中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市礼让行人文明劝导深入人心 全民共享文明交通

发布时间:2017-09-29   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  随着这几年的创城历程,白银城市有了翻天覆地的变化,绿化多了,空气好了,交通也有明显的好转,市民过马路“守规矩”多了;公交车站候车上车自觉排队了;彩色的“礼让斑马线”成为城市一景;上下出租车既能听到问候,也能听到道别……文明出行已成为市民生活常态,新的风尚蔚然成风。交通秩序越来越好,市民出行更加文明,城市越来越和谐,市民的获得感和幸福感不断提升。

  

  醒目的彩色斑马线,倡导礼让行人。图片来源:白银晚报

  整治机动车违法行为 “亮剑”出鞘出行更“规矩”

  白银市交警支队相关负责人称,从今年全市创建全国文明城市动员会召开至今,白银市创建了示范路口,打造了严管样板街,集中整治交通陋习,从5月份开始,交警支队从机关抽调四分之三警力,从各县(市、区)抽调警力,集中开展交通秩序整治“亮剑”行动。在城市道路交通管理能力显著提升同时,市民交通违法行为大幅减少,文明出行由严格规定下的被动接受变为自觉遵守。

  自创城以来,白银市实施了交通秩序大整治行动,对机动车不礼让行人、闯红灯、乱停车等违法行为进行严厉打击。同时,结合教育劝导,对乱停乱放车辆、机动车占用盲道和人行道的行为进行纠正。“现在停车必须入位,还要停整齐,否则会被贴罚单!”市民陈女士认为,乱停车的现象也有了很大改观。

  当然,创城期间的交通整治也不只是针对机动车。自8月份以来,白银市针对非机动车和行人交通违法行为进行了专项整治。市民何先生说,他有一次骑车逆行被交警拦下,当时觉得奇怪,经交警提醒才意识到自己逆行了,“从那以后,不仅自己不闯红灯、不逆行了,还经常提醒身边人要遵守交通规则。”

  “创城期间交通出现的最大变化就是乱停车现象有所改观,机动车都能自觉停放在停车位上,这样更加整齐有序。”该负责人表示,处罚不是目的,我们通过严格管理和广泛倡导,形成车让人、人让车的良性循环才是最终效果。

  规范非机动车停放秩序 营造文明停车环境

  非机动车是许多铜城市民的首选出行工具,但无序停放、占用盲道等乱象随之而来,这既阻碍行人通行,也影响城市环境。为规范市区内非机动车停放秩序,白银公安分局交警大队于近日在市区主次道路上施划非机动车停车区域,并设置非机动车引导牌。

  “主要道路上、商超及企事业单位门口,存在3辆以上人行道非机动车辆的情况,我们都会设置非机动车停放点。”相关负责人说。市民可在非机动车停放区停放的车辆包括自行车、电动自行车、人力三轮车、轮椅及残疾人专用助行器等非机动车。“下一步,我们还将持续加大非机动车辆停放的规范力度,设置非机动车引导牌,引导市民规范停车。”该负责人说。

  在此,交警也向市民倡议规范停车,车头朝向一致,停放整齐,努力构建白银文明有序的非机动车停车环境

  点赞彩色“斑马线” 倡导司机礼让行人

  近日,在市区长安路不少路段,黄白相间的斑马线格外引人注目。采访中记者得知,白银公安分局交警大队在市区部分路段将原来划定的白色交通标志标线和斑马线,变成了黄白相间的颜色。据介绍,黄白相间的斑马线警示效果突出,醒目的颜色刺激司机的视觉神经,提示司机在经过斑马线前主动减慢车速。此外,行人也会被色彩吸引而自觉走斑马线过马路,减少交通事故的发生。

  “以前的斑马线是白色的,时间一长就不清晰了。画成彩色后,觉得警示作用更明显,一些经过人行横道经常不减速的司机应该能注意到。”在市区长通路居住的市民曾先生说。司机刘师傅则表示,现在他开车,远远就能看到地上黄色的斑马线。“以前道路都是白色的斑马线,经常车开到附近才能发现。”

  市区中黄白相间的斑马线很是引人注目,不少市民也纷纷拿起手机将这个新“景观”记录下来。据白银公安分局交警大队的相关负责人介绍,市区长安路是一条文明礼让样板路,采用这种彩色斑马线,不仅具有夜间反光和防滑效果,而且其黄白相间的色彩也能吸引行人、车辆注意,更加安全。

  

  平川区纪委开展文明劝导活动。图片来源:白银文明网

  开展文明劝导活动 让文明成为靓丽风景

  在改善城市交通过程中,为了让城市更文明,志愿者们纷纷走上街头,冒着严寒、雨水站在十字路口,协助交警指挥着来往行人和车辆遵守交通秩序,维护了和谐交通。在这些志愿者中,有学生、有职工、有公益组织……大家拿起小红旗,吹着口哨,不去想尘土的飞扬,不去躲洒水车的雨雾,不去管道路的泥泞,他们站成了十字路口一道亮丽风景线。

  “您好。现在是红灯,请您等绿灯时再通过。”“同志,这是右转车道,请不要随意占用!” 近日,平川区纪委监察局全体党员干部走上街头路口,积极开展文明交通劝导活动。活动中,纪检干部佩戴小红帽,身穿红马甲,热情的为路人指明路线,提供交通帮助,对闯红灯、跨护栏、不走人行道、车窗抛物等不文明行为及时进行制止和劝导,倡导市民文明出行。

  宋师傅是银光集团第一批交通劝导员,为了让自己更加胜任这项工作,宋师傅还主动向交警学习指挥标准手势,及时纠正行人乱穿马路、自行车和行人闯灯越线。“在银光志愿者的协助下,有效地缓解了路口的交通压力,他们都很负责。”当天负责十字路口指挥的交警向记者介绍道。偶尔遇到相熟的员工家属,他们总会上前普及安全交通意识。

  白银区多所学校联合交通部门,在开学期间开展文明交通知识进校园活动,给孩子们上好安全教育第一课。同时,学校为了让未成年人积极参与文明交通,以实际行动为创城出力,第十二小学组织教师志愿者、学生志愿者、家长志愿者开展了主题为“大手牵小手,文明一起走”创城志愿者交通安全劝导活动。志愿者们井然有序的在白银“大十字”附近开展活动,给孩子们带来了深刻的实践教育。白银区第十五小学联合白银公安分局交警大队共同开展了“文明交通见行动,我为创城添光彩”为主题的室外交通安全体验活动。以寓教于乐的形式增强了学生的交通安全意识,增强了文明交通的自觉性。

  “请不要闯红灯!请走斑马线!请礼让行人……”文明交通,在于每一个细节的捕捉,践行文明交通,人人有责。白银市通过加强交通秩序管理、开展文明交通志愿服务活动等,进一步提高了市民的交通安全意识,营造了人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好氛围。(白银文明网综合)