中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银多载体助推移风易俗 文明新风沁润乡村生活

发布时间:2017-10-31   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

 

  顾家善村剪纸文化墙。图片来源:白银文明网

  时下,走进白银的许多村庄:平坦的水泥路直通村落,社会主义核心价值观等为内容的文化墙成为新的风景线,红白事宜简办蔚然成风,文化广场上人们三两成群耍起秦腔……近年来,白银紧抓乡村移风易俗,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,创新载体,丰富内容,深入推进农村移风易俗建设,群众文明素质和社会文明程度明显提升。

  红白理事会遏制陋习 带动文明新风尚

  “过红白事,倡导啤酒为主、白酒档次大众化,杜绝攀比,一切从简让村民省钱、省心……”谈到村里的红白理事会,景泰县寺滩乡付庄村村委会主任张杰祖赞不绝口。近年来,景泰县通过开展“移风易俗倡文明、婚丧简办树新风”活动,引导乡村成立红白理事会,倡导广大群众自觉勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等事务。许多设立红白理事会的村子结合各自实际制定章程,规范制度,杜绝婚丧事务中大搞封建迷信和盈利演出等活动。规定不论贫富,事主亲朋均统一用餐、统一标准。烟酒档次、酒席数量、菜品种类等方面都有详细规定。目前,景泰县已有33个村成立了红白理事会,不仅减轻了农民的经济负担,也扭转了农村大操大办的不良风气。

  白银区以乡镇各行政村全覆盖、以街道社区为试点逐步引导推行成立了“红白理事会”。理事会由群众按照“四议两公开”等程序民主选举产生,一般设理事长1名,副理事长1-2名,理事成员人数根据村、社区人口多少及村民、居民小组设置情况设定。同时,各村、社区根据实际情况制定了《红白理事会章程》、《红白理事会管理制度》、《红白理事会资金管理和物品出入库登记制度》、《红白事办事流程》等各项制度,明确规定各类红白事宜的规模、标准(宴请人数、宴请饭菜和烟酒标准)和流程等内容,确保“红白理事会”规范运行。目前,各村、社区“红白理事会”在一批有威望、责任心强、甘于奉献、组织协调能力强并热爱此项工作的党员、退休老干部、群众的热情参与策划下开始逐步走上了规范化运行之路。

  对于红白理事会如何发挥在倡导节俭美德,引领文明新风方面的重要作用,四龙镇民乐村村民老王深有感触地说:“春节前儿子娶媳妇,在民乐村红白理事会的主持下,在亲戚朋友和乡亲的帮助下,一切从简,整个喜事事宜下来,彩礼花费三万元,烟酒吃喝下来总计花费一万元左右,整个喜事下来花费四万元。要是按照以前讲排场、比阔气下来,至少也得花费十来万元,自从成立村红白理事会,婚礼办理的更浪漫,而且花费少,给家里大人和孩子都没有造成经济压力。”

  老王家的嫁娶事宜只是全区红白理事会彰显成效的一个缩影,如今,白银区各村、社区的红白理事会总是自觉站在如何能更多地帮事主节约的角度上,主动设计更符合现代文明社会的仪式程序,大力倡导节俭之风,在红白事的操办上,宴请桌数和费用平均减少30%以上。如今,教育和鼓励更多群众树立婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明之风,成为白银区红白理事会不断努力的方向。

  评选最美庭院、五星级文明户 创出新气象

  为了树立乡村优秀先进典型,营造邻里和睦、家庭和谐的良好氛围,自2012年开始,景泰县在全县11个乡镇全面组织开展五星级文明户创评活动。同时,拓展深化五星级文明户创评内容,广泛开展科技示范户和“好公婆”“好儿媳”“最美人物”“孝星”评选等活动。该县还将五星级文明户、五星级文明标兵户创评工作与联村联户,为民富民行动、美丽乡村建设、文明村镇创建等工作结合起来,借鉴原有三星级文明户和十星级文明户创评的经验和做法,形成“一星带多星”的创评格局。通过星级文明户创评,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,让创评活动起到引领农村新风尚、提高农村社会文明新气象的作用。

  水泉镇旱平川村在村文化广场举办了丰富多彩的“民俗文化节”,不仅邀请了宁夏中卫秦剧团演出,还邀请了众多喜爱舞蹈的群众带来了精彩的广场舞表演。此次活动以宣传传统文化、丰富民俗文化为主题,进一步贯彻落实了中央倡导的“移风易俗、树立文明乡风”,采用全新的形式向广大村民宣传了村规民约,并持续开展了“五好家庭”的评议、评选活动,积极向群众宣传孝道文化不断提升村民的文化素养,努力打造美好和谐的社会主义新农村。

  自“美丽乡村,最美庭院”创建活动开展以来,宝积镇妇联迅速行动,积极动员广大妇女参与打扫庭院、清理杂物等系列活动,通过整治,房前屋后、庭院内外,乱堆乱放的现象明显减少,整洁、美观的院落不断增多,涌现出了一大批“最美庭院”示范户。

  为鼓励先进,进一步推进“最美庭院”创建工作,组织干部走村入户,对“最美庭院”示范户进行现场挂牌。这一举措,带动了周边的农户争创“最美庭院”,争相打扫整理自家庭院,希望也能给自家挂上一块“最美”的牌子。通过这次挂牌行动,进一步扩大了宣传面,提高了农户的知晓率与参与率,再次营造了“美丽乡村,最美庭院”创建的良好氛围。

  打造文化墙、文化广场 丰富村民文化生活

  为丰富广大群众的精神文化需要,进一步传承和弘扬优秀传统文化,9月15号,由武川乡农村文化服务中心主办,白银区秦腔文化发扬协会承办的武川乡创城戏曲暨“三区”人才支持计划文化工作者成果展示活动在武川乡盛武家园举办。

  演出现场,秦腔小曲《下四川》、《李延贵卖水》、《老两口学毛选》等精彩上演,演员们一个个精神抖擞,意气风发,精彩的演出赢得了广大观众的阵阵叫好。这次演出主题鲜明、具有地方特色,把积极健康、群众喜闻乐见的戏曲节目送到了广大群众的身边,让广大群众在家门口过足了戏瘾。

  平川区努力构建“发展均衡、服务优质、覆盖全民”的公共文化服务体系,一大批文化民生工程相继落地,公共文化设施遍布城乡。采取新建一批、改建一批、整合一批的方式,逐步完善基层公共文化设施建设;结合移民搬迁、新农村建设等,整合现有资源,把文化活动中心建成多功能综合体;按照一个舞台、一套音响、一个文化活动室、一支文艺队伍、一个宣传长廊、一套健身器材等“六个一”建设标准,大力兴建文化广场。截止目前,61个行政村全部建成“乡村舞台”、宽带网络服务全部接入,43个行政村建有“一村一场”,完成社区文化服务中心11个,“村村通”、“户户通”安装率达98%以上。11个乡镇街道实现了综合文化站、文化信息资源共享工程基层服务点、农家书屋等全覆盖。建成图书馆、博物馆、体育馆等室内场馆15个,室外健身场所231个,城市数字影院1个,农村固定电影放映点2个。

  为培育淳朴乡风助力美丽新农村建设,白银市四龙镇四龙村将“中国梦”融合进村民的日常生活中,以彩绘墙为宣传载体,将“中国梦”文化通过图文并茂的形式展现给广大村民,引领乡村崇德向善新风尚。

  四龙镇利彩绘墙融合了经典的中国传统文化,加入了“梅兰竹菊”、水墨画等具有代表性中国传统文化元素,告诫人们“勤俭以淳养品德,百善孝为先”等做人的道理。不少村民们带着孩子在“中国梦”文化墙前嬉戏,未成年人也受到了耳濡目染的影响,将“国是家,善作魂,俭养德,和为贵……”等三字箴言倒背如流,“中国梦”的根便深深地扎在了孩子们的心中。国强民富是我们共同的梦,白银四龙镇通过文化墙展示多彩中国梦,鼓励乡村居民崇德向善,用行动绘出彩色的追梦画卷,让乡村越来越美,民风越来越淳。让我们凝聚每一个人的力量,绘就伟大的“中国梦”。(白银文明网综合)