中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州小巷故事多文化传承添新景

发布时间:2017-11-10   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  兰州这些年在文明城市创建中抓住城市建设中特别容易忽略的薄弱点,回应人民群众对美好生活的向往这个核心,深入挖掘本土文化内涵,将小街巷这个毛细血管深度融合于城市宜居进程中,切实整治了许多小街巷。

  漫步于兰州街头,各具特点的文化小巷,或者展示代表工业文明的齿轮、管道、火车元素;或者展现代表民族风情的牌楼、砖雕、服饰;或将实物,诸如自行车架、饮料瓶盖等组合为绿色低碳出行理念;或以山水绘画、幽静的石子路、小亭子等,将小巷修葺的既有自然味道,又有现代生活情趣。好似转动着岁月的轮盘,小巷气息随着脚步渐渐展开。值得欣喜的是,许多文化小巷已非简单的在墙壁上做文章,而是围绕店面门头统一外观与整条街道气质去深化设计,建出活色生香、砖雕青瓦的矮墙,勾勒了汉唐古韵。走进这些小巷,扑面而来的是地域、历史最为生动活泼的体现。走过昨天农业时代向工业时代迈进的历程;走过今天人民群众共建和谐社会、共享发展成果的写照;走过明天将怎样绽放光彩的召唤。

  城市更美好,宜居上层楼。文化小巷建设必须以人民群众的审美观为中心,弘扬大众的、民族的、特色的文化。让这一符号成为服务于大众精神生活,引导着游客了解兰州最有效,最有意义的支撑点。宜居城市建设必然伴随着艰辛细致智慧的努力!任何美丽的风景背后都有着一双双勤劳的大手。如何让文化小巷为美好宜居的城市建设增光添彩,进而确立和健全兰州城市现代化本身所蕴含的历史韵味,对城市进行必要的品质化改造和提升,应当听取和吸收来自各方的意见和建议。

  如果说文明是从骨子里散发出来的气息,那么文化就是由许许多多小细节组成,并予以恰当的体现。这些文化小巷能成为兰州人成长的家园,心灵的栖息地,深层次地反映了城市管理正从粗放型向着精细型转化!当然,文化小巷建设终究不是一蹴而就的事,不仅是面子,还要重视里子,要处理好里与外、快与慢、质与量的系统逻辑对应。它需要岁月的沉淀,建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。(张继红)