中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银景泰"暖冬行动"暖民心 妥善安排城乡困难群众基本生活

发布时间:2017-11-08   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  又是一年天寒时。景泰县委、县政府把广大城乡困难群众的过冬问题作为当前的第一要务来抓,结合实际,采取“三大暖冬行动”,确保全县城乡困难群众安全过冬、温暖过冬。

  资金救助行动

  救助资金是困难群众的雨中伞、雪中炭。目前,为全县2542户7005名城市低保对象发放第三季度保障资金819.59万元;为4654户15300名农村低保对象发放保障资金672.43万元;为545户637人农村五保对象发放五保供养资金320.37万元;为1577名城乡困难群众发放医疗救助资金514.67万元;为因病、因学、因灾造成家庭生活困难的1775户6536人发放临时生活救助资金548.22万元。

  防灾减灾行动

  该县及时制定了《景泰县2017年冬春灾民生活救助工作方案》,采取多种措施,增强群众的自救能力。乡村全体干部实行分片包干、分级负责,确保冬春灾民生活救助落实到户、落实到人。县、乡两级建立健全了灾情信息报送制度,在每村确定一名灾害信息员,一旦有灾情发生,确保在灾害发生2小时之内及时上报灾情,为县上及时掌握灾情提供依据。加大“精准脱贫”工作力度。鼓励机关单位和各级党政领导干部为困难群众办实事、办好事。动员城乡富裕户、私营业主为困难群众捐款捐物、扶贫济困,并发动亲友互济、邻里互助,确保受灾困难群众基本生活不出问题。

  特殊群体救助行动

  为确保街头流浪乞讨人员安全过冬,县上决定继续开展“寒冬送温暖”活动。对繁华商业区、车站码头、桥梁涵洞、废弃房屋、建筑工地、银行自助服务区、休闲长廊、城乡接合部等重点区域实行昼夜巡查,发现流浪乞讨人员及时给予救助,发放御寒棉衣、棉被、鞋帽、手套等物品和食品。对街头流浪乞讨危重病人、精神病人及时送医院救治。对儿童、年老体弱、智障和重残人员采取强制救助措施,做到“应救尽救,尽快救助”,确保他们冬季生活不出问题。同时,制定突发事件应急救助预案,为处置突发事件提供有力支持。按照首接责任制的要求,强化值班制度,实行“谁接待、谁负责、谁落实”,积极开展主动救助,保证救助电话24小时畅通,对群众反映的救助信息,要迅速处置,不得推诿扯皮。充分利用广播、电视、报纸和手机短信等各种形式,宣传救助政策,方便群众遇到流浪乞讨人员能及时与救助机构联系,形成全社会共同关心和帮助流浪乞讨人员的良好氛围,确保流浪乞讨人员等特殊群体寒冬季节人身安全和生命安全。(白银新闻网 特约通讯员 石延荣)