中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银多项"暖心活动"关爱留守儿童让温暖接力不停歇

发布时间:2017-11-08   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  留守儿童是一群特殊的社会群体,他们缺少父母的关爱,为了让孩子健康成长,白银市公益组织联合社区、学校等为留守儿童开展“暖心活动”,发放“爱心暖包”和棉衣、实施“童伴计划”、圆梦“微心愿”……给孩子们最实在的关心和爱护,让社会公益的爱心汇聚一起温暖留守儿童心灵。

  

  给孩子们发放“爱心暖包”。图片来源:白银文明网

  发放“爱心暖包”传递爱与温暖

  为了给山区的留守儿童在寒冬送去温暖,国电靖远发电有限公司女职工开展为贫困村镇留守儿童储备“爱心暖包”活动。为了增强活动的趣味性、实效性和感召力,活动分组织编织、竞技比赛、发送暖包三个时段进行。组织爱好编织的女职工利用业余时间,为贫困山区7—12岁的留守儿童编织帽子、围巾、手套等防寒用品,并鼓励编织者在作品上绣上吉祥祝福图案,使作品更加美观和富有创意。在天冷时,把凝聚着广大女工辛勤汗水和浓浓爱意的“爱心暖包”送到贫困村镇留守儿童的手中,让他们度过一个温馨、美好的冬天,传达“幸福国电、关爱永恒”的温暖和爱意。

  甘肃省妇联、甘肃省妇女儿童基金会和恒源祥集团有限公司联合开展2017年“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”活动启动仪式上,省、市、区领导为平川区黄峤镇双铺中心小学112名留守儿童、困境儿童发放了爱心棉衣,并向40多名爱心妈妈代表们发放了毛线。受助孩子们用诗歌朗诵和舞蹈的形式感谢党和政府及社会各界对他们的关爱和帮助。

  此次活动旨在广泛动员社会各界爱心人士共同献出爱心,呼吁广大母亲关注孤残儿童、帮助孤残儿童,用她们亲手编织的毛衣,用母亲的爱心,为孤残儿童送去大家庭的温暖,让众多孤残儿童每人都能穿上一件“爱心毛衣”。

  

  “七彩小屋”关爱留守儿童。图片来源:白银文明网

  开展“童伴计划” 手拉手关爱伴成长

  为了让留守儿童在校园里得到更多的关爱,白银区第三小学分校举行白银市“我们手拉手 亲情不留守 童伴计划”捐助活动,给孩子们送去文化用品,关心慰问留守儿童,和孩子们手拉手,陪伴他们快乐成长。

  共青团白银市委、白银区委、白银公益、白银移动公司为该校64名留守儿童捐赠图书256本,书包64个,以及文具,作业本等学习用品。捐赠活动仪式结束后,由团市委、团区委安排心理辅导老师为学校留守儿童作专题辅导。课堂上,辅导老师面带笑容,用亲切的语言和孩子们交流,了解他们的需求,学习情况,询问是否能经常得到父母的陪伴,同时用专业的辅导方法,让孩子们释放心里上的孤单,感受到老师,大家对自己的关爱。辅导课在孩子们胸怀温暖,心怀感激,欢声笑语中结束。

  此次活动,是社会各界对学校工作的支持和鼓励,更是对留守儿童的关爱和帮助。学校将以此为契机,全面加强学生的心理健康教育,进一步关注学生成长过程,切实推动未成年人道德建设工作,为白银市创建全国文明城市保驾护航,添砖加瓦!

  认领“微心愿” 微公益守护留守天使

  “我喜欢书法,喜欢写毛笔字,我希望有人教我写毛笔字”;“我喜欢看书,我希望自己能有很多的书可以看”。每一个孩子都是一个天使,每一个孩子都有一个梦想。人民路社区组织开展了“关爱留守儿童 圆梦‘微心愿’”主题活动。

  活动中,社区志愿者通过入户走访的形式对辖区内留守儿童进行慰问并征集其“微心愿”,据走访志愿者了解,“辖区留守儿童虽然家境贫寒,生活困难,有时候一个小小的心愿都没法实现,但是孩子们却有一股不服输的冲劲”。

  目前,社区征集的“微心愿”已全部被认领,部分心愿已经在爱心人士的帮助下得以实现。圆梦“微心愿”活动的开展,使辖区留守儿童得到了实实在在的帮助,当小朋友们的心愿得以实现,个个满心欢喜,并对社区和爱心人士表示感谢。

  

  社区家长学校开展未成年人剪纸活动。图片来源:白银文明网

  成立社区家长学校 让“立体化”关爱围绕孩子

  为了弥补留守儿童父母不在身边的遗憾,白银市很多社区由志愿者和工作人员成立了社区家长学校,进一步引导辖区留守儿童参与精彩活动,践行社会主义核心价值观,丰富课外知识,开拓视野,增长才干,培养团队意识和合作能力,提升综合素质,过好愉快的假期和课余时光。

  家长学校组织了形式多样的活动,悦民社区组织开展以“大手牵小手,你我共成长快乐家庭日”为主题的活动。有端乒乓球、抢凳子、打羽毛球等,最后组织了特别环节“妈妈,我想对你说”的亲子活动。把想说的话大声的说出来,使孩子们勇敢的说出自己的心里话,以表达对妈妈的爱。狄家台社区家长学校组织开展了“快乐暑期 文明一夏”亲子手工剪纸活动,同时特邀白银区民间艺术剪纸老师梁维珍免费为各位家长传授手工剪纸艺术。

  活动以其生动、活泼、有效、实用的教育形式促进了孩子的全面发展,也给家长们提供了更多和孩子亲密接触的机会;另一方面,“亲子活动”也为家长学校与家庭之间建立了一个交流的平台,通过这个平台给老师与家长之间创造了一个增进了解的机会。让广大少年儿童融入社区,了解社会,体验生活,使他们在活动中增长知识,在快乐中体验生活,在实践中收获文明。(白银文明网综合)