中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

第十一届九九重阳白银四龙剪金山民俗文化旅游节开幕

发布时间:2017-10-31   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

 

  活动现场。图片来源:白银区委宣传部

  

  活动现场。图片来源:白银区委宣传部

  

  活动现场。图片来源:白银区委宣传部

  

  活动现场。图片来源:白银区委宣传部

  岁岁重阳,今又重阳。10月28日上午,第十一届“九九重阳白银四龙剪金山民俗文化旅游节”在四龙镇剪金山隆重开幕。本次节会以“共赏乡村美景,感受民俗风情”为主题,开展文艺演出、秦腔汇演、书画展览、象棋竞技、农副产品展示及物资交流等一系列丰富多彩的活动,对评选出的11名“孝老敬亲之星”进行表彰。

  白银区委常委、区委宣传部部长孙万彬宣布开幕,白银区人大常委会副主任李祖林致辞,区政协副主席李东元出席开幕式。

  李祖林在致辞中指出,第十一届“九九重阳白银四龙剪金山民俗文化旅游节”,恰逢党的十九大胜利闭幕,全党和全国人民正满怀激情,昂首挺进在民族复兴的伟大征程上。当前,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,按照“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛弘扬中华优秀传统文化,扎实开展群众性精神文明创建活动,坚持全民行动,全民参与,深入挖掘中华优秀传统文化,打造宜居宜业宜游美丽白银。希望借助此次活动平台,把白银区丰富多彩的民俗文化旅游资源推介给社会,凝聚多方力量,合力打造白银区特色民俗文化旅游品牌,大力培育发展特色文化旅游事业,全面提升白银区绿色产业发展水平,为建设更加富裕文明和谐美丽的白银区做出新的贡献。

  威武雄壮的省级非物质文化遗产——“李台黄河战鼓”拉开了文艺演出的序幕。演出现场气氛热烈,掌声雷动、人声鼎沸,欢笑声驱散了深秋剪金山上的阵阵寒意。合唱《南泥湾》、《走向复兴》,女声独唱《孝敬父母》,舞蹈《和谐中国》等节目,表达出了四龙镇乡亲父老们内心的喜悦,以及对美好生活的珍惜。

  每年的重阳佳节,四龙镇及周边的群众都会自发来到剪金山,登山观景、看戏品茶、敬香求福,九九重阳日已成为最为重要的民俗文化节日之一。四龙镇将民俗文化和旅游融合在一起,连续十一年成功举办“九九重阳白银四龙剪金山民俗文化旅游节”活动,成为推动地方经济振兴、弘扬民族传统文化、活跃群众文化生活的民俗文化旅游盛会。(白银区委宣传部 魏巍)