中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市文明劝导成常态 礼让守规激发铜城文明交通活力

发布时间:2017-11-08   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  王家山镇开展文明劝导安全出行活动。图片来源:白银文明网

  

  白银区十二校开展小手牵大手交通安全劝导活动。图片来源:白银文明网

  道路交通的安全、文明、畅通离不开每一个交通参与者的努力,文明出行的思想应从你我做起。在创建全国文明城市工作中,白银市围绕宣传弘扬社会主义核心价值观,引导市民养成良好文明行为习惯,坚持党政主导、部门联动、社会参与,专门成立了创城文明劝导员队伍,上街包路开展日常巡查和文明劝导,带动全民参与城市治理,推动创建良好的环境卫生秩序。劝导员们一旦发现路口有强闯红灯的不文明行为,就立即吹响小口哨,上前制止这种不文明的交通行为。不遵守交通规则的市民看到交通劝导员过来制止后,大都虚心接受劝导和告诫。

  随着不文明交通行为整治行动的开展,来自白银市各行各业的工作人员当上了交通文明劝导员,以饱满的热情为整治活动宣传造势,以实际行动投身于创建文明城市的活动。记者在市区各路口都能看到这些文明劝导员,戴着小红帽,手举小红旗,站在人行横道两端对过往的市民进行文明交通劝导,行人们在他们的文明劝导声中井然有序地通过路口。

  一部分文明劝导员还负责做基层宣传,他们在所包的路段、小区、市场、学校入户普及文明创建知识。劝导员还面向沿街商家、市场业户、学校师生、小区居民进行创城宣传,通过听民情、聚民意、纳民智,加强与市民的交流沟通,收集群众对创城工作的意见建议,不断提升市民群众对创建工作的知晓率和参与率。他们每天走进城市路街、门店、商场、小区、市场、公园、广场等公共场所,对创建氛围、服务设施、环境卫生、公共秩序等方面存在的问题和不足,进行拉网排查、全面梳理。

  记者看到,文明劝导员们走上路街对发现的各类突出问题和不文明行为责任主体,晓之以理、动之以情、热心劝导、耐心纠正。对商家店外经营、店内卫生脏乱、门前乱堆乱放、车辆乱停乱放现象进行劝导整治;对占用非机动车道、消防通道、盲道,或不按停车线停放的机动车辆,进行文明停车提醒;纠正行人乱穿马路、自行车和行人闯灯越线、公共场所流动摊贩、乱发广告、高音扰民等不文明行为。(中国甘肃网 记者苏黎明)