中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

兰州市推荐的白万红、赵逵夫荣获第六届全国道德模范提名奖

发布时间:2017-11-10   来源:兰州日报   编辑:杨梦园

  近日,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办的“德耀中华”第六届全国道德模范评选表彰活动,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万民公众代表”投票、评委会投票等规范程序,评选出了第六届全国道德模范及提名奖获得者。我市推荐的白万红、赵逵夫荣获第六届全国道德模范提名奖。同时,为了配合第六届全国道德模范评选表彰活动,全面反映道德模范风采,展示道德模范光荣事迹和崇高品格,中国文明网策划推出了“画说道德模范”专栏。11月9日,由兰州文明网报送的“孝老爱亲”道德模范白万红荣登中国文明网榜首。

  白万红是我市永登县城关镇东街社区居民。24岁的她嫁给离异的缪泽文,使这个原本支离破碎的家庭重新变得完整起来,她为这个家倾注了全部的爱。7年来,白万红用心照料着患有先天性脑瘫的继子,陪伴他上学读书,用母爱滋润孩子幼小脆弱的心灵,成为继子人生路上的强大精神支撑。白万红作为继母,7年来用“心”呵护继子,这一切,只因一声“妈妈”。虽然没有血缘关系,但是却给予了继子浓于水的亲情和关爱。自从组建了这个家庭,她就毫无怨言地选择背上这份在外人看来的“包袱”,不离不弃,悉心陪伴儿子成长的每一天。为人妻,她堪称“贤惠”,不辞辛苦默默付出;为人母,她堪比“慈母”,无限柔情为儿子照亮未来路。

  白万红给孩子的不仅仅是物质上的衣食无忧,更是精神上的依靠和寄托,她的温暖事迹像一股清风,凝聚起积极向善向上的正能量,感染着每一个人。

  赵逵夫是西北师范大学文学院教授、博士生导师。作为一名学者,他视学术研究为生命,多年从事中国古代文学的教学与研究工作,焚膏继晷,笔耕不辍,先秦文学研究蜚声海内外,为中华优秀传统文化的传承发展做出卓著贡献。他不仅是一位学者,更是一位始终坚持一线、教书育人的老师。他年过七旬,仍执教杏坛,滋兰树蕙,坚持在教育、教学第一线,以非凡学识教育着一批又一批学生。

  此外,赵逵夫把对伏羲文化、陇南氐人文化与刑天神话、周秦文化等学术研究成果,运用到甘肃省华夏文明传承创新建设之中,指导西和县申报成功“中国七夕文化之乡”,推动西和县“七夕节”列入国家非物质文化遗产名录。2014年,他在《因地蓄锐,秦人发祥于陇右》一文中,对甘肃在华夏文明起源中的重要地位做了全面论证,为甘肃省“华夏文明保护传承创新示范区”建设提供重要学术支撑。40多年来,他乐于从教、精于研究,以榜样的力量激励着我们。(全媒体记者 李晓霞)