中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市出台健全生态保护补偿新机制促进绿色生态发展

发布时间:2017-09-29   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  9月24日,记者获悉,为进一步完善白银市生态保护补偿制度体系,加大生态保护补偿力度,加快国家生态文明试验区建设,近日,《白银市关于健全生态保护补偿机制的实施意见》正式出台。

  根据《意见》,到2020年,实现森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地、矿区等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与全市经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范取得一定进展,多元化补偿机制初步建立,基本建立符合白银市市情的生态保护补偿制度体系,促进形成绿色生产方式和生活方式。

  《意见》指出,健全生态保护补偿机制,要推进体制机制创新,建立多元投入机制,强化重点生态区域补偿,推进横向生态保护补偿,完善配套制度体系,结合生态保护补偿推进精准脱贫,完善政策法规。

  其中,在强化重点生态区域补偿方面,在重点生态功能区及其他环境敏感区、脆弱区划定生态保护红线,强化自然保护区、文化自然遗产、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园等各类禁止开发区域的生态保护,积极争取国家、省补偿政策支持。重点实施会宁华家岭50万亩水源涵养林建设,寿鹿山生态安全屏障、城市生活垃圾焚烧发电,白银公司冶炼渣综合利用及环境恢复治理工程等生态安全屏障建设工程。

  在结合生态保护补偿推进精准脱贫方面,以会宁县、靖远县、景泰县三个六盘山片区特困县为主,兼顾平川、白银两个插花区,聚焦生活在极度干旱山区、煤炭关井压产区、风沙移民区的贫困人口,重点突破,多措并举,彻底解决区域性贫困难题。积极争取国家、省生态保护补偿资金、重大生态工程项目和资金,向白银市贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。对于自然条件恶劣、“一方水土养不起一方人”的区域,采取易地扶贫搬迁的办法,坚持“集中财力办大事”,实施引洮二期供水工程、兴电灌区扩容改造项目、甘肃中部生态移民开发供水工程、景电三期景泰片区电力提灌工程、会宁县李家塬电力提灌工程、双永灌区双龙灌溉工程、寺儿坪提灌工程更新改造工程等重点项目,建设全省生态移民示范区。(白银晚报 记者李琴琴)