中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银市召开农村精神文明建设工作推进会

发布时间:2017-11-13   来源:白银文明网   编辑:

  

白银市农村精神文明建设工作会议现场。图片来源:白银区委宣传部

  

 

白银市领导一行参观强湾乡白崖子村。图片来源:白银市文明办

  

 

   

白银市领导一行参观水川镇顾家善村。图片来源:白银市文明办

  11月10日,白银市农村精神文明建设工作推进会在水川湿地公园举行。会议要求,要以十九大精神为指导,凝聚强大合力,实施乡村振兴战略,不断满足农村群众日益增长的美好生活需要,为实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和开创农村精神文明建设工作新局面夯实良好的思想道德基础。

白银市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任陈其银出席下午会议并讲话。

  会议书面传达了全省文明办主任会议精神,并就全市农村精神文明建设“八个一”示范工程暨重点工作作了详细安排。“八个一”示范工程是指以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,大力实施乡村振兴战略,加强农村思想道德建设,深化农村群众性精神文明创建活动,依托各级美丽乡村和文明村镇,打造以“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评)“一规一会”(村规民约、红白理事会)“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)“一场一榜”(文化广场、好人榜)为实践载体的农村精神文明建设工程。

  陈其银在讲话中强调,加强农村精神文明建设,是决胜全面建成小康社会的迫切要求,是实施乡村振兴战略的重要途径,是增强农民群众获得感幸福感的重要举措,是推进创建全国文明城市工作的重要内容。各相关部门要不断增强抓好农村精神文明建设的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到十九大的决策部署上来,以更高的站位、更宽的视野,认识和把握新时代农村精神文明建设。要以实施“八个一”示范工程为切入点,加大宣传教育、强化实践养成、创新载体形式,不断提高农村精神文明建设的针对性和实效性。要培育道德典型、良好家风和文明新风,坚持规划先行、推进综合整治、加强环境保护,抓好道德风尚和人居环境建设。要把文化惠民普及作为农村精神文明建设的主要内容,切实加强组织领导,健全工作机制,突出重点、整体推进,不断开创农村精神文明建设的新时代和新局面。

  当天,白银市文明委有关成员单位、各县区宣传部部长、三县两区部分村镇党支部书记等近90余人参观了白银区强湾乡白崖子村和水川镇顾家善村。(白银新闻网 记者李艳)