次见义勇为先进个人和先进事迹群体表彰大会在万盛大酒店召开,授予李刚等8名同志“白银见义勇为先进个人”荣誉称号,各颁发荣誉证书和奖金10000元;授予景文科、呼维明2个群体“白银市见义勇为先进群体”荣誉称号,各颁发荣誉证书和奖金30000元。

  白银市委书记苏君在接见受表彰的见义勇为先进个人和群体时说,在全市争创全国文明城市和喜迎党的十九大胜利召开之际,今天召开全市第三次见义勇为先进个人和先进群体表彰大会,这是全市社会道德建设和精神文明建设中的一件大事,这是全市的光荣和骄傲,你们的身上涵盖着社会主义核心价值观的深刻内涵,也展示着白银人的优秀风采,希望你们在荣誉面前再接再厉,珍惜荣誉,为全社会树立良好榜样,也希望全市上下向见义勇为先进个人和先进群体学习,向英雄致敬,同时要大力宣传见义勇为个人和群体的先进事迹,在全社会弘扬见义勇为精神,为建设幸福、和谐、文明新白银做出贡献。

  白银市举行第四届道德模范表彰活动

  7月26日下午,由白银市委宣传部、白银市文明办主办,白银区委宣传部、白银区文明办协办的全市第四届道德模范、2017年度白银“身边好人”“文明市民标兵”表彰大会暨道德模范百场巡讲活动启动仪式在白银区政府会务中心隆重举行,动员广大干部群众崇德向善,凝聚道德力量,弘扬时代精神。表彰大会书面传达了全省精神文明建设工作命名表彰大会精神,表彰了李德强等10名道德模范、张尊翔等10名道德模范提名奖获得者,丁玉堂等10名2017年度白银“身边好人”,李晓强等60名白银市“文明市民标兵”。

  近年来,白银市涌现出了一批全国道德模范提名奖获得者和“陇原美德少年”典型人物,使我们学有榜样、做有标杆,弘扬先进、崇尚模范、争当好人的氛围日益浓厚,有力促进了全市公民道德素质和社会文明程度的提高。但同时也要清醒地认识到,在思想道德领域还存在理想信念淡薄、道德滑坡、诚信缺失、违法乱纪等不良现象和突出问题,对我们的改革发展和各项事业都带来了诸多不利影响。我们必须切实增强思想道德建设的紧迫感和责任感,把贯彻落实《公民道德实施纲要》、加强公民道德建设作为一项长期重要工作来抓,作为提高全民思想道德素质和社会文明程度的基础性工作,切实抓紧抓好。

  寻找“最苦最累最美白银创城人”致敬创城工作者

  在创建全国文明城市的征途中,总有一些人冲在创城队伍的最前方,他们干着最苦、最累的工作,比如我们身边的文明劝导员、环卫工人、马路维修人员等,他们用微笑和劳动带领大家一起走向文明。为进一步推动白银市争创全国文明城市的进程,展示平凡而美丽的白银创城人,白银文明网举办“寻找最苦最累最美白银创城人”活动,让每个市民都积极参与活动寻找最美创城人,融入创城氛围中。要求内容真实具体,能够反映“最苦最累最美白银创城人”的敬业精神和为创城付出的辛勤劳动,以图文结合的形式展示出来。活动期间,白银文明网、文明白银官方微信、微博和博客平台即将刊播奋战在白银市创城各个战线上的“最苦最累最美白银创城人”,期待广大市民用发现美的眼睛去发现身边的典型,并将稿件报送给白银文明网。

  通过多媒体齐发力开展宣传,市民们开始用手中的手机、相机记录下身边的“最美”。有环卫工人、路政管理人员、园林工人……一个个冒着烈日大汗淋漓的背影和脸庞慢慢被大家熟悉,他们用最简朴的语言说着自己的每天工作、心得感想,向大家展现那些奋斗在创建全国文明城市一线的人们的辛勤劳动。活动开展后引起了很大的反响,市民们纷纷表示把我们身边辛勤劳动的工作者展现出来,时刻警醒自己要爱护环境、讲文明懂礼貌、爱护公共设施等,给他们减少点负担,给城市增添点文明,给自己带来素养的提升。

  开展阅读共享活动打造书香之城

  

  小朋友们参与阅读体验活动。图片来源:白银文明网

  

  朗读者“快闪”活动现场。图片来源:白银文明网

  白银区幼儿园走进图书馆读书体验活动

  9月22日上午,白银区幼儿园的小朋友在老师的带领下,来到白银区少儿图书馆开启阅读之旅。小朋友们首先参观了综合借阅室。图书馆的老师带领大家边看边进行讲解,告诉大家每本图书都有自己特定的位置,并提醒小朋友们在图书馆里要保持安静。接着,小朋友依次参观了盲人阅览室、少儿阅览室。图书馆老师富有童趣的讲解让孩子们了解了图书馆的具体位置及其功能;以及在阅览室看书的规则、如何保护图书等。最后,孩子们在少儿阅览室挑选了自己喜欢的图书进行了阅读体验。在活动结束之际,图书馆为小朋友们赠送了200余张数字资源阅读卡,通过阅读卡让小朋友体验数字图书资源。

  通过此次参观阅读活动,让孩子们进一步了解图书馆,走进图书馆,亲身感受图书馆的安静和读书氛围,让阅读从娃娃抓起,培养小朋友阅读、获取知识的兴趣,让小朋友体验阅读的快乐,在阅读中快乐成长。

  白银市举办朗读者"快闪"活动

  “生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀……”9月10日,由白银市文明办、白银市文广新局主办,白银市广播电视台、白银市群艺馆、白银市图书馆承办的以“悦读白银 书香之城”为主题的朗读者快闪活动在这里精彩上演。

  白银市全民健身广场书声朗朗、热情洋溢,200名少年儿童组成整齐划一的阵列,通过大声朗读的方式与现场观众一起重温经典,同时呼吁广大群众积极参与“创城”和全民阅读行动。此次朗读者快闪活动白银市图书馆向活动提供了价值8000余元的图书,用于朗读者表演并最终赠与每一位观众,多名志愿者向群众发放了近500份图书馆服务指南和数字图书馆使用指南等宣传资料。现场观众和家长纷纷拍照转发活动实况,实现了线上线下同时互动,扩大了活动影响,时尚的“快闪”元素融合文化阅读,让越来越多的人受到热烈的氛围影响,参与到活动中,掀起一阵文化朗读热潮。

  胜利路社区开展亲子阅读活动

  为了传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚,让我们把书香传播给每一个热爱生活的家庭,把爱阅读的美好种子播撒在孩子幼小的心田。9月14日下午,胜利路社区妇联在社区家长学校活动室组织开展 “相伴共读 书香润德”亲子共读活动。活动邀请了辖区内十余对家庭共30多人。

  本次活动由街道妇联副主席李艳春主持,共分为三个环节,第一环节,是由家长和孩子共读背《三字经》;第二环节,是由家长给孩子们讲解三字经内容及意义,让孩子从中学习到为人子女需敬孝道,学会感恩;第三环节,由市妇联副主席周育洁,公园路街道妇联主席张爱琴为受邀未成年儿童发放纪念品。此次亲子共读活动结束后,辖区内十余对家庭聚在一起,共同分享了亲子阅读的经验、并与孩子们共同阅读书籍,一起分享着阅读带来的乐趣。大家纷纷表示,如此有意义的活动真希望能多参与。

  参与志愿服务人人争做“雷锋”

  

  医疗志愿者开展义诊活动。图片来源:白银文明网

  

  未成年人参与志愿服务活动。图片来源:白银文明网

  一条山镇泰玉路社区开展志愿服务活动

  9月19日上午,泰玉路社区在辖区老年活动中心和民康小区开展了志愿服务系列活动,社区党总支充分发动党员干部积极参与到志愿者队伍中,将党员干部化身为志愿者,带头参加各种志愿服务活动。本次活动分别开展了义诊、理发、楼道楼院清理、治安巡逻、党员送学活动等。

  活动现场,医务人员有序的为辖区居民检查身体、测量血压、讲解日常疾病预防知识,耐心回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,并向居民发放了健康教育宣传资料。社区还组织志愿者为辖区内行动不便的老年人、残疾人理发,受到了大家的好评,使辖区老年朋友们感受到了关爱,把志愿者的雷锋精神传递到了居民的生活中。为了消除安全隐患,社区组织志愿者对民康小区楼道楼院进行清理清查。活动充分显示了“党建+志愿服务”的运行机制,用党建推动志愿服务,用志愿服务充实党建工作,促进了社区治理创新,同时在党员志愿者的引领下,更是让广大居民通过参与活动更好的融入社区大家庭,形成了“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围,提高了辖区居民的幸福指数。

  白银区第十二小学开展志愿服务活动

  正值白银市创建全国文明城市迎检测评阶段,9月13日,白银区第十二小学开展了志愿服务活动,参加活动的人员有学校领导、教师志愿者、学生及家长志愿者。

  在学校领导的带领下,志愿服务队以饱满的热情走上大街展开了志愿服务活动。活动中,有的清扫路面垃圾;有的拿抹布擦除栏杆灰尘;有的用手撕去贴在墙壁上的小广告;有的拣去落在绿化带里的纸屑……劳动场面热火朝天。本次活动有家长的参与,使得活动更有意义。家长、孩子、老师一起劳动,提高了孩子的幸福指数,让他们感受到了快乐和意义。

  景泰县妇联开展义诊活动走基层活动

  9月8日—9日,白银市妇联、景泰县妇联联合白银市第一人民医院在景泰县喜泉镇大安村、中泉镇龙湾村举行志愿服务活动。白银市第一人民医院内科、消化科、检验科、中医科、泌尿科等专家组成义诊医疗队,为大安村和龙湾村广大群众提供诊治和咨询。医务人员认真为群众量血压,测血脂,各科专家为群众检查病情,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答群众关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。巾帼志愿者现场发放了关于脑梗,心梗等慢病知识以及家中常见意外预防等知识宣传页。

  本次活动义诊服务200多人,发放各种健康宣传资料1000多份。志愿活动充分体现了志愿服务社会,奉献爱心,传递真情的理念,不但给群众带来了便利,而且增强了群众对健康的关注,得到了群众的好评和赞誉。志愿者们为白银市的创建文明城市工作起到了良好的表率和带动作用,成为活跃在白银市的一道文明风景线。(白银文明网综合)