中国文明网联盟主站 文明播报| 志愿服务| 文明有礼甘肃人| 权威发布| 文明城市| 文明村镇| 图片播报| 我们的节日
中国文明网联盟网站 德润陇原| 地方传真| 未成年思想建设| 文化甘肃| 工作动态| 资料中心| 视频播报| 原创   评论

白银:记白银区敬老模范张静

发布时间:2017-11-13   来源:白银文明网   编辑:杨梦园

  她是人民路街道西村社区的一名普普通通的公益性岗位工作者,是一名默默无闻、无私奉献的居家养老志愿者,也是居民口中热心的好儿媳、孤寡老人心中的好闺女、社区的优秀志愿者——张静。

  张静出生于1969年10月30日,于1991年在白银棉纺厂上班,2004年6月买断失业,2007年在人民路街道西村社区公益性岗位工作。

  自2013年张静成为了一名社区居家养老服务志愿者,她就把老人的事情放在心上,在她负责的片区对家家户户的情况都了如指掌、如数家珍。她的名字就是社区的一张通行证、名片,无论入户哪个家庭,只要说是社区的张静,居民们都会笑脸相迎、热情接待。

  社区有一位年近60岁的独居老人潘有枝,丈夫于2009年去世,自己也因为年轻时生孩子落下了类风湿关节炎的疾病,现在几乎生活不能完全自理,肢体二级残疾。4月份老人在家中意外摔倒,胳膊摔伤,生活暂时不能完全自理,无奈之下,她向社区残疾专干求助,她80后的孩子白天在本地打工贴补家用,平时上班根本无暇照顾母亲。得知这个情况以后,张静二话不说主动请缨,去老人家里照顾老人的日常起居。今年5月份她在入户的过程中,发现患有脑梗,行动不便,已经72岁的焦静波,突然上气不接下气,呼吸困难,当时子女都不在身边,她就急忙找到3名男性低保户,护送老人到白银市第一人民医院急救。因为救助及时,老人很快脱离生命危险,经过半个月的精心护理治疗,现在已经康复出院回家了。因为这件事情,得到了社区居民的普遍赞誉。每逢刮风下雨、天气突变,她都会顶风冒雨一家一家的查看有没有危房,看见有居民在楼下掏挖下水管道她马上挽起袖子跟着干。

  在志愿服务的道路上,也会有磕磕绊绊被人误解的时候,也有受伤受委屈的时候,但她从未有过怨言。一次做公益活动来到了一个小区,进入一个单元来到二楼,看到一户人家把喝光了的啤酒瓶子、纸壳箱子堆了一走廊,于是她敲开这家门,一看只有一个70多岁的老太太在家,说明情况后老人家说:“这关你们什么事呀,我的家门前我随便堆”。她耐心地说:“现在是白银市创建全国文明城市的攻坚阶段,爱护维护环境卫生是每个居民的义务和责任,再说了,这些东西堆在楼道里也不安全,容易发生火灾……”在征求老人的意见后,她把那些瓶子、箱子都处理了,又收拾了楼道的卫生、还帮助老人料理家务,老人反而不好意思了。

  她总是说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”她用自己辛勤的劳动和汗水让老人们分享社会主义社会这个大家庭的温暖。(白银新闻网 特约通讯员 张志秀)